←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Рак и питание



Свободные радикалы, антиоксиданты и рак

Свободные радикалы это отдельные атомы, которые оказывают повреждающее воздействие на ДНК и клеточные мембраны. Свободные радикалы имеют самое тесное отношение к процессам инициации и распространения рака. В норме они образуются в организме как побочные продукты обмена веществ. Солнечный свет, курение, жареная пища — все эти факторы способствуют образованию свободных радикалов.

Для обезвреживания крайне опасных свободных радикалов организму необходимы антиоксиданты. Представьте себе разрезанное пополам яблоко, одна половина которого полита лимонным соком, а вторая — нет. Не пройдет и нескольких минут, как не политая половинка побуреет под воздействием содержащегося в воздухе кислорода. А вот половинка, политая соком, сохранит свой цвет. Лимонный сок, действуя как антиоксидант, защитил яблочную мякоть. Аналогичные явления происходят и в организме.

Пища, защищающая от рака

Прежде всего, для того чтобы предохранить себя от рака, необходимо ограничить процесс образования свободных радикалов: отказаться от курения, не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, избегать жареной пищи. Кроме того, можно помочь организму в поддержании нужного уровня антиоксидантов, потребляя содержащие их продукты.

Организм и сам вырабатывает антиоксиданты, в частности, два фермента, которые обладают антиоксидантными свойствами и образуются в печени: супероксиддисмутаза (СОД) и глутатионпероксидаза (ГП). Для выработки обоих ферментов нужны определенные микроэлементы. СОД встречается в двух формах: для образования первой необходимы марганец и железо, а второй — цинк и медь. Для образования ГП необходим селен. Все эти микроэлементы присутствуют в свежих орехах и семечках, в темно-зеленых листовых овощах и цельнозерновых злаках. Подключая эти продукты в свой ежедневный рацион, вы обеспечите организм питательными веществами, необходимыми для выработки натуральных антиоксидантов.

Высказывание «Болезнь легче предупредить, чем лечить» известно всем, а важность свежей пищи для здорового образа жизни переоценить невозможно. В сырых продуктах питательных веществ всегда больше, так что старайтесь потреблять их как можно больше, пусть даже это будут только овощи и фрукты.

Питание и борьба с раком

Для тех, кто уже болен раком, нужно знать, что правильное питание играет важную роль в борьбе с этим коварным врагом. Противораковая диета преследует три главных цели: поддержать иммунную систему, способствовать детоксикации и защите организма от воздействия самой опухоли и последствий медикаментозной терапии, и наконец — по возможности усилить эффект традиционной терапии.

Раковые клетки прекрасно чувствуют себя в бескислородной среде. Правильное питание, способствующее насыщению тканей кислородом, помогает бороться с опухолью. Злокачественные клетки лучше размножаются в присутствии арахидоновой кислоты, одного из продуктов липидного обмена.

Некоторое количество арахидоновой кислоты организму необходимо, однако избыток её способствует воспалению, а также создает среду, благоприятную для возникновения рака. Чтобы арахидоновая кислота в избытке не образовывалась, следует исключить из рациона продуты, богатые насыщенными жирами: жирное молоко, твердые сыры и мясо. Наоборот, сырые фрукты, овощи, орехи, семечки и зерна злаков способствуют тому, что жиры приобретают противовоспалительные свойства.

Раковые клетки также хорошо размножаются в среде с высоким содержанием сахаров, которая создается при высоком потреблении рафинированных сахаров и спиртных напитков.

Важно отметить следующее. Мы не утверждаем, что диета, перенасыщенная жирами и сахарами, в ущерб сырым фруктам и овощам, непременно приведет к раку, однако угроза возникновения злокачественных опухолей при этом возрастает.

Лечение рака и питание

Способы лечения рака включают хирургию, гормональную терапию, иммунотерапию (активацию иммунной системы больного с помощью специальных препаратов), облучение и химиотерапию. Все эти воздействия изнашивают организм, поэтому для его поддержания необходимо правильное питание.

Например, при химиотерапии на раковые клетки воздействуют с помощью особых препаратов, которые повреждают и окружающие здоровые клетки. Чаще возникают такие побочные реакции как выпадение волос, потеря веса, депрессия и сонливость. Такая терапия сильно сказывается на организме. Мы считаем, что во время химиотерапии необходимо поддерживать иммунную систему с помощью специально разработанной диеты.

Давайте разберем, как правильное питание снижает образование свободных радикалов, а также создает в организме условия, неблагоприятные для роста злокачественной опухоли.

Все ткани организма различаются по степени кислотности, хотя большая их часть лучше функционирует в слабо щелочной среде. Повышенная кислотность способствует возникновению рака, а типичная западная диета (жареная пища, пищевые добавки, красители, сахар, соль, пища, подвергнутая химической обработке, избыток животных белков и молочных продуктов) создает повышенную кислотность.

Бороться с повышенной кислотностью можно с помощью восточной макробиотической диете, которая, напротив, высоко щелочная. Она основана на обильном потреблении овощей, малом количестве жиров (отказе от мясо-молочных продуктов, которые богаты насыщенными жирами) и регулярном приеме продуктов, известных своими противораковыми свойствами — соевых бобовых и продуктов из сои, а также морепродуктов — красных, бурых и других водорослей.

Функции клеток регулируются тонким равновесием натрия и калия. Внутри клеток больше калия, а снаружи содержится больше натрия. Совместно натрий и калий создают электрический заряд, наподобие батарейки в фонарике. Это так называемый натриево-калиевый насос, с помощью которого регулируется поступление веществ в клетку и удаление из неё продуктов распада.

Полезный совет

Используйте для приготовления ризотто, супов и соусов мисо — свежую пасту из соевых бобов. Она обладает противораковыми свойствами при отсутствии химических веществ, которые часто присутствуют в различных готовых кубиках и порошковых смесях. Чайную ложку мисо растворяйте в кипятке.

Западная диета чрезвычайно богата солью, которую добавляют буквально ко всем продуктам для «улучшения» вкусовых свойств, а также с целью лучшей консервации. Избыток соли приводит к нарушению натриево-калиевого насоса, создавая тем самым более благоприятные условия для возникновения рака. Макс Герсон, который разработал натуропатический подход к лечению рака, пропагандирует диету с высоким содержанием калия, подобную той, которой пользовались наши доисторические предки. Много калия содержится в сырых продуктах, не подвергнутых какой-либо обработке, в том числе во всех овощах и фруктах. Старайтесь выбирать продукты, в процессе получения которых не использовались химические вещества, пестициды и удобрения.

Важное значение в профилактике рака имеет равновесие содержания сахара в крови. Возникновение рака сопровождается повышением метаболизма глюкозы, а это стимулирует выработку инсулина. Размножаясь, раковые клетки начинают питаться глюкозой, которая содержится в крови. Вдобавок при увеличении уровня сахара в крови развиваются нарушения в иммунной системе.

Насыщенные жиры (содержатся в продуктах животного происхождения) также имеют непосредственное отношение к возникновению рака. Для того, чтобы через клеточные мембраны внутрь клетки поступали питательные вещества, а наружу удалялись продукты распада (по типу действия натриево-калиевого насоса), мембраны должны сохранять текучесть. Самым важным элементом для предотвращения рака является кислород, поскольку в его присутствии злокачественные клетки не выживают. Однако поступление с пищей насыщенных жиров приводит к тому, что мембраны затвердевают, и поступление внутрь кислорода нарушается. В результате малигнизированные клетки начинают беспрепятственно размножаться.

Полезный совет

Чтобы печень лучше справлялась с удалением избыточных эстрогенов, включите в диету больше витаминов группы В, особенно витамин В2. Излишек эстрогена у женщин повышает риск возникновения таких гормонозависимых опухолей, как рак молочной железы или рак яичников. Особенно богаты витамином В2 миндальные орехи, которыми всегда можно (да и приятно) перекусить на скорую руку.

Для нормального пищеварения необходима клетчатка, которая к тому же играет важную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки. Исследования показали, что благодаря присутствию клетчатки в толстом кишечнике создается более кислая среда, неблагоприятная для канцерогенов.

Нитриты и нитраты используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копченостей. В них содержатся канцерогены, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыму. Поэтому потребление таких продуктов, а также пережаренной и приготовленной на гриле пищи, следует ограничить. Хотя она и вкусная, однако вред от регулярного её употребления, несомненно, перевешивает удовольствие. Для нейтрализации нитратов и нитритов в желудке, где из них образуются нитрозамины, необходимы антиоксиданты, особенно витамины А и Е.

Недавно было показано, что спиртные напитки являются одними из самых сильных канцерогенов, из числа потребляемых нами. В сочетании с курением их вредное воздействие усиливается многократно. Конечно, если время от времени пропустить по рюмочке, вреда вы себе не причините, однако регулярные возлияния нарушают процесс печеночной детоксикации и подвергают ротовую полость, горло и пищевод воздействию потенциально опасных веществ.

Для женщин эта картина более угрожающая, поскольку при нарушении функции печени избыточные эстрогены задерживаются в женском организме, что повышает риск заболевания раком молочной железы, яичников или матки.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru