←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Рецепты здоровья. Противовоспалительные



Противовоспалительные рецепты

Совет на завтрак

Орехи, семечки и жирная рыба содержат омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. А вот различные фрукты и овощи из семейства пасленовых, включая помидоры, картофель, баклажаны, цуккини и табак, обладают противоположным действием, усугубляя боль и воспалительные явления при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. В процессе воспаления образуются свободные радикалы, бороться с которыми можно с помощью антиоксидантов, содержащихся в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, а также в орехах, семечках и цельных зернах злаков.

Пудинг из тофу и кокоса

Если вас на неделю высадили на необитаемый остров, не оставив никаких продуктов питания, вы сможете выжить, питаясь одними кокосовыми орехами! В их мякоти много витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, а кокосовое молоко в изобилии содержит магний, калий, цинк и витамин С. Если кокосовую мякоть не прогревать, то противовоспалительные свойства содержащихся в ней жирных кислот полностью сохранятся.

Ингредиенты:

  • 400 г (14 унций) тофу
  • 1,8 л (3 пинты) рисового или овсяного молока
  • 240 г (8 1/2 унций) не подслащенной мякоти кокосового ореха

Способ приготовления

Просто смешайте все ингредиенты в миксере и как следует взбейте. Или добавьте чуть меньше рисового (либо овсяного) молока, чтобы добиться более густой консистенции. Разложите пудинг по вазочкам для десерта и посыпьте молотым мускатным орехом.

Легкая закуска

Салат из лосося и авокадо с апельсином

Маринование сырой рыбы с цитрусовыми фруктами дает почти такой же эффект, как и жарка — таким образом через несколько часов изменяет структуру рыбы химическая реакция. Это прекрасное кушанье для тех, кто воротит нос от сырой рыбы, однако не прочь принести себе пользу, употребив её в пищу. Лосось содержит много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, но теряющих активность при чрезмерной термальной обработке. Апельсиновый сок богат витамином С, предохраняющий эти жирные кислоты от окисления и повреждения. Плоды авокадо богаты витаминами С, Е и бета-каротином, предохраняющими наш организм от воспалительных реакций.

Ингредиенты:

  • 500 г (18 унций) свежего филе лосося
  • Сок 4 лаймов
  • 2 крупных апельсина, очищенных и расчлененных на дольки
  • 4 мелких веточки зеленого лука
  • 150 г (5 1/4 унции) зелени горчицы, кресс-салата или молодого шпината
  • 2 зрелых плода авокадо среднего размера, очищенных, без косточек, разрезанных на четверти

Для приправы:

  • Маринад от филе лосося
  • 4 столовых ложки оливкового масла «extra virgin»
  • Натертая цедра апельсинов
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Молотый черный перец

Способ приготовления

Положите филе лосося в мелкую посуду и полейте соком лайма. Накройте и поместите в холодильник на 6 часов, или на ночь. Натрите на терке апельсиновую цедру. Разломите очищенные апельсины на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Вымойте листья салата и стряхните воду.

Для приправы объедините рыбный маринад, который должен приобрести беловато-кремовый оттенок, с оливковым маслом, натертой цедрой, чесноком и горчицей в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой. Энергично встряхивайте, пока все компоненты не перемешаются. Добавьте молотый черный перец по вкусу.

Разложите салатные листья на тарелке с филе лосося, сверху положите кусочки авокадо и апельсина и полейте приправой.

Подсказка к обеду

Тунец под имбирно-лаймовым соусом

Тунец считается одним из лучших источников омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также — селена, цинка и других микроэлементов, необходимых для восстановления организма и укрепления иммунной системы. Имбирь способствует восстановлению тканей организма, а также, за счет угнетения образования гистамина, обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспалительный процесс нередко затрагивает весь организм, в целом, мы настоятельно рекомендуем добавлять имбирь во многие кушанья. Хотя вкус у блюда покажется пикантным, вашей пищеварительной системе оно не повредит, поскольку куркума содержит куркуминоиды, обладающие противовоспалительным действием.

Подавайте на стол со свежей овощной зеленью, слегка разогретой на пару.

Ингредиенты:

  • 85 г (3 унции) свежего кориандра
  • 3 столовых ложки свежего имбиря, очищенного и нарезанного
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайных ложки куркумы
  • 4 стейка тунца среднего размера, примерно по 175 г (6 унций) каждый

Способ приготовления

Измельчите кориандр, имбирь и чеснок в кухонном комбайне, получите пасту (при необходимости, добавьте воды). Смешайте вместе сок лайма, оливковое масло, куркуму, добавьте к пасте и тщательно перемешайте. Положите стейки тунца в посуду для запекания и смажьте сверху пастой. Накройте крышкой и поместите в духовку на 15-20 минут при 180оС (375оF), или до готовности тунца.

Легкая закуска

Паштет из сардин

Этот простой в приготовлении паштет богат жирными кислотами с противовоспалительной активностью, а также белком, который обеспечивает организму энергию. Все жирные рыбы содержат также витамин Е, который повышает регенерацию тканей, поврежденных воспалительным процессом.

Подавайте как деликатесную закуску с овсяными или ржаными крекерами, или разделите на части и поместите в центр салата из смеси листовой зелени.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица красного лука, тонко нарезанная
  • 120 г (4 1/2 унции) консервированных сардин в оливковом масле
  • 1 зубок чеснока, очищенного и измельченного
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Молотый черный перец

Способ приготовления

Положите все компоненты в кухонный комбайн и измельчите, не доводя до полной однородности. Добавьте лимонный сок и молотый черный перец по вкусу.

Куриные грудки с тахини

Тахини изготавливают из молотых кунжутных семечек, оливкового масла и — иногда — чеснока. Продается тахини в крупных супермаркетах и лавках здоровой пищи. Высокое содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению воспалительного процесса. Однако под воздействием света, воздуха и высокой температуры жиры становятся прогорклыми, поэтому, открыв банку тахини, далее её следует держать в холодильнике.

Подавайте на стол с тайским белым рисом или с коричневым рисом.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, очищенные от кожи
  • Сок 2 лимонов
  • 4 столовых ложки натурального тахини
  • 8 крупных листьев шпината
  • 300 мл (10 жидких унций) куриного или овощного бульона

Способ приготовления

Разотрите куриные грудки лимонным соком (таким образом в азиатской кухне уничтожают болезнетворные бактерии, которые могут оказаться в курином мясе) и намажьте их тахини. Оберните каждую грудку двумя листьями шпината с таким расчетом, чтобы они полностью закрыли тахини. Осторожно положите грудки в посуду для запекания и полейте овощным бульоном. Плотно закройте крышку и готовьте в духовке 35-40 минут при 180оС (375оF). Выньте грудки из духовки и разложите на сервировочном блюде. Перед подачей на стол взболтайте соус в посуде для запекания, чтобы он вобрал в себя остатки тахини, и полейте им грудки.

Легкая закуска

Салат из кресс-салата, грецких орехов и люцерны

Проращенная люцерна считается идеальным продуктом — она содержит много белка, кальция, магния, а также витамины А и Е. Люцерна обладает также сильным противовоспалительным действием, однако тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, в особенности — системной красной волчанкой — принимать её в пищу не рекомендуется. Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а в кресс-салате много витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и способствующего регенерации поврежденных тканей.

Ингредиенты:

  • 2 пучка кресс-салата, тщательно вымытого
  • 100 г (4 унции) цельных грецких орехов, очищенных от скорлупы
  • 1 столовая ложка масла грецких орехов
  • 2 чайных ложки бальзаминового уксуса
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 25 г (1 унция) люцерны, вымытой

Способ приготовления

Разделите ростки кресс-салата и удалите старые побеги. Наколите грецких орехов и удалите сморщенные ядра. Слейте ореховое масло и уксусы в стеклянную баночку из-под джема с завинчивающейся крышкой и тщательно встряхните, чтобы все ароматы смешались. Полейте кресс-салат и люцерну. Легонько встряхните и подавайте на стол, раскладывая зелень на ядра грецких орехов.

Десерт

Фруктовый салат из папайи, ананасов и клюквы

Фрукты в основном щелочные, а это означает, что они полезны при любых воспалительных реакциях, при которых кислотность внутренней среды организма повышается. Ананас содержит бромелайн, блокирующий действие простагландинов, а папайя способствует снижению воспаления желудочно-кишечного тракта, а также содержит бета-каротин, сильный антиоксидант. Клюква обладает наиболее выраженным подщелачивающим действием из всех фруктов, что позволяет снижать воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Радужных цветов салат не только радует взор, но клюкву добавляйте лишь перед самой подачей на стол, чтобы её соком не пропитались остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 225 г (8 унций) клюквы, вымытой
  • 1 ананас среднего размера
  • 2 плода папайи, спелых, но плотных, разрезанных пополам, очищенных, с удаленными семечками
  • Сок 1 лимона
  • 225 г (8 унций) натурального живого биойогурта или соевого йогурта

Способ приготовления

Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. Вылейте сок в клюкву в небольшой кастрюльке и нагревайте на медленном огне 15-20 минут, пока клюква не станет мягкой. Тем временем отрежьте верхушку ананаса и отложите. Поскольку пудинг вы будете подавать в этом ананасе, аккуратно вычистите из него мякоть, не повредив кожуру, и нарежьте ломтиками, а твердую сердцевину выбросьте. Нарежьте папайю ломтиками такого же размера, как ананас и тщательно смешайте их. Когда клюква остынет, добавьте её к остальным фруктам и осторожно опустите в йогурт. Залейте все в ананасовую корку и подавайте на стол.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru