> 7 органов, которые могут регенерировать

7 органов, которые могут регенерировать

11.03.2018 72650

Регенерация широко распространена в животном мире. У ящерицы отрастает оторванный хвост, раки и крабы могут восстанавливать клешни. А как насчет человека? Оказывается, и у человека есть органы, которые могут залечиваться сами.

► 7 органов, которые могут регенерировать
  1. Клетки печени
    Печень - орган человека с самой удивительной способностью к регенерации. Тогда как на большинстве органов при повреждении тканей образуется шрам, то есть рубцовая ткань, в печени на месте поврежденных клеток образуются такие же здоровые. Потрясает воображение и скорость этого процесса: даже при удалении 70% тканей печени они могут восстановиться в течение двух недель.
  2. Эпителий кишечника
    Ежедневно наш кишечник проделывает огромную работу по перевариванию пищи. При этом эпителий кишечника действует как фильтр, задерживая токсины и пропуская питательные вещества. При такой работе на износ неудивительно, что старые клетки эпителия организму нужно постоянно заменять на новые. Скорость регенерации довольно велика: эпителий кишечника полностью обновляется за 5-7 дней.
  3. Костная ткань
    Спустя лишь несколько часов после перелома кости организм начинает работу по ее заживлению, формируя вначале кровяной сгусток для очищения раны. Через пару недель этот сгусток заменяется мягкой коллагеновой костной мозолью. А еще через неделю в эту мозоль поступают минералы, чтобы она могла затвердеть и превратиться в новую костную ткань. Для полного же возврата в прежнее состояние сломанной кости требуется от трех до девяти лет.
  4. Кожный покров
    Клетки кожи регенерируют не только тогда, когда нужно залечить рану - кожа обновляется беспрерывно. Кожный покров имеет множество слоев, и верхние слои, с 18-го по 23-тий, представляют собой, по сути, кладбище отживших клеток. От которых организм постепенно и избавляется со скоростью примерно 30-40 тысяч клеток в день, пока в нижних слоях образовываются им на смену новенькие клетки. Посмотрите на свою кожу - через месяц вы ее не увидите. За месяц весь видимый слой эпидермиса полностью обновится. К сожалению, к татуировкам и шрамам это не относится - они "залегают" в более глубоких слоях кожи, которые не регенерируют с такой скоростью.

  5. Роговица глаза
    Роговица, наружная оболочка глаза, постоянно регенерирует. Эпителию роговицы (верхнему слою) требуется от 7 до 10 дней для того, чтобы полностью обновиться, избавившись от старых клеток вместе со слезами. При небольших травмах эпителия, таких как царапины от попадания в глаза твердых частиц, этот процесс протекает еще быстрее. Глаз избавляется от поврежденных клеток, а новыми клетками заполняет травмированную поверхность без образования рубцовой ткани, вылечивая царапину за 1-3 дня.
  6. Легкие
    Крошечные ворсинки трахеи, называемые мерцательным эпителием, как крошечные метелочки очищают легкие от слизи и вредных субстанций. Но их сила не безгранична. При большой подверженности токсинам, будь то вследствие курения или плохой экологии, они замирают, вызывая в легких застой вредных веществ и слизи. Токсины могут также быть причиной воспалений и отеков ткани легких. Отказ от курения не вернет легкие полностью в прежнее состояние, но позволит легким самостоятельно исправить часть имеющихся проблем. Уже спустя неделю после последней выкуренной сигареты осадок, накопленный в легких, начинает разжижаться, и выходить наружу с кашлем. С уменьшением отека становится легче дышать, и одышка заметно уменьшится уже через пару недель.
  7. Нейронные связи мозга
    Еще в недавнем прошлом нейрологи считали, что мозг перестает развиваться после детского возраста, то есть, как только вы достигнете своего пика, мозг перестает производить новые клетки. И только лет 20 назад исследователи объявили, что в действительности мозг может образовывать новые клетки, введя в оборот термин "нейропластичность". Нейропластичность позволяет мозгу восстанавливать связи между нейронами, создавая новые обходные пути. Так, если повреждена часть мозга, отвечающая за речь, часть ее функций может взять на себя другая часть мозга, позволяя пациенту с повреждением мозга восстановить часть речевых способностей, особенно при надлежащей реабилитации.

Нужно также отметить, что чем моложе организм, тем легче у него проходят процессы регенерации. В 70-х годах прошлого века ученые доказали, что у детей может отрастать кончик ампутированного пальца при условии, что осталась хотя бы часть ногтя, а рана не была зашита.

Проводимые исследования по всему миру показывают, что предположительной способностью к регенерации в той или иной степени обладают и другие органы. Кто знает, может уже в обозримом будущем люди научатся отращивать потерянные конечности, органы или, например, зубы.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...