←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Диабет принялся за худых: теперь нужно беспокоиться не только тучным людям



Диабет второго типа возникает не только у полных людей. Почему это происходит? Ученые объяснили этот интересный феномен и предложили от него лекарство.

Кто хоть раз видел разделку и обвалку туши козла, вспомнит сразу, что у этих животных безупречно чистая от жировых прослоек мышечная масса (мясо), но внутри брюшной полости жир может занимать все свободное пространство. По аналогии с этим парадоксом, часть людей, не имеющих проблем с лишним весом, может носить в себе страшный заряд потенциального диабета, причем диагностировать заболевание достаточно непросто.

Стройные люди, не страдающие от лишних килограммов, могут быть диабетиками, тогда как тучные и с солидным жировым запасом остаются здоровыми. Встречается такой феномен нередко, и причина его кроется в том, что у некоторых людей в организме скапливаются церамиды, токсичные жировые метаболиты. Как и почему такое происходит?

Ученые пришли к выводу, что уровень этих метаболитов наиболее точно отражает вероятность стать диабетиком, исследовав сотни больных СД второго типа. По результатам анализов крови пациентов, которым проводилось шунтирование желудка, выяснилось, что церамиды значительно раньше могут предсказать осложнения, чем привычный избыточный вес.

По утверждениям ученых США, влияние церамидов на обработку организмом поступающих питательных веществ очевидно: эти метаболиты заставляют тело хуже реагировать на инсулин и пассивнее сжигать калории, что влечет неизбежность наступления диабета осложненного типа. При переедании больной человек «запасается» церамидами, тогда как в норме жиры должны трансформироваться в триглицериды. Это способствует тому, что жир просачивается в ткани и в сосуды, подчеркнули ученые.

Проводя опыт над мышами, ученые хотели изучить механизм воздействия церамидов на организм, чтобы установить достоверность предварительных выводов. Лабораторным животным принудительно вводили церамиды в жировые клетки, и их организмы прекращали реагировать на инсулин. В обратном случае, когда у животных удаляли гены, стимулировавшие трансформацию жиров в церамиды, результат был прекрасным: организм работал без сбоев, церамиды не вырабатывались.

Ученые решили установить тип генов человека, отвечающий за выработку (провокацию) церамидов в организме, чтобы исключить вероятность возникновения СД второго типа на дальних подступах, в ходе превентивного лечения. Разработки методики ведутся в одном из университетов США, и вполне возможно, что уже наше поколение победит сахарный диабет, как когда-то поколение наших предков победило тиф, холеру, оспу.


Вернуться к списку новостей







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru