> Альтернативное питание

Альтернативное питание

Формы альтернативного питания

► Формы альтернативного питания

Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:

  • вегетарианское питание и сырая пища
  • полноценное питание и сырая пища
  • система Бирхера-Беннера
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • биопища
  • раздельное питание

Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания – вот некоторые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.

Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях «философское начало» берет верх над «медицинским». Из-за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Вегетарианское питание и сырая пища

Идея питаться исключительно растениями и растительными продуктами имеет исконно этническую или религиозную мотивацию. Она основывается на убеждении, что человек не имеет права убивать животное, потому что его душа переселяется в животных. Это представление присуще многим религиям и исходит из ортодоксального индуизма. Сегодня же для большинства вегетарианцев этот нравственно-религиозный аспект больше не лежит в основе их питания. Скорее за этим скрывается любовь к животным и идея о том, что вегетарианская пища является более здоровой.

Различают три формы вегетарианской кухни:

  • Веганы: употребление только растительной пищи
  • Лакто-вегетарианцы: употребление только растительной и молочной пищи
  • Ово-лакто-вегетарианцы: растительная, молочная пища и яйца

Вегетарианская кухня – это жизненная философия, в которой часто можно обнаружить и черты сектанства. Вегетарианцы готовят с любовью, радостью и открытым сердцем. Поэтому их блюда наделены такой жизненной силой.

Вегетарианцы часто предпочитают сырую пищу. Но если они готовят ее, то излюбленной формой для готовки считается сотейник, в котором еда обжаривается при многократном потряхивании. Получила признание вегетарианцев и сковорода Вок.

В вегетарианской кухне используются все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена и зерна, макаронные изделия и рис. Если Вы лактовегетарианец, то на Вашем столе найдется место для сыра, творога, йогурта и кефира. В качестве жиров используются растительные масла. Блюда можно заправлять рисовой или кукурузной мукой.

Соя

Особая роль в вегетарианском питании, а также все больше и больше в обычной кухне, отводится сое. Она относится к бобовым культурам и похожа на обыкновенную кустовую фасоль. Зерно сои содержит примерно 40% белков и примерно 20% жиров. Из зерен сои производится соевое масло, которое служит большей части населения всего мира источником жира, как в виде растительного масла, так и в качестве основы для производства маргарина. Из отходов от производства масла получают соевый шрот и соевую муку, а также соевый жмых.

Из сои можно приготовить множество продуктов:

  • соевое мясо из соевой муки
  • соевое молоко из отварных и отжатых соевых бобов
  • соевый творог (тофу) из соевого молока и подкислителей
  • соевые сливки из соевого молока
  • соевый майонез из соевого молока
  • соевый соус из обжаренных соевых бобов, зерен и пряностей
  • соевое пюре из соевой муки

Из этих продуктов, которые можно купить во многих магазинах, готовятся разнообразные вегетарианские блюда.

В принципе, нельзя ничего сказать против вегетарианской кухни. Правда, вегетарианцам довольно сложно потреблять все жизненно необходимые питательные вещества в правильном сочетании.

Полноценное питание

► Полноценное питание

Все, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.

Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ.

При этом нет надобности следить за этим ежедневно. Достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.

Полноценное питание требует соблюдения следующих принципов:

  • вся пища должна быть как можно более натуральной
  • одна треть свежих продуктов и две трети приготовленных продуктов
  • пять небольших приемов пищи
  • преобладать должны зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи
  • один раз в неделю – рыба, как минимум раз в неделю обходиться без мяса
  • есть только свежие продукты или слегка притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом
  • для салатов использовать только растительное масло
  • в качестве приправ использовать только пряности и травы
  • потреблять 2 л жидкости в день

Против таких принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается этих правил, питается разумно и вряд ли сможет нанести вред своему здоровью.

Система Бирхера-Беннера

Рекомендации по питанию основателя этого учения, швейцарского врача, представляют собой нечто среднее между вегетарианской кухней, сыроедением и системой полноценного питания.

Итак, на завтрак надо есть исключительно сырую пищу, лучше мюсли «Бирхер», названные по имени их изобретателя, которые состоят из овсяных хлопьев, меда, орехов и фруктов. После завтрака можно выпить стакан молока. На обед – салаты, отварные овощи и свежие фрукты.

Два раза в неделю разрешается есть мясо, каждый день – стакан лимонного сока. Ужин схож с завтраком, только вместо молока можно выпить стакан чая с шиповником.

Макробиотическое питание (макробиотика)

► Макробиотическое питание

Это относительно старое учение о том, как постигнуть искусство жить долго.

Предотвращение вредных воздействий окружающей среды – одно из основных правил макробиотического питания, которое основано на следующих принципах:

  • содержание балластных веществ при каждом приеме пищи должно составлять как минимум 50%
  • доля сырых овощей и фруктов во время одного приема пищи – 30%
  • не употреблять мяса, молока и молочных продуктов
  • не употреблять сахара
  • использовать только морскую соль
  • запрещается разогревать овощи, бобовые, кашу и рыбу

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Раздельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить.

Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления «нормальной» смешанной пищи.

Русская школа диетологии

Подбор систем питания не претендует на полноту освещения, а демонстрирует их многообразие. Некоторые из них более или менее понятны, а другие настолько странны, что вряд ли можно им доверять. Системы выбраны произвольно, указываются их авторы, последовательность подборки тоже выбрана произвольно и не является признаком каких-то предпочтений.

Весовая диета

► Весовая диета

Профессор Н. М. Асомов, основатель этой системы питания, полностью отказался от таблиц калорийности продуктов. Вместо этого он рекомендует пользоваться весами. Запрещается есть все жареное и потреблять соль. Мясо разрешается есть очень редко. Кроме того, по правилам этой диеты, человек не должен питаться впрок. Нерегулярное питание считается здоровым.

Желудочно-кишечная диета

Эту диету профессора Б. В. Болотова характеризуют четыре принципа:

  • Пищеварение должно происходить благодаря потреблению целлюлозы (овощи, фрукты, зерновые и орехи)
  • Шлаки выводятся посредством введения кислот
  • Соль выводится из организма благодаря пряностям и травам
  • Бактерии уничтожаются молочной кислотой и ягодами

Диета изменений

Природный целитель В. Ф. Востоков пропагандирует разнообразие в питании. Множество лекарственных, лесных и садовых растений в его разнообразной диете сохраняют здоровье – таково его убеждение.

Пирамидальная диета

Эта диета, основанная Ю. П. Гущо, известным автором ряда научных книг, представляет собой нечто среднее между полноценным и вегетарианским питанием. По убеждению Ю. П. Гущо, существует так называемое базовое питание, которое должно состоять из зерновых, бобовых, орехов и семечек. От каждой последующей ступени пирамиды человеку нужно брать все меньше.

Вот отдельные ступени его пирамиды:

  • Зерновые, бобовые, орехи, семечки
  • Овощи, травы, коренья
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Автор диеты А. Суворин является реликтом из XIX в. Он верит в силу солнца и хлорофилла. Самое важное в природе, с его точки зрения, – это растение. Люди и животные питаются ими. Поскольку солнце оказывает большее влияние на рост растений, чем на развитие животных, люди должны есть, прежде всего, вегетарианскую пищу.

Сезонная диета

► Сезонная диета

Сезонная диета Г. С. Шаталовой приобрела достаточную известность, и многое говорит в ее пользу. Диета основана на вегетарианском питании и требует, чтобы здоровый человек питался теми продуктами, которые присущи тому или иному сезону. Весной – травами, летом и осенью – овощами и фруктами, а зимой – злаками и зерновыми продуктами.

Зарубежная школа диетологии

Следует коротко остановиться и на некоторых зарубежных диетах. Возможно, подбор их и не идеален, но показывает их многообразие. Диеты приведены в произвольной последовательности, чтобы избежать их оценки.

Голодание

Врач и природный целитель Г. Бенджамин является ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание очищает организм. Периоды голодания должны продолжаться от 5 до 30 дней. В это время разрешается только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

Комбинированное питание

П. Брегг врач и специалист по продлению жизни, как он сам себя назвал, тоже является сторонником голодания. Начиная любую диету, человек, по его мнению, должен сначала голодать, а затем медленно приступать к приему пищи. Но разрешается только натуральная пища. Кроме того, пить можно только дистиллированную воду, а свежий воздух и солнце способствуют эффективности любой диеты.

Натуральная пища должна быть как можно более разнообразной. Нужно комбинировать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон, исследователи человеческого организма, выдвинули революционный тезис: они против диеты в любой форме, но выступают за натуральную пищу. И вот что интересно: для здорового питания человек должен соблюдать три фазы в течение суток. Первая фаза посвящена приему пищи. Она может продолжаться с 12 до 20 ч. Вторая фаза длится от 20 до 4 ч и обусловлена процессом пищеварения. Далее – с 4 до 12 ч следует фаза выделения.

Диета четырех врагов

► Диета 4 врагов

М. Горен, известный израильский врач, лечащий силами природы, придерживается мнения, что человек мог бы жить дольше, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров. Важно, чтобы человек ел немного и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена возникла, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов.

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья являются:

  • Запоры
  • Мясо и рыба, если не есть их вместе с овощами
  • Сахар
  • Лекарства, табак и алкоголь

Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

  • Не слишком много есть
  • Только белые продукты питания
  • Травяной чай и воду
  • Мало жира
  • Меньше мяса
  • Только отварные овощи
  • Много овощей

Ответы на популярные вопросы

Как влияет вегетарианское питание на уровень холестерина в организме человека?

Вегетарианское питание оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме. Исследования показывают, что вегетарианцы обычно имеют более низкий уровень общего холестерина и ЛПНП («плохого» холестерина) по сравнению с людьми, потребляющими мясо. Это связано с высоким содержанием в растительной пище пищевых волокон, фитостеролов и ненасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина. Овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты, являющиеся основой вегетарианского питания, вносят значительный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие есть альтернативные источники белка для веганов и вегетарианцев?

Для веганов и вегетарианцев существует много альтернативных источников белка. К ним относятся: бобовые (фасоль, чечевица, нут), соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко), орехи и семечки (арахис, миндаль, семена чиа), цельнозерновые продукты (квиноа, булгур, овсянка), а также зеленые листовые овощи (шпинат, капуста). Эти продукты не только богаты белком, но и содержат важные витамины и минералы, делая их полезными для сбалансированного питания.

Можно ли сбалансировать вегетарианскую диету без потребления добавок?

Да, можно сбалансировать вегетарианскую диету без потребления добавок, если тщательно планировать свое питание. Важно обеспечить достаточное потребление всех необходимых нутриентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Вегетарианцам следует уделять особое внимание потреблению витамина B12, железа, кальция, цинка и омега-3 жирных кислот. Эти вещества можно получить из обогащенных продуктов (например, обогащенного злака, соевого молока), а также из разнообразных растительных источников (темно-зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена). При правильном планировании и разнообразном питании добавки могут быть не нужны.

Какие экологические преимущества предоставляет вегетарианское и веганское питание по сравнению с традиционным?

Вегетарианское и веганское питание предоставляют значительные экологические преимущества по сравнению с традиционным питанием, основанным на потреблении мяса. Они способствуют снижению выбросов парниковых газов, поскольку производство растительной пищи требует меньше энергии, воды и земельных ресурсов. Кроме того, вегетарианство и веганство помогают снизить обезлесение и потерю биоразнообразия, так как меньше земли используется под пастбища и выращивание кормов для животных. Эти системы питания также способствуют сохранению водных ресурсов и снижению загрязнения воды и почвы от сельскохозяйственной деятельности.

Какие социальные аспекты влияют на выбор альтернативных систем питания?

На выбор альтернативных систем питания влияют различные социальные аспекты, включая культурные традиции, религиозные убеждения, социально-экономический статус, доступ к информации и продуктам питания, а также образование и осведомленность о здоровье и экологии. Культурные и религиозные традиции могут определять пищевые предпочтения и ограничения, в то время как социально-экономический статус влияет на доступность и доступ к разнообразным и качественным продуктам. Уровень образования и доступ к информации играют ключевую роль в осознанном выборе здорового и экологически устойчивого питания. Социальные сети и общественное давление также могут влиять на принятие альтернативных пищевых привычек.

Каковы потенциальные риски и недостатки вегетарианского питания?

Хотя вегетарианское питание может принести множество преимуществ для здоровья и окружающей среды, существуют потенциальные риски и недостатки, которые следует учитывать. Они включают недостаток витамина B12, железа, цинка, кальция и омега-3 жирных кислот, которые традиционно содержатся в продуктах животного происхождения. Это может привести к анемии, нарушениям костной плотности и другим здоровья. Вегетарианцам важно тщательно планировать свое питание или прибегать к обогащенным продуктам и добавкам, чтобы избежать этих недостатков.

Как вегетарианское питание влияет на спортивные результаты и физическую активность?

Вегетарианское питание может поддерживать высокие спортивные результаты и уровень физической активности, если оно правильно спланировано и сбалансировано. Спортсмены-вегетарианцы могут получать необходимые питательные вещества, такие как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, из растительных источников. Важно уделять особое внимание потреблению достаточного количества белка, железа, кальция и витамина B12 для поддержания энергетического уровня, восстановления и общего состояния здоровья. Существует множество примеров успешных спортсменов-вегетарианцев, демонстрирующих, что правильно спланированное вегетарианское питание может поддерживать высокие спортивные достижения.

Считаете ли Вы альтернативное питание здоровым?

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее:
Виды нетрадиционного питания >>
Сравнение основных систем питания >>
Типы вегетарианского питания >>
Вегетарианство, веганство и сыроедение: в чем разница >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Полезны ли супы: мифы и правда Красная рыба — продукт для продления жизни Как питаться, чтобы предотвратить появление рака?
Не получается забеременеть? 7 ошибок завтрака, из-за которых мы толстеем Лучшие способы избежать эффекта йо-йо

Это интересно

Загрузка...