1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?

Те, кто не слишком ориентируется в тонкостях и нюансах поедания растительной пищи, вряд ли будут делать какие-то различия между вегетарианством, веганством и сыроедением. Но, оказывается, различия в этом есть, и достаточно большие. И вы точно обидите вегана, назвав его вегетарианцем, или сыроеда — веганом, и т.д. Так что стоит разобраться в том, что же представляют собой эти системы питания, в чем их различия и в чем заключается их смысл.

Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?

Вегетарианство

Наименее строгий и достаточно лояльный тип системы питания, предполагающий отказ от мясной пищи — той, которую получают путем убоя. То есть, они не едят мясо (никакое — ни мясо скота, ни куриное), рыбу (так как ее тоже убивают), морепродукты и т.п. По идее, многие вегетарианцы «строгого вероисповедания» могут отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Но у вегетарианства есть и ответвления — ововегетарианство (когда яйца все же употребляются в пищу) и лактовегетарианство (когда употребляется молоко и молочные продукты) — то есть, в пищу разрешено употреблять те продукты животного происхождения, которые получают, не травмируя и не убивая братьев наших меньших.

Веганство

Это более строгая система питания, которая предполагает полный отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения. Абсолютно все — это значит не только мясо, рыба и морепродукты, которые получают путем убойного производства, но даже и те продукты, которые получают путем эксплуатации животных — яйца, молоко (творог, сыр, сливочное масло и т.п.). Нет в их рационе желатина, так как он тоже производится из животного сырья, и даже мёда — ведь это продукт эксплуатации пчёл! Но по способу готовки блюда веганов не отличаются от блюд «нормальных» людей — овощи тушатся, варятся, жарятся и запекаются.

Сыроедение

Наконец, сыроеды — это те, кто едят пищу сырой, что вполне понятно из названия. Естественно, они не едят пищу животного происхождения, так как сырой ее есть нельзя. Овощи они тоже не варят и не тушат, а едят либо в виде салатов, либо обработанными термически, но при температуре не более 40 градусов. Овощи и фрукты можно сушить (но не в духовке, а в дегидраторе или на солнце). Сыроедение может быть еще и сыромоноедением, когда за один прием пищи человек ест только один продукт — например, капусту. А еще есть такие люди, как фрукторианцы (красиво звучит, не правда ли, как название какого-то продвинутого вероисповедания) — они едят преимущественно фрукты и тоже, как правило, сырые.


Мясоедение

Несколько слов стоит добавить в противовес этим трем «растительным» системам питания. Есть и такие люди, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Да, без овощей им не обойтись, но они употребляют их в минимальном количестве. Плотоедение или мясоедение — вот как называется их «конфессия».

В чем смысл?

Вегетарианцев и веганов понять можно — они хотят исключить свое участие в убое животных или в их эксплуатации. Сыроеды идут дальше, и вообще стремятся по принципу питания приблизиться к нашим предкам — попасть примерно в то время, когда они еще не изобрели огонь. Но иногда необходимость соблюдать ту или иную систему питания диктуется отнюдь не жизненными принципами или мировоззрением, а состоянием здоровья. И все три «растительные» системы действительно показаны при ожирении, диабете (исключая фрукторианство), нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек, при расстройствах желудка и кишечника (особенно хорошо в этих случаях сыроедение) или при проблемах с сердцем и сосудами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter