> Антиоксиданты могут привести к раку

Антиоксиданты могут привести к раку

04.02.2014 150436

Уже несколько лет в СМИ рассказывается о чудесном воздействии антиоксидантов на организм человека. Якобы они омолаживают человека, помогают противостоять старению и даже служат профилактикой онкологических заболеваний. Но результаты исследований антиоксидантов авторитетными европейскими учеными показали, что эти вещества могут нанести вред некоторым людям и даже способствовать распространению злокачественных опухолей в организме. Расскажем подробнее об этом.

► Антиоксиданты могут вызвать рак

Антиоксиданты, а к ним относятся витамины Е и С, замедляют реакцию окисления органических соединений. И эта химическая реакция может замедлять процесс распространения раковых клеток, предотвращает повреждение ДНК. Эта же идея активно распространяется продавцами биологически активных добавок с антиоксидантами.

Но проведенные два исследования дали прямо противоположные результаты. Оказалось, что некоторые люди, принимающие подобные БАДы, напротив, имеют повышенный риск заболеть раком.

20 лет назад в Финляндии проводился эксперимент, в ходе которого 30 тыс. взрослых мужчин принимали витамин Е в течение нескольких лет. Проведенные позднее обследования показали, что в этой группе выше заболеваемость раком легких, чем среди мужчин, не принимающих данный антиоксидант. В США был проведен подобный эксперимент, в результате которого выявился повышенный риск рака простаты у испытуемых.

Исследование шведских ученых показало, что витамин Е может сдерживать повреждение ДНК клеток, но, к сожалению, не только здоровых... Точно так же антиоксидант действует и в отношении раковых клеток, «защищая» их.

Интересный эксперимент проводился на мышах, которые имели повышенный риск рака легких и начальную его стадию. Оказалось, что мыши, которые употребляли антиоксиданты, в 3 раза быстрее умирали от рака, чем мыши, их не принимавшие. То есть антиоксиданты привели к прогрессированию заболевания. Более глубокие исследования показали, что виной тому стало блокирование белка р53, который должен мешать трансформации клеток — их перерождению из доброкачественных в злокачественные.

На основании этого ученые сделали вывод, что антиоксиданты могут применяться для профилактики рака, но только у здоровых лиц, не входящих в группу риска по онкологическим заболеваниям. Например, не стоит употреблять антиоксиданты заядлым курильщикам, иначе эффект от профилактики будет прямо противоположным.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

12 вариантов перекуса для любителей спорта Почему нельзя есть фрукты вечером? 5 новых трендов в фитнесе 2018 года
10 причин, из-за которых ты не можешь похудеть Лактация спасает от болезней сердца Эти 8 привычек увеличивают живот

Это интересно

Загрузка...