1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Почему во время ПМС женщинам всегда хочется сладкого?


Наверняка сейчас себя узнает каждая женщина — раз в месяц нам всем непреодолимо хочется съесть сладкого: шоколада, взбитых сливок, сдобную булочку… Это действительно так: наш аппетит имеет тенденцию менять свою интенсивность во время менструального цикла — становиться то больше, то меньше. Чем это объясняется? Почему же во время ПМС так хочется сладостей? Можно ли с этим бороться, и как? Разбираемся подробнее.

Почему во время ПМС женщинам всегда хочется сладкого?

Почему повышается аппетит?

Как известно, овуляторная фаза наступает сразу же после месячных — и именно в этой фазе женщина может забеременеть. Дни перед месячными принято называть аббревиатурой ПМС — предменструальным синдромом. Им характеризуются не столько конкретные дни, сколько совокупность симптомов, которые большинство женщин чувствуют в это время: раздражительность, нервозность, даже агрессию, неприятные болевые ощущения в области живота и, конечно же, повышение аппетита.

Почему же аппетит повышается? Это можно объяснить древнейшими инстинктами, которыми нас наградила природа. Женский организм начинает готовиться к овуляторной фазе заблаговременно, а значит, запасаться питательными веществами, чтобы организм был способен зачать и выносить ребенка, дать будущему плоду ту среду обитания, в которой он сможет развиваться. Потому нам хочется чего-то максимально калорийного, хотя в данном случае калорийность не всегда подразумевает обилие питательных веществ в продуктах.

Что происходит в организме?

Медики объясняют повышение аппетита несколько по-другому, но тут тоже играет огромную роль месячная цикличность. С окончанием месячных начинает активно работать гипофиз, который готовит организм к созреванию яйцеклеток и возможности их оплодотворения. Еще спустя несколько дней повышается до наивысшей за месяц нормы уровень гормона эстрогена: в этот период женщина испытывает небывалую сексуальную активность — всё опять же для продолжения рода.

После этого наступает фаза повышения уровня гормона прогестерона, который делает дам более медлительными, спокойными, умиротворенными, снижает активность, — во благо беременности, которая должна наступить. И если она не наступает, опять начинаются месячные, чтобы обновить внутренние ткани к следующей овуляции. А перед месячными мы и испытываем максимум неприятных эмоций, плаксивость и раздражительность, нервозность, перепады настроения и повышенное желание съесть сладкого.

Почему именно сладкого? Дело в том, что мозг требует «быстрой» энергии для того, чтобы вернуть в норму упавшие после ненаступления беременности эстроген и прогестерон. Ведь эти гормоны нужны не только для менструального цикла, но и для работы почек и надпочечников, печени и щитовидной железы, и других систем организма. А наше тело не в состоянии обеспечить полноценную работу всех этих органов (которые итак замедляют свои функции во время ПМС) без необходимого количества энергии.


Еще одна версия повышения аппетита — это «вина» прогестерона, который вырабатывается в последние дни перед месячными. Этот гормон провоцирует выработку адреналина, который, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока. Вся пища, которую вы съели, будет перевариваться быстрее. К тому же, падает уровень сахара, и от этого нашему организму еще больше хочется сладкого, чтобы компенсировать эту нехватку.

Как с этим бороться?

Чтобы не поддаться на «зов природы» и не наесться сладкого и вредного во время ПМС, можно прибегнуть к таким советам.

  1. Вам необходимо железо, так как организм выдаст обилие этого элемента вместе с кровяными выделениями во время месячных, и уже в период ПМС тело начинает терять железо. Поэтому добавляйте в рацион продукты, богатые им — печень, красное мясо, красная рыба, свекла, гречка, зелень.
  2. Не ограничивайте себя в еде и не садитесь на диету во время ПМС — она неизбежно сорвется. Если вас мучает непреодолимый голод, перекусите чем-то полезным — сухофруктами или свежими фруктами, салатом из овощей, натуральным йогуртом, но не конфетами и печеньем.
  3. Более того, медики рекомендуют действительно увеличить калорийность рациона на эти дни, тем более что организм так этого требует. Только увеличивайте калорийность не за счет вредных сладких или мучных продуктов, а за счет белковой пищи и медленных углеводов — мясо и яйца, крупы и злаки.
  4. Избегайте соленой пищи — она не только будет возбуждать аппетит, но и задерживать воду в организме. В период ПМС организм и так склонен к отечности, а так дело еще больше усугубится.
  5. Пейте много воды. Несмотря на возможность появления отеков, жидкость очень нужна нашему организму в период ПМС. Вода помогает разжижать кровь, заставлять ее быстрее циркулировать по телу и насыщать все органы питательными веществами.
  6. Ограничьте также употребление кофе, крепкого чая (замените травяным), алкоголя. Не ешьте в этот период копченого, жирного, жареного. Не из этих продуктов нужно черпать калории, а из полезных.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter