1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Чем можно заменить пшеничную муку?

Белоснежная мука высшего сорта из пшеничных зерен — вы думаете, это самая лучшая и полезная мука? А вот и нет! Высший сорт — значит самый мелкий помол. В такой муке максимум калорий, а в выпечке она превращается в клейковину, плохо усваиваемую нашим пищеварительным трактом и нарушающую его работу. Витаминов тут тоже почти нет, равно как и клетчатки, поэтому и пользы, соответственно, тоже. Кроме всего прочего, сама пшеница может вызывать непереносимость — из-за содержания в ней глютена, а еще тут высокий гликемический индекс. Но всё это не значит, что вы должны отказаться от выпечки и любимых блюд, в которых используется мука. Просто замените пшеничную какой-то другой!

1. Кукурузная мука

Одна из самых доступных на прилавках наших магазинов. Только не путайте ее с кукурузной крупой — она имеет более тонкий помол, хотя и не такой, как у пшеничной муки высшего сорта. В кукурузной муке содержатся витамины группы В и витамин РР, а также железо, что положительно влияет на кровь и сосуды, кальций и калий, магний и кремний. Мука из зерен кукурузы усваивается организмом значительно лучше, чем пшеничная, нормализует выделение желчи и снижает артериальное давление, и даже лечит малокровие.

2. Овсяная мука

Овсяная мука считается еще более полезной, чем кукурузная. Для ее получения используют зерна овса, а в домашних условиях можно просто перемолоть на блендере овсяные хлопья. Только не берите овсянку быстрого приготовления, лучше предпочесть хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить. В муке из овса — множество незаменимых аминокислот для нормального функционирования нашего организма, соли кальция и фосфора, витамины Е и группы В, микроэлементы, в частности, кремний, который отвечает за нормализацию обмена веществ.

3. Гречневая мука

Гречневая мука менее популярна, чем две предыдущие, и совершенно напрасно. Заботитесь о своей фигуре и о здоровье, но не хотите отказываться от выпечки? Тогда смело берите гречневую муку — в ней минимум калорий и множество пищевых волокон, которые благотворно влияют на всю систему пищеварения. А еще — витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP), макро- и микроэлементы (железо и цинк, марганец и фосфор, медь и сера, кальций и калий), и фолиевая кислота, которая необходима не только беременным, но и для кроветворения любого человека вне зависимости от его пола и положения.

4. Рисовая мука

А знаете ли вы, что первый хлеб в истории человечества пекся отнюдь не из пшеницы, а из риса, ведь эта культура была одомашнена примерно 9 тысячелетий назад! Рисовая мука очень диетична и содержит минимум веществ, способных вызвать аллергию, потому ее так часто включают в состав детского питания. Тут есть все важные витамины группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9), а также селен и магний, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы. Используя рисовую муку для выпечки, вы можете быть уверены, что получите не только углеводы, но и достаточное количество качественного растительного белка с набором полезных аминокислот.

5. Кокосовая мука

Более экзотичная и более дорогостоящая, но и гораздо более полезная мука — кокосовая. Глютена в ней нет вообще — кокос, как известно, не является зерновой культурой, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого вещества, рекомендуется именно кокосовая мука. Низкий гликемический индекс делает ее подходящей для людей, страдающих сахарным диабетом. Здесь минимум калорий и углеводов, зато много белка (около 40 грамм на 100 грамм муки — для сравнения, в курином филе всего около 30-35 грамм!). Ко всему прочему, ярко выраженного вкуса кокоса мука не имеет, потому использовать ее можно не только для десертов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter