←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Пищеварительный процесс. Симптомы нарушенного пищеварения



Болезни и средства их лечения

Пищеварительная система

Пищеварение это сложный физиологический процесс, протекающий почти безостановочно днем и ночью, независимо от того, работаем ли мы, тренируемся или отдыхаем. А вот стресс вмешивается в этот процесс, замедляя или даже вовсе прерывая его.

Во время реакции «бейся или беги» пищеварительная система отключается, чтобы поток энергии направлялся туда, где он более всего требуется — для защиты, нападения или бегства. Зная это, мы должны лучше понимать, какому стрессу подвергается наша пищеварительная система, когда мы питаемся «на бегу».

Пищеварительный процесс облегчается или тормозится, в зависимости от типа потребляемой пищи. Фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семена и белки 1-го класса (см. ) улучшают пищеварение. Рацион, богатый насыщенными жирами, мясом, сахаром, кофеином и пищей быстрого приготовления, замедляет пищеварение, является небезопасным для здоровья и снижает всасываемость необходимых питательных веществ.

Пищеварительный процесс

Для того, чтобы понять, что происходит при нарушении пищеварения, нужно понять, как функционирует пищеварительная система. Пищеварительный процесс начинается с того мгновения, когда мы только начинаем думать о пище или учуем её запах. Из мозга поступает сигнал к слюнным железам, в ответ на который те секретируют дополнительную порцию пищеварительных ферментов. Вот почему при одной мысли об аппетитной пище мы «обливаемся слюнками».

При пережевывании пищи пищеварительные ферменты ротовой полости быстро расщепляют углеводы (фрукты, овощи, мюсли, каши), превращая их в кашицу. Мясо, орехи и другие белки поддаются переработке труднее; для этого необходимы кислая среда и более мощные ферменты — те, что выделяются в желудке. Для надлежащей обработки твердых частиц пищи её следует тщательно пережевывать (при этом выделяется больше слюнных ферментов) и следить за здоровьем и чистотой зубов. Большинство людей не придают этому должного значения, в результате чего подвергают свою пищеварительную систему повышенной нагрузке, что нередко приводит к изжоге и несварению.

Желудок играет ключевую роль в процессе переваривания пищи. Он расположен за грудиной и со всех сторон защищен ребрами. У всех людей желудки различаются по форме и размерам. Соблюдая вертикальное положение во время трапезы, мы обеспечиваем желудку достаточно свободного места для нормального выполнения его функций. В желудке вырабатывается соляная кислота, и внутри его создается наиболее кислая среда во всем организме. (В нем также в изобилии выделяется слизь, защищающая стенки желудка от повреждения кислотой). Соляная кислота участвует в расщеплении белков, в то время как мышечные стенки желудка попеременно сокращаются и расслабляются, способствуя формированию пищевой кашицы.

Болезни и средства их лечения

Отрицательно сказываться на процессе образования соляной кислоты могут следующие факторы: преклонный возраст, сильнодействующие лекарства, курение, спиртные напитки, стресс. При недостаточном образовании кислоты развиваются многочисленные нарушения (в том числе неочевидные) здоровья — см. таблицу внизу.

Кроме того, соляная кислота уничтожает бактерий и паразитов. Это первая линия обороны, выстроенная иммунной системой, которая выстилает весь пищеварительный тракт. С возраста около 30 лет, образование соляной кислоты начинает снижаться, чем и объясняется рост заболеваний системы пищеварения и увеличение частоты пищевой непереносимости, отмечаемых в преклонном возрасте.

Однако в кислой среде желудка выживают крайне агрессивные бактерии Helicobacter pylori. При отсутствии должного лечения с помощью антибиотиков, эти бактерии могут причинить существенный вред организму.

Симптомы нарушенного пищеварения

  • Отрыжка
  • Пищевая аллергия
  • Несварение
  • Зуд в заднем проходе
  • Недостаток железа
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Головные боли
  • Недостаток витамина В12
  • Растрескавшиеся ногти
  • Глисты
  • Расстройство желудка
  • Запор
  • Метеоризм
  • Угревая сыпь
  • Хронический кандидоз

Желудок также продуцирует пищеварительные ферменты. Пепсин способствует дальнейшей переработке белковой пищи, облегчая процесс её переваривания в кишечнике. (Для этой цели необходим также витамин В6: употребляя в пищу семечки подсолнуха, фасоль обыкновенную, ячмень, брокколи и цветную капусту, мы увеличиваем его содержание в организме). Процесс переваривания жиров начинает липаза.

На последней стадии работы желудка происходит связывание внешнего фактора, витамина В12, с внутренним фактором, который образуется в желудке, в результате чего последний приобретает способность всасываться в кишечнике. Витамин В12 играет ключевую роль в процессе выработки энергии, роста и нормального кроветворения.

По мере старения, уровень внутреннего фактора снижается, что влияет на абсорбцию витамина В12 и повышает возможность возникновения пернициозной анемии (дефицит витамина В12).

Вот почему врачи иногда прописывают инъекции витамина В12 заболевшим, пожилым людям, а также выздоравливающим после операции. Соляная кислота в сочетании с пищеварительными ферментами способствует не только лучшему перевариванию белков, но и выработке витамина В12. Для того чтобы повысить уровень этого витамина, ешьте больше домашнего сыра, пикши, палтуса, тунца и курятины.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru