1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Ранний токсикоз — это профилактика выкидыша: парадоксы беременности

Ранний токсикоз мучает многих беременных женщин. И всегда это считается если не патологией, то вариантом нормы. Но врачи сделали интересное открытие — токсикоз — это благо. И если он возник, можно только порадоваться.

Ранний токсикоз — это профилактика выкидыша

В старину эта особенность организма считалась показателем крепкого здоровья женщины, хотя все последующие эпохи этого мнения не разделяли ученые и врачи. Но как оказалось, старинные наблюдения были вполне обоснованы. Открытие ученых из Великобритании показало, что почти во всех случаях ранний токсикоз говорит, скорее, о полном порядке в организме будущей матери, чем о недомогании.

Виновником оказался гормон эндокинин, который стимулирует тошноту по утрам в первый триместр беременности. Вернее, не сам гормон, а его побочное воздействие. Связано это с работой организма, настраивающего гормональный фон плаценты в первые недели беременности.


Эндокинин призван стабилизировать кровоток в «двойном организме» женщины - по телу собственно беременной, и по сосудам плаценты. Растущий плод нуждается в увеличении доз кислорода и питательных веществ, и все это тоже регулирует эндокинин. А вот его наличие в крови по утрам стимулирует еще и отделы мозга, отвечающие за тошноту и рвотные позывы.

Около 800 женщин были обследованы в ходе научного эксперимента. У многих из группы обследуемых была выявлена интересная закономерность: если женщина ранее имела прерванную беременность, выкидыш на ранних сроках, то в очередную беременность, при раннем токсикозе, у нее получалось выносить плод без особых проблем. В некоторых случаях целесообразно применение блокатора эндокинина, когда это вызывает тяжелое состояние беременной, но врачи настойчиво просят не делать этого: данный гормон даже при своих неприятных эффектах приносит больше пользы, чем вреда.

В первые 12 недель беременности, пока идет антивное развитие эмбриона и рост плаценты, тошнота по утрам почти всегда неизбежна. Но делать из этого трагедию не стоит, уверяют врачи. Для облегчения подобного состояния лучше найти способ персонально выстроенной системы питания, чем угнетать выработку эндокинина. И в этом случае беременные имеют огромные шансы выносить здорового ребенка, сделали заключение британские врачи.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter