> Не сидите нога на ногу, и еще несколько советов от современных докторов

Не сидите нога на ногу, и еще несколько советов от современных докторов

15.08.2018 19797

Можно бесконечно сетовать на современный сверх-динамичный ритм жизни и постоянную череду дедлайнов. Но справедливости ради, стоит сказать, что мы вредим своему здоровью каждый день и даже не замечаем этого. Потому мы с помощью современных врачей решили разобраться, чего не стоит делать, чтобы не ухудшить свое здоровье, и каких вредных повседневных привычек нужно избегать.

► Советы докторов - не сидите нога на ногу!

Что говорят остеопаты?

Тревогу бьют кардиологи, неврологи, иммунологи, и, конечно же, эндокринологи и многие другие специалисты. Но если проблемы с гормональным фоном или сердечно-сосудистой системой мы все же можем распознать уже по первым начальным признакам, то вред, наносимый нашему телу неправильным сидением, неправильным положением во время сна или даже дыханием, не будет отличаться тревожными симптомами. Мы осознаем его только тогда, когда оказанное влияние уже будет требовать лечения. Поэтому мы решили послушать не тех специалистов, которые «популярны» по количеству визитов к ним пациентов, а остеопатов — именно к ним мы заглядываем реже всего. Каких же важных правил стоит придерживаться, чтобы наше тело дольше оставалось молодым и здоровым?

  1. Не сидите нога на ногу
    Если уже мы упомянули эту рекомендацию в заголовке к нашей статье, то с нее стоит и начать. А точнее, для начала расскажем вам о том, что у каждого человека таз несколько смещен в сторону, скручен влево или вправо. В большинстве случаев, влево, так как правшей, согласно статистике, больше. А именно из-за этого они делают более длинный, более сильный и развитый шаг правой ногой. У левшей будет все с точностью до наоборот. То же самое не только с ходьбой или бегом, но и с сидением: правши будут сидеть в позе «нога на ногу», при которой правая будет сверху, левши — наоборот. Это будет происходить в тех случаях, когда они будут сосредоточены на чем-то или заняты умственной работой. В позе расслабления у правшей правая нога будет снизу, а у левшей — левая. Но в такой позе расслабиться невероятно сложно, так как мышцы все равно будут сокращены, кровообращение нарушено, может замечаться отечность и онемение конечностей. Да и в целом, сидение нога на ногу приводит к застоям крови, варикозному расширению вен и прочим проблемам с сосудами, блоку нервных окончаний и той же симметрии таза и всего корпуса, о которой мы говорили выше.

  2. Следите за дыханием
    В ситуации, которая сопровождается стрессом, мы напрочь забываем о своем дыхании. Не только о том, что нужно дышать правильно, а и о том, что надо дышать вообще! В споре с коллегой или начальством, в стремлении дать кому-то отпор или доказать свою правоту, мы задерживаем дыхание. Это естественная реакция организма на стресс: мы начинаем дышать не животом, глубоко, как это происходит при расслаблении, а поверхностно, грудью. Таким образом, наше тело пытается справиться с волнением, хотя все происходит с точностью до наоборот: усиливаются эмоции, и затрудняется способность мыслить рационально. Сильное и длительное напряжение диафрагмы может привести даже к проблемам с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой в целом, кардиологическим заболеваниям и даже кардионеврозам, ведь эта мышца (диафрагма) отделяет сердце и легкие от брюшины. Потому в стрессовых ситуациях обязательно следите за дыханием и старайтесь дышать глубоко, животом.
  3. Следите за зубами
    И не только за их чистотой и белизной (что тоже, кстати, немаловажно, так как кариес стремительно молодеет), но и за тем, насколько напряжена ваша челюсть. Помимо кариеса, вторая важная проблема в современной стоматологии — это бруксизм. Так называется постоянное непроизвольное сжатие челюстей, зубов, и даже скрип. Понаблюдайте за собой в моменты, когда вы чрезвычайно сосредоточены: ваши челюсти сжаты, мышцы рта напряжены. Постарайтесь вспомнить или отследить, как вы просыпаетесь утром: ваш рот плотно закрыт или расслаблено приоткрыт? Если чувствуете боль в челюстном отделе, возможно, вы и во сне сжимали зубы или даже скрипели ими. Все это может привести не только к импульсивным и неправильным решениям (так как сжатие челюсти — это не что иное, как попытка гиперконтроля над ситуацией), но и к банальным проблемам со здоровьем — начиная от истираемости зубов и повреждения зубной эмали, и заканчивая головным болям и болям в шее, нарушению мозгового кровообращения.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...