1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые

31 неделя беременности


31 неделя от зачатия или 33 акушерская

Срок беременности 31 неделя от зачатия — это 33 акушерские. До родов остается около 7 недель. Некоторые мамочки замечают, что их животик немного опускается. Это говорит о плотном вставлении головки ребенка в таз мамы. Это не признак риска преждевременных родов. Говорит об идеальном соотношении размеров таза и головки. Ничего страшного.


Развитие плода (вес и рост) на 31 неделе от зачатия

Ощущения будущей мамы в 31 неделю от зачатия ребенка

1. Схваткообразные боли в животе. Это так называемые схватки Брекстона-Хигса. Могут быть немного болезненными, но никогда не приводят к раскрытию шейки матки и родам. Главный признак подготовительных, а не родовых схваток — это их нерегулярность и отсутствие усиления. Также женщина от них может легко отвлечься.

2. Ноющая боль в пояснице, в области лопаток. Это болит позвоночник и мышцы. У большинства будущих мам, особенно тех, что рожают после 30 лет, есть множество проблем с позвоночником. И при беременности они дают о себе знать. Врачи обычно советуют только терпеть. Осталось совсем не много.

3. Бессонница. Причин тому много — тревожность у будущей мамы, необычные чувства в виде тренировочных схваток, изжога, часто возникающее в 31 неделю беременности ощущение нехватки воздуха, отлёживание боков и т. д. К сожалению, радикально помочь в этом могут только роды.

4. Очень частые мочеиспускания по ночам. 5-7 раз за ночь могут вставать мамочки в туалет. Никакого сна. Единственной рекомендацией в данном случае может быть отказ от приема жидкости в течение 2-3 часов перед сном. Но совсем от ночных мочеиспусканий это не избавит, конечно, так как плод в любом случае сильно давит на мочевой пузырь.

УЗИ в 32-34 акушерские недели

Третье плановое исследование, которое врачи назначают в любом случае — даже если у беременной нет никаких жалоб и отклонений от норм. Но редко это УЗИ бывает последним. Обычно делается еще одно, ближе к родам, если женщину кладут в стационар — стандартное обследование.

Что ищет врач ультразвуковой диагностики в матке у будущей мамы? В самом начале беременности нужно подтверждение того, что она развивается именно в матке и определение срока гестации. В 12 недель УЗИ помогает выявить хромосомные отклонения у плода, в 20 недель — многие пороки развития. А в 31 неделю или в 32 недели беременности (везде здесь мы упоминаем акушерские сроки, «реальные» примерно на 2 недели меньше), а также позднее, исследовать состояние плаценты, кровоток в ней, околоплодные воды и темпы развития ребенка.

План исследования примерно такой: определить положение плода в матке (тазовое, головное или поперечное), измерить головку, животик, кости рук и ног. По этим данным врач ставит срок беременности. Он может не совпадать с гестационным или акушерским. Но именно на этот срок, судя по параметрам, развит ребенок.

Если имеется несоответствие, то врач делает вывод — это либо крупный плод (при опережении развития) либо у которого есть внутриутробная задержка развития. Последнее очень часто наблюдается. Чаще задержка развития асимметричная, то есть малыш просто худой: размер головки на свой срок, а животик меньше на 2 недели и более.


Почему происходит задержка развития плода? Проблема чаще всего заключается в плаценте. Врач УЗ-диагностики определяет ее точное расположение — по передней или задней стенке она сформировалась и на сколько высоко от внутреннего зева. Если плацента расположена слишком низко, менее 4-5 см до шейки матки, то есть риск сильного кровотечения в родах и после них. То, на какой стенке находится плацента, если она достаточно высоко, не играет большой роли. Но тем не менее в бланке заключения УЗИ эту информацию фиксируют, так как она пригодится врачам в случае кесарева сечения.

Производят измерение толщины плаценты. Правильно это делать в том месте, где от нее отходит пуповина. В норме толщина плаценты сейчас равна акушерскому сроку беременности. Гипоплазия плаценты (слишком тонкое детское место) — признак фетоплацентарной недостаточности. А гиперплазия (толщина сверх нормы) говорит о ее отеке. Часто такое бывает при внутриутробной инфекции, воспалительном процессе и резус-конфликте.

В течение всей беременности плацента изменяется - «стареет» или «созревает». Всего врачи выделяют четыре степени зрелости плаценты. Выставляется степень в зависимости от состояния слоя плаценты, прилегающего к стенке матки, степени его разделения на дольки. Таким образом, нулевая степень зрелости плаценты, какой она бывает в первую половину беременности, не предполагает разделения плаценты на дольки. А при третьей она полностью имеет дольчатое строение.

Считается, что в норме плацента до 34 недель имеет 0-1 степень зрелости. После 34 — вторую. А после 36, возможно, третью. Если плацента слишком быстро созрела, скажем, в 34 недели уже третья степень зрелости, то это, вероятнее всего, говорит о фетоплацентарной недостаточности. Однако она должна быть подтверждена задержкой внутриутробного развития плода и нарушением кровотока. Если нарушений нет, плод здоров, можно не волноваться.

Другой частой находкой являются кальцинаты в плаценте. Это ее участки, которые не выполняют свою функцию, вследствие спазма сосудов и омертвения тканей. Один из признаков плацентарной недостаточности и гестоза.

Определить гипоксию плода на УЗИ с очень высокой точностью невозможно. Однако врач может провести исследование на биофизический профиль плода. Оно длится порядка получаса. Доктор наблюдает за шевелениями малыша, его дыхательными движениями и мышечным тонусом (при гипоксии мышцы малыша расслаблены) и по совокупности полученных данных делает выводы.


Довольно достоверно определяют гипоксию при КТГ. В норме сердцебиение плода при активных движениях учащается. А у страдающего гипоксией, напротив, урежается или не меняется. Многие аппараты КТГ оснащены специальной кнопочкой, на которую женщины должны нажимать, когда чувствуют шевеление плода. Врач потом сопоставляет, было ли в моменты нажатий учащено сердцебиение.

КТГ — довольно «капризное» исследование. На его результат могут оказать влияние погода, уровень глюкозы (КТГ делается не на голодный желудок, но по прошествии не менее 30 минут от приема пищи) и т. д. И если получены сомнительные данные, это не повод сразу запугивать будущую маму. КТГ повторяется позднее. При необходимости проводится ультразвуковое исследование с оценкой структуры плаценты и кровотоков.

Исследует доктор и околоплодные воды, а именно их количество. Если амниотической жидкости слишком мало — это один из признаков плохой работы плаценты, так как воды вырабатывает именно она. Если вод критически мало, это является показанием для досрочного родоразрешения.

Умеренное маловодие может встречаться на данном сроке беременности и вне каких-либо патологий. Но только если все остальные параметры соответствуют норме. Также нормальным считается умеренное многоводие — оно бывает при крупном плоде.

Обязательным является исследование скорости кровотока и сосудистого сопротивления в кровеносной системе малыша. Проводится и исследование пуповины. Врач смотрит, не обматывает ли она шею плода. Точная диагностика в данном случае возможна только при УЗИ в формате 3D или 4D. При обычном двухмерном врач видит только то, что пуповина расположена в области шеи, а намотана на нее или нет — не известно. Но даже если пуповина обвивает шею — это не повод для беспокойства. У малыша еще есть время размотаться. Если же обвития сейчас нет, то совсем не факт, что оно не произойдет в родах. Акушеры умеют снимать петли пуповины с шеи малыша сразу после рождения его головки.

Также врач обращает внимание на шейку матки. Многие специалисты измеряют ее длину вагинально или через живот. Особенно это необходимо, если у мамочки есть угроза преждевременных родов или в прошлом они были. Длина шейки матки в норме не менее 25 мм. Если она окажется сейчас, скажем, 20 мм, то врачи могут порекомендовать носить до 37-38 недель пессарий — небольшое приспособление, которое устанавливается на шейку матки, разгружая ее. Но иногда женщины ходят до самых 40 недель с 20 мм шейкой и без пессария. Это просто фактор риска, но не абсолютная истина.


Что происходит с плодом в 31 неделю

Малыш активно изучает свой домик. Ведь он умеет видеть и слышать. Конечно, пока его глазки почти все время закрыты, не просто их держать открытыми в воде, но включенный и выключенный свет он определяет очень хорошо. Зрачки, в ответ на изменение освещения, сужаются или расширяются.

Ребенок большую часть суток спит. Но и во сне совершает движения. Ведь он, как и мы, может видеть сны!

При УЗИ врач обращает внимание то, что происходит с легкими плода в тридцать одну неделю развития, насколько они зрелые. Хорошим признаком является эхогенность легких, сходная с той, что имеет печень. Многие детки, рожденные на этом сроке, уже могут дышать самостоятельно. Но не все.

Продолжается нарастание жировой прослойки. Она необходима для того, чтобы малыш смог жить вне утробы. Жир помогает сохранять тепло.

В печени ребенка идет накопление железа. Оно будет расходоваться после рождения. У новорожденных обычно очень высокий уровень гемоглобина по этой причине.

Яички у почти всех представителей мужского пола уже опустились на этом сроке в мошонку. Если же этого не произошло — не беда. Некоторые мальчики рождаются и живут первый год жизни с неопущенными в мошонку яичками. А в дальнейшем эта ситуация требует хирургического вмешательства.

Так как вод со сроком становится обычно чуть меньше, а плод растет, то характер его движений меняется. Малыш не может сильно вытянуться, переворачиваться. Исключением являются женщины, у которых диагностировано многоводие.

Малыш внутриутробно получает из крови матери антитела к различным инфекциям, с которыми она сталкивалась. Например, антитела к вирусу герпеса. В дальнейшем этот процесс продолжится при лактации. Антитела малыш будет получать как минимум в течение первых шести месяцев жизни. В дальнейшем этому будет мешать соляная кислота в желудке. Она нейтрализует болезнетворные бактерии, микробы, но заодно и антитела.

Правда, не все антитела из материнской крови для плода нужны и полезны. Антитела, возникающие при резус-конфликте, очень опасны. Так же, как лактация при некоторых опасных инфекциях, например, ВИЧ.

Примерный вес плода сейчас 2000-2300 гр. А фетометрия такова:
БПР — 77-91мм;
ЛЗ — 98-116мм;
ОГ - 289-333 мм;
ОЖ - 267-325 мм;
БК — 58-68мм;
ПК — 53-63мм;
КП — 46-54мм;
КГ — 54-62мм.

31 неделя беременности, посещаем бассейн (видео):

31 неделя беременности

31 неделя беременности, посещаем бассейн

2013-06-05T00:00:00

Советы будущим мамам — как не растерять витамины

При правильном питании большинству будущих мам хватает витаминов, получаемых с пищей. Но мало кто знает, как правильно питаться. Итак, что нужно знать о витаминах и их сочетаемости.

1. Недостаток витамина B1 — следствие большого количества углеводов в питании. А углеводы — это не только всякие сладости, но и каши, макароны…

2. Недостаток витаминов B6 и B2 может быть результатом переизбытка белка в пище, поскольку они необходимы для его усвоения в полной мере.

3. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) не будут в полной мере усваиваться, если в рационе слишком мало жиров. И еще интересный факт — симптомы недостатка витамина А могут появиться даже при его нормальном поступлении с пищей, но если организму не хватает цинка.

4. «Вымывание» водорастворимых витаминов с потом (большая потеря влаги).

5. Болезни пищеварительного тракта. Например, при болезнях печени, поджелудочной железы ухудшается усвоение жиров, и, соответственно, жирорастворимых витаминов.

6. Принимаемые препараты. Мешает усвоению фолиевой кислоты и аскорбинки аспирин. Гидрокортизон - «враг» витамина B6. А препараты, уменьшающие кислотность желудка, да та же сода, мешают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Кстати, о фолиевой кислоте. Ее недостаток есть у всех будущих мам, поэтому начинать прием витаминной добавки нужно еще в период планирования беременности. Это лучшая профилактика хромосомных отклонений у плода. Продолжать прием желательно до конца беременности и в период кормления грудью. Плохо усваивается фолиевая кислота в сочетании с цинком.

7. Кальций и магний вместе не принимаются. А ведь именно эти два препарата чаще остальных назначают гинекологи. Магний — от гипертонуса, а кальций — для профилактики сильного расхождения костей таза, здоровья зубов и т. д. Чтобы каждый из микроэлементов принес пользу, их прием должен быть разделен минимум двумя часами.

Принимали ли вы лекарства при беременности
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/9
Поделитесь с друзьями:
Недели беременности
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter