Питание и болезни

Введение

С тех пор как мы стали профессиональными диетологами, наши взгляды на питание, здоровье, да и само отношение к жизни радикально переменились. Мы оба чувствуем себя помолодевшими на добрый десяток лет, и нам часто дарят комплименты по поводу нашей внешности.

20 заболеваний, связанных с неправильным питанием

В течение всего дня мы ощущаем прилив энергии, пребываем в прекрасном настроении и совершенно позабыли об усталости. И мы вовсе не прочь пропустить стаканчик-другой вина или полакомиться шоколадным десертом — отменное здоровье позволяет нам некоторые излишества без мало-мальски серьезных последствий.

Если Вас интересует собственное здоровье и правильное питание, то в этом справочнике Вы найдете кратко изложенные практические рекомендации, основанные на самых последних достижениях науки. Первая часть посвящена продуктам питания и их влиянию на Ваше настроение и самочувствие; из второй части Вы узнаете, какую диету избрать для борьбы с теми или иными недугами, как поддерживать правильный вес и бороться с аллергией. Кроме того, мы знакомим Вас с различными способами приготовления пищи, а также приводим восхитительные кулинарные рецепты, которые помогут Вам поддерживать здоровый образ жизни. Мы уверены, что наша книга поможет Вам понять, насколько правильное питание важно для физического и духовного здоровья.

Вики Эджсон и Йен Марбер

Анкета: ваш образ жизни

Как к специалистам-диетологам, к нам постоянно обращаются люди с жалобами на различного рода недомогания, причины которых далеко не очевидны. Некоторые недуги можно лечить с помощью обычных лекарств, однако во многих случаях истинную причину заболевания медикаментами не устранить, а для того, чтобы в этом разобраться, необходимо знать, какой образ ведет пациент.

Ниже приведен перечень из 20 наиболее типичных жалоб, с которыми обращаются к нам наши пациенты. Если в этом перечне вы найдете то, что беспокоит и вас, прочитайте соответствующий пункт. В случае ответа «да» на большинство вопросов данного пункта, обратите внимание на возможные причины. Например, ощущение постоянной усталости может быть вызвано стрессом, однако одновременное наличие высокой потребности в сахаре и кофеине может также свидетельствовать о склонности к аллергии или о нарушении нормального состава микрофлоры кишечника. Общим знаменателем для многих симптомов служит состояние и эффективность работы кишечника, которая, в свою очередь, тесно взаимосвязана с печенью и поджелудочной железой. Нормализация деятельности пищеварительной системы приводит к тому, что от нежелательных симптомов удается сравнительно быстро избавиться. Более подробно с различными заболеваниями вы можете ознакомиться в дальнейших разделах книги.

Имейте в виду, однако, что приведенные здесь причины заболевания не всегда являются единственными, и наши рекомендации ни в коем случае не заменяют консультации врача.

1. Утомляемость/усталость

Анкета

  • Вы ощущаете постоянную усталость?
  • Вы раздражительны и вспыльчивы?
  • Вы не чувствуете себя отдохнувшим после сна?
  • Ощущаете ли вы разбитость днем?
  • Вы часто чувствуете себя «не в своей тарелке» без видимой причины?
  • Много ли вы потребляете сахара, чая и кофе?

Возможные причины: нарушение кишечной проходимости и пищевая аллергия, нарушение нормального состава микрофлоры кишечника и грибковая инфекция кишечника, воздействие токсических металлов, пониженное артериальное давление, пониженная функция щитовидной железы, недостаток углеводов и колебание уровня сахара в крови, нехватка определенных питательных веществ.

2. Боль и воспаление

Анкета

  • Случается ли вам ощущать боль в суставах или пальцах?
  • Распухают ли у вас суставы?
  • Вы часто испытываете боль в шее, плечах или спине?
  • Основу вашего рациона составляют продукты «быстрого питания»?
  • Вы ежедневно принимаете болеутоляющие средства, например, ибупрофен?

Возможные причины: плохая усвояемость пищи, нарушение состава микрофлоры кишечника и грибковая инфекция кишечника, недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК), аутоиммунное заболевание, дисфункция щитовидной железы, травма, нарушение печеночной дезинтоксикации.

3. Несварение (Диспенсия)

Анкета

  • Часто ли вы испытаете боль в желудке после приема пищи?
  • У вас часто случаются запоры?
  • Присутствуют ли в вашем стуле остатки непереваренной пищи?
  • Мучает ли вас отрыжка?
  • Вы злоупотребляете жевательной резинкой?

Возможные причины: пониженный уровень кислотности желудка, нехватка пищеварительных ферментов, бактериальная инфекция или паразитарная инвазия, плохая усвояемость пищи, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и частое употребление антацидов, нарушение функции печени.

4. Метеоризм и вздутие кишечника

Анкета

  • Вы ощущаете вздутие кишечника сразу после приема пищи?
  • Часто ли у вас возникает метеоризм?
  • У вас часто случаются кишечные колики?
  • Вы злоупотребляете спиртными напитками?
  • Вы испытываете тягу к сладкому, хлебу, макаронным изделиям, вину?

Возможные причины: пониженный уровень кислотности желудка, нехватка пищеварительных ферментов, бактериальная/паразитарная инфекция, плохая усвояемость пищи, нарушение кишечной перистальтики, бедный рацион.

5. Головные боли и мигрени

Анкета

  • Вы часто прибегаете к болеутоляющим средствам, чтобы снять головную боль?
  • Вы употребляете много сыра, шоколада и молочных продуктов?
  • Обостряются ли головные боли и мигрени во время менструации?
  • Бывает ли у вас пищевая аллергия?
  • Есть ли у вас проблемы с пищеварением?

Возможные причины: плохая усвояемость пищи, нарушение кишечной проходимости, воздействие токсических металлов, сужение просвета сосудов из-за курения, злоупотребления спиртным, отсутствие контроля над содержанием сахара в крови, или травма, нарушение зрения.

6. ПМС (предменструальный синдром)

Анкета

  • Случаются ли у вас сбои в регулярности месячных?
  • Тянет ли вас к шоколаду перед менструацией?
  • Вы раздражительны, вспыльчивы или испытываете повышенное волнение перед менструацией?
  • Отмечаете ли вы ежемесячную прибавку в весе, задержку воды?
  • Испытываете ли вы предменструальные судороги?

Возможные причины: недостаток магния и витамина В6, нарушение кровообращения, гормональный дисбаланс, нарушение уровня питуитарного гормона, стресс.

7. Волнение и нервозность

Анкета

  • Вы склонны к пессимизму?
  • Много ли у вас запломбированных зубов?
  • Вы с детства проживали в промышленном районе?
  • Вы испытываете тягу к сахару и сладостям?
  • Вы ежедневно пьете кофе и прохладительные напитки?

Возможные причины: воздействие веществ, загрязняющих окружающую среду и токсических металлов, нарушение состава химических элементов головного мозга, дисбаланс аминокислот, нарушение функции печени, плохая усвояемость пищи, грибковая инфекция, стресс.

8. Депрессия

Анкета

  • Вы питаетесь нерегулярно?
  • Помогает ли вам пища избавиться от дурного настроения?
  • Вам не хватает мотивации в жизни?
  • Вы страдаете от бессонницы?

Возможные причины: нарушение уровня сахара в крови, воздействие веществ, загрязняющих окружающую среду и токсических металлов, нарушение состава химических элементов головного мозга, нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, грибковая инфекция, плохая усвояемость пищи, стресс, наследственные заболевания, злоупотребление стимуляторами.

9. Высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина; боли за грудиной

Анкета

  • Отмечаете ли вы сильное сердцебиение?
  • После подъема по лестнице у вас развивается одышка?
  • Вы испытываете покалывание в конечностях?
  • Добавляете ли вы соль в пищу в процессе её приготовления, а также в готовые блюда?
  • Вы курите?
  • Жареная пища составляет основную часть вашего рациона?
  • Ваш вес превышает идеальный более чем на 10 килограммов?

Возможные причины: малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, рацион, обогащенный насыщенными жирами и жареной пищей, пониженная функция щитовидной железы, повышенный выброс адреналина надпочечниками, курение, повышенное потребление спиртного, повышенное потребление соли, сердечное заболевание.

10. Диабет (тип II — инсулинонезависимый)

Анкета

  • Вы часто едите сладости?
  • Испытываете ли вы резкие перепады настроения в течение дня?
  • Часто ли вы ведете себя нелогично, вступаете в споры?
  • Вас часто мучает жажда?
  • Вы часто испытываете позывы к мочеиспусканию?
  • Вы постоянно ощущаете усталость?

Возможные причины: недостаточность поджелудочной железы (снижение продукции инсулина), рацион с повышенным содержанием углеводов, недостаток пищеварительных ферментов, тучность, малоподвижный образ жизни, нарушение функции печени, повышенный выброс адреналина, недостаток хрома и витамина В3.

11. Бесплодие (мужское и женское)

Анкета

  • Вы безуспешно пытались зачать ребенка в течение одного года и больше?
  • Регулярно ли вы потребляете спиртные напитки?
  • Подвергаетесь ли Вы избыточному стрессу?
  • В вашем рационе существенную часть составляют продукты «быстрого питания» или быстрого приготовления?
  • Вы проживаете в районе с высоким уровнем загрязненности окружающей среды?

Возможные причины: гормональный дисбаланс, бактериальная или паразитарная инфекция, воздействие токсических металлов и веществ, загрязняющих окружающую среду, дефицит определенных питательных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, магния, цинка, некоторых аминокислот), плохая усвояемость пищи, анатомические причины.

12. Аллергия

Анкета

  • Страдаете ли вы сенной лихорадкой или ринитом (насморком)?
  • Часто ли у вас возникают головные боли?
  • Вы испытываете усиленное сердцебиение после приема пищи?
  • Случаются у вас высыпания на коже?
  • Испытываете ли вы тягу к каким-то определенным продуктам питания?
  • Часто у вас случаются депрессии?

Возможные причины: нарушение нормальной микрофлоры и проходимости кишечника, прививки, загрязнение окружающей среды, снижение функции печени, нарушение баланса полиненасыщенных жирных кислот, повышенный выброс адреналина надпочечниками, сниженная кислотность желудка, нехватка пищеварительных ферментов.

13. Кожные заболевания

Анкета

  • Вы недавно вернулись из дальней поездки?
  • Страдает ли ваша кожа от действия жары и прямых солнечных лучей?
  • Вам свойственно подолгу находиться под воздействием стресса?
  • Вы регулярно употребляете спиртные напитки?
  • Молочные продукты и пища быстрого приготовления составляют значительную долю вашего рациона?
  • Используете ли вы постоянно в своем ежедневном рационе какие-либо определенные продукты питания?

Возможные причины: плохая усвояемость пищи (особенно, молочных и пшеничных продуктов, а также цитрусовых), гормональные сдвиги, паразитарная инвазия, недостаток полиненасыщенных жирных кислот, нехватка витамина С, беспорядочное питание.

14. Экзема и астма

Анкета

  • В вашем рационе много жареной пищи и мяса?
  • Вы употребляете молочные продукты ежедневно?
  • Регулярно ли вы употребляете спиртные напитки?
  • Вы регулярно пользуетесь лекарственными препаратами?

Возможные причины: плохая усвояемость пищи (в особенности, молочных и пшеничных продуктов, а также цитрусовых), дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот, неправильная осанка, аллергия на косметические и очищающие средства, рацион, обогащенный насыщенными жирами.

15. Чрезмерная активность

Анкета

  • Вы едите много сладостей?
  • Основу вашего рациона составляет «быстрое питание» и продукты быстрого приготовления?
  • Вы пьете прохладительные и газированные напитки, содержащие красители?
  • Вы уже принимаете лекарственные средства от чрезмерной активности?
  • Вы регулярно принимаете аспирин?

Возможные причины: пищевая аллергия и плохая усвояемость пищи, повышенная чувствительность к пищевым добавкам, чувствительность к салицилатам (аспириноподобным веществам, которые добавляют в некоторые пищевые продукты), недостаток полиненасыщенных жирных кислот, воздействие веществ, загрязняющих окружающую среду и токсических металлов, прививки.

16. Диарея/запор

Анкета

  • Вы страдаете от приступов диареи, чередующихся с запорами?
  • Фрукты и овощи — редкие гости на вашем столе?
  • Вы редко занимаетесь физическими упражнениями?
  • Пользуетесь ли вы стандартными болеутоляющими средствами?
  • Вы принимаете слабительное?

Возможные причины: воспалительный процесс и сниженная перистальтика кишечника, недостаток клетчатки в пище, малоподвижный образ жизни, бактериальная/паразитарная инфекция, неправильная осанка, курение, злоупотребление спиртными напитками, нарушенная функция печени.

17. Простуда, грипп, частые инфекции

Анкета

  • Не потеряли ли вы недавно близкого человека?
  • Вы недавно перенесли хирургическую операцию?
  • Часто ли вы находитесь под воздействием стресса?
  • Вы употребляете много молочных продуктов?
  • Вы страдаете пищевой или иной аллергией?

Возможные причины: снижение иммунитета, повышенный выброс адреналина надпочечниками, воспалительный процесс и сниженная перистальтика кишечника, бактериальные инфекции, нехватка витаминов А, С, Е, цинка и селена.

18. Грибковые инфекции и цистит

Анкета

  • Есть у вас проблемы с пищеварением?
  • Часто ли вы употребляете продукты животного происхождения?
  • Много ли сахара в вашем рационе?
  • У вас есть язвочки во рту?
  • У вас учащенное мочеиспускание?

Возможные причины: нарушение нормальной микрофлоры и перистальтики кишечника, бактериальные инфекции, рацион повышенной кислотности.

19. Нарушение питания и ожирение

Анкета

  • Вы боитесь есть?
  • Вы постоянно думаете о еде?
  • Вы испытываете тягу к пище какого-то определенного рода?
  • Вы привыкли взвешиваться ежедневно?
  • Ваш вес превышает нормальный более чем на 20 кг?
  • Стремитесь ли вы держать в тайне свои гастрономические привычки?

Возможные причины: нарушение функции щитовидной железы, недостаток аминокислот, нехватка цинка и витамина В6, хрома и витамина В3, малоподвижный или излишне подвижный образ жизни, недостаточность функции поджелудочной железы, нарушение содержания сахара в крови.

20. Потеря внимания/памяти

Анкета

  • Вы питаетесь нерегулярно?
  • У вас во рту много зубов, запломбированных пломбами с амальгамой?
  • Вы регулярно употребляете напитки, содержащие кофеин?
  • Испытываете ли вы тягу к пище определенного рода?
  • Вы страдаете от каких-либо нарушений пищеварения?

Возможные причины: токсическое воздействие металлов и продуктов загрязнения окружающей среды, бактериальная и паразитарная инфекция, нарушение уровня сахара в крови, нехватка многих питательных компонентов.

Ответы на популярные вопросы

Какие медицинские исследования рекомендованы для диагностики нарушений микрофлоры кишечника?

Для диагностики нарушений микрофлоры кишечника рекомендуются следующие медицинские исследования:
1. Анализ кала на дисбактериоз – позволяет оценить состав микрофлоры кишечника, выявить дефицит полезных бактерий и наличие патогенных микроорганизмов.
2. Исследование кала на копрограмму – помогает оценить процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, а также наличие воспалительных процессов.
3. Бактериологический посев кала – используется для выявления конкретных видов патогенных бактерий и их чувствительности к антибиотикам.
4. Анализ крови на антитела к определенным бактериям и грибам – помогает выявить скрытые инфекции и воспалительные процессы в организме.
5. Водородный дыхательный тест – позволяет диагностировать нарушения пищеварения, такие как синдром избыточного бактериального роста (SIBO).
Эти исследования позволяют получить полную картину состояния микрофлоры кишечника и назначить адекватное лечение.

Какое влияние на здоровье оказывает регулярное употребление продуктов, обогащенных омега-3 жирными кислотами?

Регулярное употребление продуктов, обогащенных омега-3 жирными кислотами, оказывает положительное влияние на здоровье человека:
1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, предотвращает возникновение тромбов и аритмии, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
2. Поддержание здоровья мозга: омега-3 положительно влияют на функции мозга, улучшают память и внимание, снижают риск развития депрессии и болезни Альцгеймера.
3. Снижение воспалительных процессов: омега-3 обладают противовоспалительным действием, что помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз и другие.
4. Укрепление иммунитета: омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунную систему, снижая вероятность развития инфекционных заболеваний.
5. Улучшение состояния кожи: омега-3 способствуют увлажнению кожи, уменьшают проявления акне и дерматита.
Источниками омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, макрель), льняное масло, грецкие орехи, чиа. Регулярное включение этих продуктов в рацион способствует поддержанию здоровья и предотвращению многих заболеваний.

Какие существуют методы профилактики пищевых аллергий у детей?

Профилактика пищевых аллергий у детей включает в себя ряд мер, направленных на снижение риска развития аллергических реакций:
1. Грудное вскармливание: рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, так как молоко матери содержит антитела и другие вещества, способствующие формированию иммунитета.
2. Постепенное введение прикорма: начинать вводить прикорм рекомендуется не раньше 6 месяцев, постепенно и в небольших количествах, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка на новые продукты.
3. Избегание высокоаллергенных продуктов: в первый год жизни стоит ограничить употребление продуктов с высоким аллергенным потенциалом, таких как цитрусовые, яйца, орехи, морепродукты.
4. Поддержание здоровой микрофлоры кишечника: использование пробиотиков и пребиотиков может помочь в формировании здоровой микрофлоры кишечника, что снижает риск развития аллергий.
5. Соблюдение гипоаллергенной диеты беременной и кормящей матерью: избегание высокоаллергенных продуктов во время беременности и лактации может снизить риск развития пищевых аллергий у ребенка.
Важно помнить, что любые меры профилактики должны обсуждаться с педиатром, так как потребности и риски могут значительно отличаться у разных детей.

В каких случаях необходимо обращаться к эндокринологу для коррекции питания?

Обращение к эндокринологу для коррекции питания может быть необходимо в следующих случаях:
1. Диабет: при диагностировании сахарного диабета 1-го или 2-го типа для подбора индивидуальной диеты, контроля уровня глюкозы в крови и предотвращения осложнений заболевания.
2. Заболевания щитовидной железы: при гипотиреозе, гипертиреозе, тиреоидите и других расстройствах работы щитовидной железы для коррекции питания с учетом потребностей организма в йоде и других микроэлементах.
3. Ожирение: при необходимости коррекции веса под контролем специалиста для предотвращения развития сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.
4. Остеопороз: для подбора диеты, богатой кальцием и витамином D, что необходимо для укрепления костной ткани. 5. Нарушения обмена веществ: при подозрении на метаболический синдром, гиперлипидемию и другие нарушения обмена веществ для коррекции питания с целью нормализации метаболических процессов.
В этих случаях эндокринолог поможет подобрать оптимальный рацион питания, который будет способствовать поддержанию здоровья, нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия.

Какие продукты питания способствуют улучшению работы печени?

Продукты питания, способствующие улучшению работы печени, включают:
1. Листовые зеленые овощи (шпинат, капуста, руккола) — богаты антиоксидантами и хлорофиллом, которые способствуют детоксикации печени.
2. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) — содержат витамин С и антиоксиданты, улучшающие процессы очищения печени.
3. Овес и другие цельнозерновые продукты — богаты витаминами группы В и клетчаткой, поддерживающими здоровье печени.
4. Орехи (особенно грецкие) — источник омега-3 жирных кислот и аргинина, поддерживающих детоксикационные функции печени.
5. Авокадо — содержит глутатион, вещество, способствующее очищению печени от токсинов.
6. Куркума — специя, обладающая мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует выработку желчи, улучшая работу печени.
7. Оливковое масло — источник полезных жиров и антиоксидантов, улучшает метаболизм и снижает нагрузку на печень.
Включение этих продуктов в рацион поможет поддерживать функции печени и способствовать ее естественной детоксикации.

Какие методы лечения существуют для коррекции непереносимости лактозы?

Для коррекции непереносимости лактозы применяются следующие методы лечения:
1. Исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу: молоко, молочные продукты (кроме тех, где лактоза разрушена или содержится в минимальном количестве).
2. Использование лактазных препаратов: ферментные добавки, которые принимаются перед употреблением продуктов, содержащих лактозу, помогают расщепить лактозу в пищеварительном тракте.
3. Включение в рацион продуктов с низким содержанием лактозы или без нее: растительные молоко (соевое, миндальное, овсяное), ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт), твердые сыры (пармезан, чеддер).
4. Подбор альтернативных источников кальция: зеленые листовые овощи, брокколи, орехи, семена, растительные молоко, обогащенные кальцием.
5. Консультация с диетологом: для составления индивидуального плана питания, обеспечивающего сбалансированный прием всех необходимых питательных веществ.
Эти методы позволяют эффективно контролировать симптомы непереносимости лактозы и поддерживать здоровый образ жизни.

Читать далее:
Как болезни сердца связаны с питанием >>
Питание для борьбы с раком >>
Питание при аллергии у детей >>
Питание при остеоартрите, ревматоидном артрите >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Читать далее >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...