1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Как распознать перетренированность?

Принято считать, что перетренированность, то есть сильнейшая усталость и упадок сил, могут грозить только профессиональным спортсменам. Это совсем не так, как раз наоборот — этому «спортивному недугу» подвержены новички, которые взваливают на себя непосильные нагрузки, желая добиться мгновенных результатов. Иногда перетренированность, которая может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем, мы принимаем за обычную усталость и за доказательство того, что выложились на занятии по полной. Как же распознать именно перетренированность? Как можно ее избежать?

Как распознать перетренированность?

Что это такое?

Для начала стоит сказать о том, чем отличается перетренированность от обычной усталости после физических нагрузок. Спортивные медики вывели даже специальный термин — «спортивная болезнь». Она возникает тогда, когда нарушается баланс «нагрузка — восстановление», то есть, физическая нагрузка превышает время и качество восстановительного процесса. Чаще всего перетренированность наблюдается у новичков, которые изнуряют себя нагрузками, не дают телу восстанавливаться и при этом еще и сидят на довольно жестких диетах, не обеспечивающих организм достаточным количеством питательных веществ. «Спортивная болезнь» чревата серьезными проблемами и сбоями во всех системах организма. Если ее запустить, ни о каких положительных результатах от занятий спортом не может быть и речи.

Признаки перетренированности

Их может быть множество — каждый человек будет реагировать на нарушение баланса нагрузок и восстановления по-разному. Но есть самые основные, игнорировать которые нельзя.

  1. Нежелание идти на тренировку
    Тут, конечно, стоит хорошо задуматься — не банальная ли это лень? Если о лени речь не идет, значит, нежелание посещать спортивные занятия может быть вызвано именно тем, что наше тело противится излишней нагрузке и сигнализирует всеми возможными способами о том, что ему необходим отдых.
  2. Усталость и упадок сил
    Не просто усталость, а действительно изнурение организма. Прогресса веса, который вы можете взять, или количества повторений не наблюдается, даже наоборот — всегда привычные гантели вдруг стали слишком тяжелыми, а «добить» 15 повторений становится невозможным. К настоящему упадку сил можно отнести также и снижение скорости на беговой дорожке или уровень нагрузки на эллиптическом тренажере, и т.п.
  3. Нервное напряжение
    Раздражительность, нервозность, тревожность, подавленность — все это тоже является сигналом на большую нагрузку. Конечно, это может быть вызвано другими факторами, к примеру, проблемами в семье или на работе. Но это легко определить: если после тренировки ваше плохое настроение отступает, вы чувствуете расслабленность или прилив энергии, значит, проблемы действительно идут со стороны. Если же после тренировки плохое настроение еще больше ухудшается, значит, причина именно в перенагрузке.

  4. Нарушения сна
    Не можете заснуть до 2-3 часов ночи, а потом с утра не можете поднять себя с постели? Просыпаетесь по ночам или, наоборот, спите беспробудно 10-12 часов в сутки, и все равно не высыпаетесь? Нарушения сна, в первую очередь, сигнализируют нам о том, что с организмом что-то не так, и часто причина может быть именно в недостаточном восстановлении после физических нагрузок.
  5. Головные боли
    Мигрени могут появляться с самого утра и неотступно преследовать вас в течение дня, а может нарастать головная боль и ближе к вечеру. Частые и регулярные головные боли могут быть причиной какого-то внутреннего заболевания. Но если сопоставить их с вышеперечисленными симптомами, скорее всего, они будут свидетельством перетренированности.
  6. Потеря аппетита
    Здоровая (и достаточная) физическая нагрузка всегда провоцирует аппетит — ведь организму нужно восстановить калории, которые были потрачены им во время тренировки. А если аппетита нет, и чем меньше вы едите, тем меньше чувствуете голод, это повод задуматься. Особенно, если нет никакого желания подкрепиться сразу же после тренировки — это говорит о том, что организм настолько изнурен, что у него просто не хватит сил на переваривание пищи.
  7. Мышечные боли
    Когда вы чувствуете приятную мышечную боль, это значит, что вы хорошо потрудились на тренировке. Но спустя 1-2 сутки она должна проходить и напоминать о себе лишь только некоторым дискомфортом. Если мышцы болят постоянно и сильно, тянуще, горят, повышается температура тела, это значит, что в мускульных тканях началось воспаление. Все из-за того, что вы не даете им восстанавливаться после нагрузки.

Если вы наблюдаете все эти признаки, значит, вам точно нужно сделать перерыв в тренировках на несколько дней, дать организму восстановиться. Сходите в сауну или в баню, хорошенько выспитесь, употребляйте калорийную пищу и витамины. После недельного перерыва к занятиям можно приступать вновь, но нужно пересмотреть свой режим тренировок и скорректировать его, чтобы было больше времени на отдых.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter