←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска



Производители утверждают, что йогурт — это кладезь витаминов, микроэлементов, и вообще, безупречно вкусный и полезный продукт. Но оказалось, это все — ложь.

Пришедшие к нам, в страну бывшего молочного изобилия, йогурты поначалу воспринимались с осторожностью. Мало кому приходило в голову, что молочный продукт можно превратить в лакомство, оставляя его в состоянии консистенции обычного кефира или промышленного варианта сметаны. Но спустя 20 лет агрессивной рекламы эти стаканчики и бутылочки превратились в обычное дополнение к столу россиян.

Сама история происхождения загущенного и подкисленного молока уходит корнями, как ни парадоксально, далеко на Восток, от места массового производства йогурта в ЕС и США. Наука утверждает, что первые упоминания о подобном продукте, который производили, направленно запуская молоко бродить, в местах проживания скифов. Есть справки, что устойчивый вариант кефира берет свое начало в пределах нынешнего региона РФ, в Карачаево-Черкесской республике (доисламская эпоха). Молоко запускали бродить и булгары, помещая его в кожаный мешок, и вешая на спину лошади.

В разных частях Азии этот продукт носил названия и катык (гатых), и мацони, и дахи. От Индии и до современного Кавказа России эта технология появилась тогда, когда о Европе, тем более — США, не могло быть и речи.

Но почему йогурт? Название свое он получил благодаря интерпретированному в вариациях тюркскому слову yagur — масло. В 1907 году русский ученый Илья Мечников установил, что два вида бактерий, обитающих в заброженном молоке, отлично нормализуют микрофлору. Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) стали известны еще в начале 20 века, и примерно с тех пор йогурт пошел по планете, начав свое шествие из СССР, где вплоть до начала войны он выпускался под торговым названием «Ягурт».

Опасности йогурта

Йогурт, согласно классическому рецепту, обязан содержать две известные полезные бактерии, и ни в коем случае — принудительные добавки (от ароматизаторов и до консервантов), которыми грешат современные производители. Но этим, к сожалению, вред не ограничивается.

Сахар, которым щедро сдабривают йогурты, более или менее полезен, когда его концентрация не превышает 8-10 граммов на 100 граммов готового продукта. Но производители йогурта часто добавляют в продукт сахар, вдвое-втрое превышая суточную норму потребления, из расчета 1-2 стаканчика продукта в сутки. А многие идут еще дальше, переходя на «йогуртовые» диеты. Это крайне опасное заблуждение. Лактобактерии и сахар в йогурте — взаимоисключающие элементы. Для лекарства, в котором важен терапевтический эффект, не требуется принудительного подслащения.

В этом продукте часто превышена норма содержания и молочного жира. Безопасной считается концентрация в 2.5%, но многие йогурты значительно жирнее, и непременно это самые сладкие. Потребляя бездумно этот продукт, человек мучает свой организм, поджелудочную железу и сосуды. Первое уничтожается сахаром, второе — холестерином.

Таким образом, без анализа рекламных акций, призывающих скупать дешевые йогурты, начинать «легкое» питание точно не следует. Каким бы чудодейственным не представляли этот продукт производители, он точно не может заменить лекарственные препараты, призванные нормализовать микрофлору кишечника.


Вернуться к списку новостей







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru