1. Как бороться с климаксом?
Биоидентичная гормональная терапия

Биоидентичная гормональная терапия


Что представляет собой биоидентичная гормональная терапия? Действительно ли это "натуральная и безопасная", как заявляет реклама, альтернатива стандартной гормонозаместительной терапии для лечения симптомов менопаузы, или это потенциально опасное лечение все теми же гормонами?

Терапия биоидентичными гормонами

Биоидентичная гормональная терапия призвана облегчить симптомы менопаузы. Создавалась она в противовес традиционной гормонозаместительной терапии, но и у нее есть свои риски. Исследования продолжаются, но вот, что известно на данный момент.

Интерес к биоидентичной гормональной терапии возрос в 2002 году, когда было приостановлено большое научное исследование под названием "Женская Инициатива за Здоровье" после того, как возникли доказательства возрастающего риска рака груди, инфаркта, инсульта и прочих проблем у женщин в период постменопаузы, принимающих гормонозаместительную терапию. Гормоны, подвергавшиеся этому исследованию, представляли собой официально одобренную комбинацию синтетических эстрогена и прогестерона. Многие женщины тогда отказались от гормонозаместительной терапии или стали искать альтернативные средства. Такой альтернативой и выступила биоидентичная терапия.

В отличие от привычной гормональной терапии, в которой используются либо синтетические гормоны, либо гормоны животного происхождения, которые имеют некоторые отличия от природных женских гормонов, биоидентичные гормоны с биохимической точки зрения являются точным подобием гормонов, производимых женскими яичниками в репродуктивные годы

Три основных гормона, вырабатываемые яичниками, - это эстрадиол, прогестерон и тестостерон. Есть и другие гормоны, такие как дегидроэпиандростерон или прегненолон, которые могли бы быть включены в ГЗТ, но в большинстве случаев врачи не используют их в комбинациях, замещающих женские репродуктивные гормоны.

Так что же, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Что это такое биоидентичная гормональная терапия?

Парадоксы биоидентичной терапии

Биоидентичная терапия бывает двух категорий: готовые комбинации, изготовленные крупными фармацевтическими компаниями, и компаундерные комбинации, приготовленные в специальных рецептурно-производственных аптеках, иногда под конкретного потребителя. И в том и в другом случае гормональные комбинации могут быть не только в виде таблеток, но и в форме кремов, гелей, пластырей и вагинальных колец.

Выбор в данном случае таков: что же лучше, использовать препараты крупных компаний, произведенных под контролем различных служб и в надлежащих условиях, но "для всех", без учета индивидуальных потребностей? Или выбрать препарат, сделанный практически "на коленке" в производственной аптеке, но специально для тебя?

Посмотрим на примере США, в чем разница производства как отдельных категорий биоидентичных гормональных препаратов, так и между био- и традиционными гормонами. Сложность в том, например, что, хотя ингредиенты, используемые в компаундерных комбинациях по отдельности одобрены FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США), то конечный продукт официально не одобрен. Производство заводских гормональных препаратов регулируется FDA на всех уровнях, и гарантируется, что дозировка и заявленная активность препарата неизменны, тогда как компаундерные версии биоидентичных гормональных препаратов могут слегка отличаться по дозировке от партии к партии. Кроме того, если фармацевтические компании обязаны сообщать о противопоказаниях и побочных эффектах препарата на сопутствующих листовках, то производственных аптек эти требования не касаются.

В рекламных компаниях биодентичные гормоны подаются как "абсолютно натуральные" и более безопасные, чем гормоны, используемые в традиционной ГЗТ, в чем клянутся голливудские дивы, якобы ощущающие себя и выглядящие внешне на пару десятков лет моложе. Но если копнуть статистику чуть глубже, никаких крупных долгосрочных исследований на эффективность и безопасность биоидентичных гормонов пока не проводилось. А значит, заявления о безопасности и эффективности - не более, чем маркетинговый ход. Более того, есть опасения, что длительная биоидентичная гормонозаместительная терапия несет такие же, если не большие риски для здоровья, что и традиционная ГЗТ. А это, еще раз, инсульты, инфаркты и рак. И даже если эти комбинации составляются под конкретного пользователя с учетом его индивидуальных особенностей, то гормоны остаются все теми же эстрогеном и прогестероном.


А если в поисках безопасности они и заменяются, то, как правило, во вред эффективности. Например, иногда в биоидентичных комбинациях используется эстриол, очень слабая форма эстрогена, которая на официальном уровне не разрешена к использованию в составе лекарств именно из-за ее неэффективности.

Доводы "за" и "против" биоидентичной гормонозаместительной терапии

Доводы "за" и "против" биоидентичной гормонозаместительной терапии

Подытоживая, подчеркнем еще раз, что польза и риски биоидентичной гормональной терапии еще недостаточно изучены по сравнению с традиционной гормональной терапией. Но в любом случае, оба вида терапии несут в себе как бесспорные преимущества, так и не такие уж маленькие риски доя здоровья.

Большое количество исследований свидетельствует, что эстроген сам по себе, вероятно, не повышает риски рака груди, вне зависимости от формы, в которой его принимают, будь то эстрадиол, премарин или любая другая форма. Однако при приеме в комбинации с синтетическими прогестинами, риск рака груди у женщин на гормонозаместительной терапии возрастает. В то же время, согласно некоторым исследованиям, натуральный гормон прогестерон не повышает риск рака груди. Кроме того, натуральный прогестерон в отличие от синтетических прогестинов может уменьшать кровотечение и отеки при гормональных нарушениях.

С другой стороны, как и в случае традиционной гормонозаместительной терапии, биоидентичная гормональная терапия имеет свои побочные эффекты и риски, и подходит далеко не всем. Женщинам с повышенным риском рака груди, эндометриоза, инсульта или тромбоза она не рекомендуется. В целом же, биоидентичную гормонозаместительную терапию можно рекомендовать тем женщинам, которые плохо переносят традиционную ГЗТ.

Ваш лечащий врач решит, насколько риски любой гормональной терапии перевешивают потенциальную пользу от нее. Она может не подойти, если в вашем наследственном анамнезе есть случаи рака груди, сердечно-сосудистые или другие серьезные заболевания. В этом случае может помочь альтернативное лечение или изменения в образе жизни.

Какое лечение вызывает у Вас больше опасений?
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.04/7
Поделитесь с друзьями:
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Как бороться с климаксом?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter