←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США



Российские врачи решили сработать на упреждении в вопросах безопасности питания в стране. Пока мир ищет методики борьбы с последствиями трансжиров в повседневной пище, врачи в России ставят неутешительный диагноз уже каждому пятому: ожирение по «американскому типу». То есть, по факту чрезмерного присутствия в питании трансжиров. Но что это такое, если объяснять широкой публике простыми словами?

На самом деле, проблему поднимал еще лет 8 назад опальный депутат ГД Митрофанов. Именно он впервые на камеру рассказал, что это такое: под видом сливочного масла продавалось и продается растительное, прошедшее определенную обработку. По словам тогдашнего депутата, это была изуродованная химическая формула, противоестественное состояние молекул жиров. Достигалось это путем нагрева растительного масла до критических температур, и нагнетанию в него водорода, вследствие чего жидкое масло обретало густую структуру. Но трансжиры пришли в Россию намного раньше, чем это озвучил Митрофанов, а за ним — врачи. Все прекрасно вспомнят девушку с косами на упаковке «масла» под торговой маркой Rama. Более 20 лет Россию травили и травят экспериментальными жирами под видом «масла»…

К несчастью, борьбу Митрофанова, затем — Ткачева с трансжирами кто-то успешно приостанавливал. Вопрос почему-то никак не освещался в СМИ, чтобы это имело последствия для производителей. По сей день в РФ нет закона, обязывающего производителя указывать на упаковке, что продукт содержит (является) трансжиры. А в некоторых странах ЕС это обязательное условие. Но пока в стране нет закона, регулирующего эту информационную политику, следует с осторожностью относиться к некоторым продуктам, которые точно содержат трансжиры.

По утверждению научного сотрудника центра профилактической медицины, Н. Карамновой, трансжиры выдают себя хрустом. Вы обращали внимание на чипсы, кондитерские изделия и изделия из муки, которые хрустят особенно громко? Можете не сомневаться: это проявление наличия трансжиров в продукте. На таком модифицированном масле чаще всего жарят чипсы, и чаще всего оно заменяет маргарин при производстве пирожных.

Российские врачи призывают к началу полномасштабной войны с потреблением трансжиров: пример тех стран ЕС, где этот продукт не находится под строгим контролем, отмечено чрезмерное употребление трансжиров. Так, при рекомендуемой норме потребления в сутки не более 5 граммов этих жиров, население части ЕС съедает в сутки до 30 граммов, что низменно повышает риск ишемической болезни сердца на треть. Каждый шестой человек, употребляющий трансжиры без оглядки на рекомендации врачей, страдает тяжелой формой ожирения, каждый пятый — потенциальный диабетик, и каждый восьмой россиянин может умереть от инфаркта или инсульта в возрасте 45-50 лет, если не остановить вал трансжиров в пищевой промышленности, считают врачи.

Программа по сдерживанию распространения трансжиров у наших врачей и диетологов имеется. Первый этап включает в себя ограничительные меры для рекламы продуктов, имеющих в составе трансжиры. Для этого, безусловно, понадобится длительная процедура согласования маркировки с производителями. Но это лишь часть плана, так как одного ограничения рекламы будет недостаточно. Последующие этапы включают в себя улучшение финансового и кредитного климата для производителей овощных и фруктовых продуктов (культур), что должно привести к росту предложений здоровой еды растительного происхождения в стране. Далее потребуется широкая социальная реклама грудного вскармливания и занятий спортом, чтобы и младенчество не начиналось с трансжиров, и взрослые люди больше двигались, уничтожая избыточные калории и последствия употребления трансжиров в пищу.


Вернуться к списку новостей







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru