1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Самые опасные диеты для вашего здоровья


08.07.2018 31812

В попытках похудеть к поездке на море, мы садимся на очередную разрекламированную диету, и не задумываемся о том, не принесет ли она вреда? Многие современные системы питания — это, как говорится, хорошо забытое старое, только в новой интерпретации. А вред большинства жестких диет уже доказан временем. Потому мы решили разобраться в том, какие же диеты могут быть действительно опасными.

Самые опасные для вашего здоровья диеты

Белковая диета

Как известно, белок — это главный строительный материал не только для наших мышц, но и для любой клеточки тела. Это значит, что он, естественно, необходим. Но переизбыток белка будет сильно перегружать почки, так как этот нутриент достаточно трудно и долго переваривается. С точки зрения похудения это плюс: затрачивание энергии на переваривание пищи будет сокращать количество калорий, которые усвоятся организмом от этой же пищи.

Но белок не сможет дать организму все то необходимое, что должны дать ему углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы. Белковая же диета предполагает жесткие ограничения в употреблении овощей, фруктов, круп и злаков, клетчатки и прочих продуктов, которые нужны для нормального функционирования пищеварительной и других систем нашего тела. Отказ от жиров также чреват проблемами с гормональным фоном, сердцем и сосудами. Неудивительно, что белковая диета считается одной из самых опасных.

Диета на сладостях

Одна из самых «идеальных» диет для сладкоежек. Всего 7 дней нужно продержаться исключительно на сладостях: пирожные, шоколад, батончики, печенье и любимые конфеты — все это допускается к употреблению! Но на самом ли деле все так радужно? Во-первых, сладкого можно есть не больше 100 грамм в день. Во-вторых, из напитков допускается только черный кофе и чистая негазированная вода. Да, сладости действительно отлично утоляют голод, ведь это быстрые углеводы, которые мгновенно усваиваются организмом. Но полезно ли это?

Быстрые углеводы способны так же резко провоцировать скачок глюкозы в крови. Это создает нагрузку на желудок, а при регулярных скачках уровня инсулина может привести даже к сахарному диабету. После некоторого времени чувство насыщения так же резко упадет, как и поднялось, и аппетит вновь разыграется. Расстройства желудка, колики и изжога, головные боли, усталость и упадок сил, снижение работоспособности (и умственной, и физической), повреждения зубной эмали — это тот минимум, который ожидает вас уже через семь дней.

Питьевая диета

Диета на воде — что может быть проще и естественнее? И вообще, многие гуру диетологии рекомендуют голодать, выпивая только воду. А питьевая диета подразумевает употребление не только воды, но еще и другой жидкой пищи — супов, бульонов, смузи, соков, молочных коктейлей и т.п. Казалось бы, все отлично, но… Если вы готовы по истечении срока диеты слечь в больницу с гастритом, тогда вперед! На самом же деле. Питьевая диета может быть весьма опасной.

У взрослого человека желудок устроен таким образом, что он должен переваривать твердую пищу. Пюре, каши и жидкая пища — это прерогатива младенцев, у которых еще нет зубов для пережевывания продуктов, а также некоторых ферментов для их расщепления. Желудок у взрослого, наоборот, будет активировать ферменты для переваривания только тогда, когда в него попадет твердая пища. Если длительное время питаться только жидкой едой, выработка этих ферментов нарушится. Впоследствии вы можете даже нанести травму слизистой желудка, если съедите что-то твердое. Да и в целом, пищеварение нарушится.

Монодиета

Монодиеты чрезвычайно популярны в силу своей эффективности и скорости сбрасывания веса. Монодиета предполагает употребление только определенных продуктов (или даже одного продукта в течение длительного времени). К примеру, неделю вы будете сидеть на гречке и кефире, или на курином филе. Один разгрузочный моно-день в неделю пойдет только на пользу, а вот неделя, да даже и пару дней будут чреваты проблемами.

Отсутствие в рационе питания необходимых веществ и нутриентов даже в течение нескольких дней может действительно сказаться негативно на здоровье в целом. Нарушится пищеварение, вы будете чувствовать усталость и упадок сил. Может нарушиться даже базовый метаболизм, а восстановить его куда труднее, чем «сдвинуть» с нормы. Если вы сидите на фруктах (к примеру, яблоки и цитрусовые), можно заработать язвенную болезнь, если на кефире — кровотечения в кишечнике, а если на арбузах или огурцах — проблемы с почками.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter