←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Питание и сердце



Питание сердца

После того как мы рассмотрели разные факторы, влияющие на заболевания сердечно-сосудистой системы, становится понятным, почему для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы те или иные питательные вещества. «Великолепная пятерка» — витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк — необходимы для здоровья сердца. Антиоксидантные свойства этих 5 веществ помогают бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма () — а окислительные повреждения, как мы выяснили, играют главную роль при повреждении артерий. А в результате курения, употребления жареной пищи, а также вследствие загрязнения окружающей среды образование свободных радикалов возрастает.

Регулярные занятия аэробикой имеют важное значение не только для удаления избытка холестерина, но и для нормальной работы сердца. Для улучшения кровообращения включите в ежедневный комплекс своих физических упражнений ходьбу, плавание или езду на велосипеде.

Важность пищеварения

Здоровая пищеварительная система обеспечивает всасывание питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования сердца.

Изжога нередко отражает ежедневный стресс, которому подвергается сердце. Пониженная кислотность желудочного сока приводит к недостаточности переваривания белков, в результате чего возникает ощущение жжения и полноты в желудке. Такое случается после ужина, когда отход ко сну вскоре после трапезы оказывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Печень, перегруженная частым потреблением спиртных напитков, а также лекарственными препаратами (антацидами и болеутоляющими средствами), не способна эмульгировать и размельчать содержащиеся в пище жиры, что приводит к накоплению холестерина и других липидов.

Регулярное употребление молочных продуктов, мяса млекопитающих и тяжелой пищи тормозит пищеварительный процесс, что приводит к запорам и реабсорбции токсинов в кровяное русло.

Для того чтобы улучшить пищеварение и извлечь наибольшую пользу из следующих поддерживающих деятельность сердца продуктов, соблюдайте наши рекомендации:

  • Питайтесь дробно, небольшими порциями, в течение всего дня.
  • Тщательно пережевывайте пищу, что улучшит процесс пищеварения.
  • Старайтесь ежедневно принимать не менее пяти-семи порций фруктов и овощей — содержащаяся в них клетчатка выводит избыточный холестерин из пищеварительного тракта.
  • Во время еды пейте поменьше, чтобы жидкость не снижала концентрации пищеварительных ферментов.
  • Употребляйте больше продуктов, улучшающих функцию печени, например — спаржу, артишоки и свеклу.
  • Старайтесь регулярно включать в свой рацион овощные соки, которые содержат много полезных веществ.
  • Не слишком нагружайте желудок по вечерам.

На ближайших нескольких страницах мы рассмотрим свойства каждого из этих антиоксидантов в отдельности, а также расскажем о других полезных для сердца веществах.

Витамин А

Витамин А существует в двух формах, из которых наиболее важным антиоксидантом служит бета-каротин. Кроме того бета-каротин укрепляет стенки капилляров.

Продукты с высоким содержанием витамина А: красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, например, персики, перец, сливы и разные ягоды.

Витамин С

Этот витамин является одним из важнейших средств борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижая уровень ЛНП и повышая уровень ЛВП, он содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, витамин С, разжижая кровь и обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием витамина С: земляника, киви, картофель, апельсины.

Витамин Е

Витамин Е обладает многими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс и повышает уровень ЛВП, одновременно защищая ЛНП от вредного действия свободных радикалов.

Эффективность многих питательных веществ возрастает при взаимодействии. Витамин Е оказывает наиболее благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему совместно с селеном.

Предупреждение: соблюдайте осторожность при приеме витамина Е, если вы принимаете некоторые сердечные препараты (например, такой антикоагулянт как варфарин). В подобных случаях необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует снизить ежедневный прием витамина Е с высокой дозы 800 i( до более низких, с постепенным повышением до 400 i( в течение трех и более месяцев.

Продукты с высоким содержанием витамина Е: масло проращенной пшеницы, жирная рыба (макрель, лосось), яйца, овощная зелень и авокадо.

Селен

Для борьбы со свободными радикалами организм вырабатывает различные вещества с антиоксидантными свойствами, в том числе ферменты. Одним из таких ферментов является глутатионпероксидаза, для выработки которого организму требуется селен. Это минеральное вещество, которое находится в земле.

Современные требования заставляют фермеров выращивать урожай на одних и тех же землях, что приводит к истощению селена. В растениях, выращенных на почвах, богатых селеном, содержат его больше, чем выращенные на бедных почвах. Даже куриные яйца различаются по содержанию селена: если кормить кур пищей, богатой селеном, то и в яйцах его будет больше.

Продукты с высоким содержанием селена: печень, рыба, морепродукты, цельное зерно злаков, лук и чеснок.

Цинк

Цинк требуется для синтеза супероксиддисмутазы (СОД) — фермента, обладающего свойствами естественного антиоксиданта. Чтобы проверить содержание цинка в своем организме, вернитесь к тесту на .

Продукты с высоким содержанием цинка: моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью.

Болезни и средства их лечения

Магний

На артериальное давление выраженное влияние оказывает баланс натрия и калия в организме, а сам этот баланс находится под контролем магния. Вот почему недостаток магния может привести к повышению давления.

В мышечной ткани магний постоянно взаимодействует с кальцием, способствуя мышечному расслаблению. Поскольку сердце сокращается и расслабляется значительно чаще, чем любые другие мышцы, то недостаток магния может привести к нарушению сердечного ритма и развитию аритмии. После операции шунтирования хирурги часто прописывают пациентам добавки, содержащие магний.

Злоупотребляя рафинированным сахаром и алкоголем, вы тем самым содействуете выведению магния из организма, поэтому потребление их следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием магния: рыба, морепродукты, чечевица, соя, бобы, орехи, семечки, сухофрукты и овощная зелень.

Кофермент Q10

Это удивительное питательное вещество участвует в выработке энергии на клеточном уровне. В каждой клетке имеются крохотные электростанции — митохондрии, которые производят энергию. Чем большей физической нагрузке мы подвергаемся, тем выше количество митохондрий в наших клетках, поскольку число их возрастает в зависимости от потребностей организма. Не удивительно поэтому, что в сердце, несущем самую высокую нагрузку, содержание митохондрий выше, чем в других мышцах. Вот почему высокий уровень кофермента Q10 помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца. Любопытно отметить, что кофермент Q10 может образовываться в организме из других ферментов, однако при старении эта способность падает. Кроме того кофермент Q10 мы можем получать непосредственно с пищей. В Японии, например, популярны содержащие его добавки, да и на Западе они получают все большее распространение.

Продукты с высоким содержанием кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.

Витамины группы В

Эти витамины необходимы для выработки энергии. Причем витамины В3, В5 и В6 имеют наибольшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В3

Этот витамин существует в 2 разновидностях: ниацин и ниацинамид. Ниацин, расширяющий кровеносные сосуды, может вызывать ощущение жара. Расширяя сосуды, он способствует снижению артериального давления, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Оба вида витамина В3 снижают уровень ЛНП и повышают уровень ЛВП, а также оказывают целебное воздействие при диабете, заболевании, при котором существенно возрастает угроза сердечно-сосудистых заболеваний (см. ).

Продукты с высоким содержанием витамина В3: различные виды капусты, шпинат и зерна злаков, включая просо и рожь.

Витамин В5

Витамин В5, или пантотеновая кислота, повышает уровень ЛВП, улучшая соотношение между «хорошим» и «плохим» холестеринами. Он также снижает пагубное воздействие стресса.

Продукты с высоким содержанием витамина В5: твердые зеленые овощи (например, стебли брокколи и брюссельской капусты), ячмень и коричневый рис.

Витамин В6

Витамин В6, или пиридоксин, совместно с витамином В12 необходим для предотвращения сборки гомоцистеина, который несет частичную ответственность за «закупорку» артерий.

Продукты с высоким содержанием витамина В6: цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи — в том числе капуста, кресс-салат и петрушка.

Масла и жиры

Показано, что одна из жирных кислот — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — снижает артериальное давление, уменьшает уровень ЛНП, повышает уровень ЛВП и снижает липкость тромбоцитов, способствуя тем самым снижению вязкости крови.

Поскольку ЭПК это жирная кислота, в её структуре присутствуют двойные связи, уязвимые для воздействия свободных радикалов. Поэтому, принимая с пищей масла и жиры, уравновешивайте их антиоксидантами.

А вот других жиров, так называемых «насыщенных», следует избегать, поскольку они приводят к увеличению уровня ЛНП и триглицеридов в крови, а также способствуют «закупорке» артерий при артериосклерозе и атеросклерозе.

Продукты с высоким содержанием масел и жиров: орехи и семечки, рыба (особенно — макрель, лосось, пикша и сардины). Специалисты советуют есть рыбу не реже трех раз в неделю, мы же рекомендуем есть её пять раз и ещё ежедневно добавлять в рацион горсть орехов.

Волокна, которые способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, необходимы для нормального функционирования сердца. При недостатке волокон происходит реабсорбция веществ из кишечника в кровь.

Волокна бывают двух видов — растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна содержатся в мякоти таких фруктов, как земляника, персики, нектарины и сливы. Нерастворимые волокна содержатся в цельных зернах злаков (канадский и коричневый рис, сладкая кукуруза) и в бобовых (фасоль, бобы, чечевица). Старайтесь ежедневно включать в свой рацион два-три вида продуктов, содержащих те и другие волокна.

Пища, полезная для сердца

Для здоровья сердечной мышцы полезнее, если питаетесь вы регулярно, не ограничивая себя тремя традиционными трапезами в день. Причем ни в коем случае нельзя наедаться на ночь, поскольку в этом случае на сердце ложится дополнительная нагрузка. Полезная для сердца пища включает:

  • Печеные яблоки с черной смородиной
  • Салат из ломтиков грейпфрутов и апельсинов
  • Крем-соус из авокадо на ржаных лепешках
  • Тахини (крем-соус из кунжутных семечек) на овсяных лепешках
  • Сардины на ржаных хлебцах
  • Лосось с блинчиками из гречихи
  • Салат из шпината с кедровыми орешками
  • Салат из тунца со сладкой кукурузой
  • Похлебка из чечевицы с морковью
  • Суп из сборных овощей с ячменем







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru