Питание и энергия

Энергия и эмоции

Хорошее питание, хорошее настроение

Из потребляемой нами пища вырабатывается энергия, которая необходима для осуществления любых функций нашего организма — от ходьбы и способности говорить до переваривания и дыхания. Но почему мы часто жалуемся на нехватку энергии, на раздражительность или вялость?

Как повысить энергию организма и работоспособность при помощи питания

Ответ заключается в том, какая пища составляет наш повседневный рацион.

Выработка энергии

Помимо воды и воздуха, наш организм постоянно нуждается в регулярном притоке пищи, которая и обеспечивает запасы энергии, необходимой для движения, дыхания, терморегуляции, работы сердца, кровообращения и деятельности головного мозга. Поразительно, но даже в состоянии покоя наш мозг потребляет около 50% энергии, запасаемой из поглощенной пищи, причем потребление энергии резко возрастает во время интенсивной мозговой деятельности, например, во время сдачи экзаменов. Каким же образом происходит преобразование пищи в энергию?

В процессе пищеварения, более подробно описанном в соответствующем разделе (-79), происходит распад пищи до отдельных молекул глюкозы, которые затем попадают через стенку кишечника в кровь. С кровотоком глюкоза переносится в печень, где фильтруется и откладывается про запас. Гипофиз (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) подает поджелудочной и щитовидной железам сигнал на выброс гормонов, которые заставляют печень выбросить накопившуюся глюкозу в кровяное русло, после чего кровь доставляет её к тем органам и мышцам, которые испытывают в ней потребность.

Достигнув нужного органа, молекулы глюкозы проникают в клетки, где и преобразуются в источник энергии, которая доступна для использования клеткам. Таким образом, процесс постоянного снабжения органов энергией зависит от уровня глюкозы в крови.

Для того, чтобы увеличить запасы энергии организма, мы должны употреблять определенные виды продуктов, в частности, способных повышать уровень обмена веществ и поддерживать необходимый уровень энергии. Чтобы понять, каким образом все это происходит, рассмотрим следующие вопросы:

Как пища превращается в энергию?

В каждой клетке нашего тела имеются митохондрии. Здесь компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, претерпевают серию химических превращений, в результате чего образуется энергия. Каждая клетка в данном случае представляет собой миниатюрную электростанцию. Любопытно, что количество митохондрий в каждой клетке зависит от энергетических потребностей. При регулярных физических упражнениях оно возрастает, чтобы обеспечить большую выработку необходимой энергии. И наоборот, малоподвижный образ жизни приводит к снижению выработки энергии и, соответственно, уменьшению количества митохондрий. Для преобразования в энергию необходимы разные питательные вещества, каждое из которых обусловливает различные этапы процесса получения энергии (см. Энергетическая пища). Поэтому потребляемая пища должна быть не только сытной, но и содержать все типы питательных веществ, необходимых для выработки энергии: углеводы, белки и жиры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОГРАНИЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЮЩИХ ЭНЕРГИЮ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЮ. ВСЕ ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ВЫБРОС ГОРМОНА АДРЕНАЛИНА.

Для нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови (см. Поддержание нормального уровня сахара в крови, — 46). С этой целью желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Добавляя к каждой трапезе или закуске протеины и клетчатку, вы тем самым способствуете накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Углеводы и глюкоза

Энергия, которую мы извлекаем из пищи, поступает в большей степени от углеводов, нежели белков или жиров. Углеводы с большей легкостью превращаются в глюкозу и являются благодаря этому наиболее удобным источником энергии для организма.

Глюкоза может быть израсходована на энергетические нужды немедленно, либо откладывается про запас в печени и мышцах. Она сохраняется в виде гликогена, который, при необходимости, легко превращается в неё вновь. При синдроме «бейся или беги» (см.), гликоген высвобождается в кровяное русло для обеспечения организма дополнительной энергией. Запасается гликоген в растворимой форме.

Белки должны быть уравновешены углеводами

Хотя углеводы и белки необходимы всем, соотношения их могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек. Оптимальное соотношение подбирается индивидуально методом проб и ошибок, но руководствоваться можно данными, представленными в таблице на стр.43.

Будьте осторожней с белками. Всегда добавляйте к ним высококачественные сложные углеводы, например, плотные овощи или зерна злаковых. Преобладание белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как она должна быть слабо щелочной. Внутренняя система саморегуляции позволяет организму возвращаться к подщелоченному состоянию посредством высвобождения кальция из костей.

В конечном итоге это может нарушить структуру костей, привести к остеопорозу, при котором нередко случаются переломы.

Полезный совет

Оздоровительные напитки и закуски, содержащие глюкозу, обеспечивают быстрый приток энергии, однако эффект этот быстротечен. Более того, он сопровождается истощением запасов накопленных организмом энергии. Во время занятий спортом вы тратите много энергии, поэтому можете перед ними «подзаправиться» соевым творожком со свежими ягодами.

Хорошее питание, хорошее настроение

Стиль вашей жизни Что для вас необходимо (соотношение белков и углеводов)
ПАССИВНЫЙЧеловек в преклонном возрасте, прикованный к постели, выздоравливающий1:2
НЕ ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙЧиновник, владелец небольшого магазина, домохозяйка1:1,5
АКТИВНЫЙЧеловек, регулярно занимающийся спортом, работающая мать, студент1:1,25
ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙСпортсмен или культурист, балерина1:1

Попробуйте немного повысить потребление белков, одновременно снижая количество углеводов, или наоборот, пока не определите оптимальный для себя уровень энергетики.

Энергетические потребности в течение жизни

Потребность в дополнительной энергии возникает у нас на различных этапах жизни. В детстве, например, энергия необходима для роста и учебы, в подростковом возрасте — для обеспечения гормональных и физических сдвигов в период полового созревания. При беременности, потребность в энергии растет как у матери, так и у плода, а при стрессе лишняя энергия затрачивается в течение всей жизни. Кроме того, человеку, ведущему активный образ жизни, требуется больше энергии, чем обычным людям.

Расхитители энергии

Очень важно ограничить содержание в рационе продуктов, отбирающих энергию или препятствующих её образованию. К таким продуктам относится алкоголь, чай, кофе и шипучие напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Все подобные продукты стимулируют выброс гормона адреналина, который образуется в надпочечниках. Быстрее всего адреналин образуется при так называемом синдроме «бейся или беги», когда нам что-то угрожает. Выброс адреналина мобилизует организм к действию. Сердце начинает биться учащенно, легкие поглощают больше воздуха, печень высвобождает в кровь больше глюкозы, а кровь приливает туда, где она нужнее — например, к ногам. Постоянно повышенное образование адреналина, в частности, при соответствующем питании, может вести к непреходящему ощущению усталости.

Стресс также считают одним из расхитителей энергии, поскольку при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состояния длительного утомления.

Энергия и эмоции

При синдроме «бейся или беги», гликоген (запасенные углеводы) поступает из печени в кровь, что приводит к повышению уровня в ней сахара. Ввиду этого длительное стрессовое состояние способно серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Аналогичное воздействие оказывают кофеин и никотин; последние способствуют секреции двух гормонов — кортизона и адреналина, — которые вмешиваются в процесс пищеварения и побуждают печень выбрасывать запасенный гликоген.

Пища, богатая энергией

Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Все они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-американский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая ценность возрастает многократно — питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Много витаминов В содержится также в свежей зелени.

Для энергетики организма важное значение имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (картофель, перец); магний, которого много в зелени, орехах и семечках; цинк (яичный желток, рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

Поддержание нормального уровня сахара в крови

Как часто приходилось вам просыпаться по утрам в дурном настроении, чувствуя вялость, разбитость, и испытывая настоятельную необходимость поспать ещё часок-другой? И жизнь кажется ни в радость. Или, возможно, промучившись до полудня, вы задаетесь вопросом, а дотянете ли до обеда. Еще хуже, когда усталость одолевает вас после обеда, к концу рабочего дня, и вы не представляете, как доберетесь домой. А там ведь надо ещё ужин приготовить. А потом — съесть. И не спрашиваете ли вы себя: «Господи, и куда только последние силенки подевались?»

Постоянная усталость и отсутствие энергии могут быть вызваны разными причинами, но чаще всего являются следствием бедного рациона и/или нерегулярного питания, а также злоупотребления стимуляторами, помогающими «продержаться».

Депрессия, раздражительность и резкие перепады настроения, наряду с предменструальным синдромом, вспышками гнева, волнением и нервозностью — могут быть результатом дисбаланса в процессе образования энергии, недостаточности питания и частом сидении на причудливых диетах.

Получив представление о том, как и из чего образуется энергия в нашем организме, мы можем в сжатые сроки повысить свою энергетику, что позволит не только сохранять работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня, но и обеспечит здоровый глубокий сон по ночам.

Ответы на популярные вопросы

Какие продукты содержат витамины группы В?

Продукты, богатые витаминами группы В, включают зерна проса, гречихи, ржи, квиноа, кукурузы, ячменя, а также свежую зелень. В прорастающих зернах содержание витаминов группы В возрастает благодаря ферментам, способствующим росту.

Какие продукты могут отбирать энергию и препятствовать её образованию?

Продукты, отбирающие энергию или препятствующие её образованию, включают алкоголь, чай, кофе и шипучие напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Все эти продукты стимулируют выброс адреналина, который может привести к ощущению усталости.

Какова роль митохондрий в процессе выработки энергии?

Митохондрии в каждой клетке организма действуют как миниатюрные электростанции, преобразуя питательные вещества в энергию. Количество митохондрий в клетке коррелирует с энергетическими потребностями: при регулярных физических упражнениях их количество возрастает, а при малоподвижном образе жизни уменьшается.

Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови?

Для поддержания нормального уровня сахара в крови желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом и добавлять к каждой трапезе или закуске протеины и клетчатку, что способствует накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Какие элементы наиболее важны для энергетики организма?

Для энергетики организма важны витамины группы В, витамин С, магний, цинк, железо, медь и кофермент Q10. Эти элементы содержатся в разнообразных продуктах, таких как орехи, семена, фрукты, овощи и мясо.

Как влияет стресс на уровень энергии?

Стресс вызывает выброс глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состоянием длительного утомления. Длительный стресс также может серьезно повлиять на уровень сахара в крови.

Какое влияние на организм оказывает преобладание белковой пищи?

Преобладание белковой пищи в рационе может привести к подкислению внутренней среды организма. Для восстановления слабощелочного состояния организм может высвобождать кальций из костей, что в долгосрочной перспективе может привести к остеопорозу и увеличению риска переломов.

Читать далее:
Повышение энергетического обмена >>
Как бороться со стрессом при помощи питания >>
Какая еда насыщает, а какая вызывает голод >>
100 самых полезных продуктов питания >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 секретов ухода за седыми волосами Употребление соли грозит раком желудка Как справиться с климаксом?
7 фруктов, которые НЕ стоит есть, когда вы худеете 10 фатальных ошибок в похудении Как распознать плохого тренера?

Это интересно

Загрузка...