←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Домашняя пыль приводит к раку и бесплодию



Обычная пыль, копящаяся в жилых помещениях, может стать одной из причин смертельно опасных заболеваний.

О вреде пылевых клещей написаны тома. Мелкий этот вредитель, в колоссальных масштабах присутствующий в нашем жилье, на протяжении всей жизни устраивает нашему организму испытание на прочность. Но в большинстве случаев, как утверждает научная литература, наш иммунитет вполне сносно справляется с этим испытанием. Но что ожидает тех, кто слишком уж беззаботно относится к чистоте, допуская наличие «дежурной пыли»? Оказывается, это смертельно опасное заблуждение.

Как выяснили ученые американского Совета по защите природных ресурсов, техногенный фактор в формировании домашней пыли значительно преобразил ее архаичный «первосостав», и теперь это не просто чешуйки кожи, органические остатки еды и листвы с улицы, клещи и микроорганизмы. В настоящее время в крупных населенных пунктах домашняя пыль являет собой страшную смесь химикатов, которые могут плачевно сказаться на здоровье. В частности, обновленный состав пыли содержит токсические вещества, влияющие на зрение, дыхание, слизистые человека.

Порождается ядовитая взвесь в домашней пыли, в основном, самими людьми. Микрочастицы пластика от техники разного назначения, синтетическая пыль с искусственных тканей, летучие смеси из паров бытовой химии и косметики. Накапливаясь годами, впитываясь в наше пространство, этот незримый и цепкий враг ждет своего часа, чтобы атаковать организм человека.

Наиболее уязвимы в этом плане дети. Начиная с младенческого возраста, наши дети тесно контактируют с полом, стенами, нижними уровнями мебели и бытовой техники, где зачастую и кроется самая большая опасность. Включая детскую привычку тащить все в рот, кусать и пробовать на вкус. Еще несколько лет дети, в силу своей физиологической системы медленного роста, рискуют вдыхать всю эту смесь на уровне своего носа.

К исследованию домашней пыли сотрудники Совета подошли основательно. Были взяты пробы из школ и квартир, гимназий и прочих помещений в полутора десятке штатов. Результаты оказались частично ожидаемыми, астматиков чаще окружает избыточно стерильная среда, в которой часто используется бытовая химия. Как показали результаты, не исключительная чистота — причина астмы, а как раз отсутствие некоторых полезных микробов из домашней пыли, плюс испарения бытовой химии.

Порядка 45 соединений, обнаруженных в пыли, можно считать не условно опасными, а прямой угрозой жизни и здоровью. 10 из них — антипирены, которые наиболее распространены в домашней пыли, кроме них встречаются отдушки и фенолы. Один из самых опасных антипиренов, канцерогенный TPHP, может провоцировать онкологические заболевания легких. Вот как порой противопожарная сверхбезопасность (обработка древесины против воспламенения) оборачивается опасностью онкологической…

Напольные покрытия и часть упаковок различного спектра продукции — источник фталатов в пыли, которые тоже представляют опасность. Особенно вредны они для младенцев, могут провоцировать гормональные расстройства и у взрослых.

Для минимизации опасности, которую может представлять ваша домашняя пыль с таким набором «ингредиентов», ученые рекомендуют как можно меньше использовать бытовую химию для мытья полов, и чаще пылесосить. Для личной гигиены предпочтительнее обычное мыло, а не жидкие эмульсии, имеющие нехорошее свойство испаряться. Ну, и нелишним будет внимательнее изучать состав бытовых химических растворов, если они предназначены для использования в жилых помещениях.


Вернуться к списку новостей







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru