1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Медитация для новичков: зачем и как?


Наверняка вы много слышали о медитации. Но мало кто представляет собой, что это на самом деле такое. А медитация, оказывается, очень полезное занятие для нашего здоровья, причем не только для здоровья тела, но и для здоровья мозга, укрепления нервной системы и борьбы со стрессом. Итак, разбираемся подробнее, что такое медитация, зачем она нужна, и как начать медитировать.

Медитация для новичков: зачем и как?

Что такое медитация?

Это практика, которая заключается в концентрации на чем-то. То есть, психологически вы концентрируетесь на каком-то предмете, или на определенной мысли, или пытаетесь сконцентрироваться так, чтобы мыслей не было вообще. Последний вариант больше доступен «продвинутым», а новичкам легче сосредоточиться на чем-то более конкретном, а не абстрактном.

Что это дает? Во-первых, максимальную сосредоточенность. К примеру, вам нужно решить какую-то проблему. Сосредоточившись только на ней, вы рано или поздно найдете пути к решению. Но и в целом, медитация положительно влияет на нашу умственную деятельность, она может даже восстанавливать нарушенные связи между нейронами. По своей сути, медитация действует примерно так, как перезагрузка компьютера — снимает все «висящие» задачи, позволяет процессору работать быстрее.

Плюс ко всему, регулярная медитация позволяет нормализовать уровень гормонов, в особенности снизить уровень гормона стресса кортизола, и прочих гормонов, которые негативно влияют на нашу нервную систему. Интересный факт: многие, кто оспаривал пользу медитации и считал ее мифом, участвовали в разных экспериментах, чтобы попробовать медитировать. И убеждаясь в реальном эффекте, они продолжают медитировать до сих пор для укрепления здоровья и улучшения мозговой деятельности.

Как медитировать новичкам?

Считается, что медитировать можно в любой позе, но если вы только начинаете осваивать эту практику, лучше, конечно принять наиболее естественную и удобную позу. Умеете сидеть в позе лотоса? Отлично — это самая приемлемая позиция для медитирования. Но если нет, не мучьтесь. Можете просто сесть по-турецки, расположив ноги так, как это вам удобно. А еще можно сесть на стул или в кресло.


Позвоночник должен находиться максимально в прямом положении, но не слишком напряженно. Закройте глаза, положите руки на колени так, чтобы ладони были открыты вверх, но кисти должны быть расслаблены. Можно сомкнуть большой и указательный палец, но если вас будет это отвлекать, поначалу откажитесь от этого традиционного жеста. А теперь начинайте дышать, медленно и глубоко, сосредотачиваясь именно на вдохах и выдохах.

Какие техники медитации самые популярные?

Для начинающих подойдут банальные дыхательные упражнения под расслабляющую мелодичную музыку. Идеальной будет классика либо восточные мелодии. Благо, сегодня можно скачать в интернете целые сеты по часу и более для медитации. Еще один вариант — звук падающего дождя, шум ветра или волн, пение птиц, шелест листьев. Постарайтесь сосредоточиться сначала на дыхании, прочувствуя каждый вдох и выдох, а потом как бы «отделитесь» от тела, словно вы сами не участвуете в этом процессе, а тело работает механически.

Какое время лучше выбрать?

Идеальным считается раннее утро, сразу же после пробуждения. Только не стоит начинать медитировать, не вставая с постели, — так вы попросту уснете опять. Именно потому, кстати, рекомендуется сидеть вертикально, а не лежать, чтобы случайно не впасть в сон. Медитация с утра более эффективна тем, что мозг еще успел «засориться» повседневными проблемами. А вечером, особенно новичкам, будет сосредоточиться сложнее. И опять же, вечером наш организм более уставший, и настроившись на фазу расслабления, есть большая вероятность просто уснуть.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter