←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Энергетический обмен



Расход энергии и питание



Специфическое динамическое действие пищи.

энергетический обмен Под этим термином понимают повышение энергетического обмена, сопутствующего приему различных пищевых веществ. Специфическое динамическое действие пищи ( СДД ) – это затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ.

Продолжительность и интенсивность повышения энергетического обмена могут значительно колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от количества и качества принимаемой пищи. В среднем при потреблении белков увеличение энергетического обмена составляет 18,7%, сложных углеводов ( крахмала ) – 10,2%, жиров – 6,8%.

Наибольшее повышение энергетического обмена вызывают белковые продукты. Максимальное повышение энергетического обмена наступает через 3-5 часов после приема белковой пищи, затем постепенно уменьшается, и возвращаются к исходному уровню через 8-12 часов. Потребление белков малыми порциями в течение длительного времени приводит к большему росту обмена, чем однократный прием всего количества сразу.

Углеводы вызывают значительное, но менее продолжительное повышение энергетического обмена. При этом имеет значение количество и качество принятых углеводов. Увеличение энергетического обмена при употреблении углеводов составляет от 8 до 62%. Пик энергетического обмена приходится на первые два часа после приема углеводов и в норме заканчивается к шестому часу.

Смешенная пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, производит суммарный эффект, вызываемый каждым из этих веществ. Таким образом, пища, состоящая из различных питательных веществ, оказывает более сильное и более продолжительное специфическое действие, чем при раздельном приеме белков, жиров и углеводов.

Специфическим динамическим действием обладает чай и кофе, вызывающие небольшое, но довольно продолжительное повышение энергетического обмена. Под их воздействием расход энергии по отношению к основному обмену увеличивается до 8%.

СДД пищи в общем энергетическом балансе организма не так велико. Считается, что лишь 6-10% энергии, поступающей с пищей, расходуется на ее усвоение. СДД пищи вызывает усиление теплопродукции ( это тепло используется для поддержания температуры тела ), повышает энергетические затраты на работу ( после приема пищи затраты на работу выше, чем натощак ). По окончании работы СДД пищи оказывается более высоким, если она состоит из белковых продуктов ( СДД пищи, состоящей из жиров и углеводов, при мышечной работе уменьшается или исчезает ).

У больных ожирением СДД пищи снижается пропорционально степени ожирения: чем больше доля жировой ткани в общей массе организма, тем меньше энергии тратиться на то, чтобы усвоить питательные вещества. Это еще один механизм, с помощью которого гипертрофированная жировая ткань поддерживает свое существование.



Питание и обмен веществ

энергетический обменСуществует теория «идеального расходования энергии». Суть ее состоит в том, что при постоянной массе тела у здоровых людей расходование энергии не зависит от изменений количества поступающей пищи. В случае отклонения от идеальной массы тела расход энергии снижается при уменьшении поступления пищи и возрастает при переедании. Интенсивные физические нагрузки вызывают закономерное повышение потребления пищи при сохранении массы тела на постоянном уровне.

Регулярный прием избыточного количества пищи сочетается с окислением излишка питательных веществ. Этот процесс повторяется после каждого приема пищи и приводит в результате к избыточной потребности в пище вне зависимости от расходования энергии.

Существуют также конституционные различия в расходовании энергии. Например, при пониженном суточном рационе ( 1500 ккал ) одни люди худеют, другие сохраняют массу, несмотря на низкую калорийность пищи, а третьи ( правда, их значительно меньше ) даже поправляются. Однако индивидуальные особенности обмена веществ имеют свои пределы. На диете, составляющей 1000 ккал в сутки, все толстяки худеют, а при суточном потреблении 6000 ккал все худые полнеют.

При ожирении отмечается более экономное расходование пищевых веществ и энергии во время покоя и работы. Для поддержания стабильной массы тела полным требуется только 65% «среднестатистического» рациона, а худым – 135%. При длительном недоедании уменьшается объем нежировой ткани, а основной обмен снижается примерно на 20% и более.

Обмен веществ в состоянии покоя требует расхода энергии. Так, распад и синтез белков потребляют 15-20% энергии основного обмена. Обмен азота, выведение его из мышечной массы и сохранение калия в клетках мышц требуют 20-40% энергии основного обмена. Чем меньше объем мышц, тем ниже потребность организма в энергии, идущей на основной обмен. Обмен углеводов и жиров в тканях требует около 5% основного обмена. Пожилые люди, не занимающиеся физической деятельностью, имеют небольшой объем мышц, поэтому им требуется меньше энергии на основной обмен, чем в молодом возрасте.

Выделение тепла ( «растрата энергии» ) участвуют в регуляции массы тела. Тепловой эффект потребления пищи снижается с возрастом ( на 10-20% ) и при ожирении.

Основные процессы регуляции баланса поступающей с пищей и расходуемой энергии связаны с взаимодействием центров насыщения и голода. На регуляцию пищевого поведения влияют и другие факторы, одним из которых являются чувство удовлетворения, вызванное приемом пищи. Если человеку нравится определенная пища, то он готов употреблять ее, несмотря на сытость.

Сохранение массы тела является показателем энергетической адекватности питания.

энергетический обменОбычно полнота человека ассоциируется с хорошим питанием, худоба – с недостаточным. Попытка связать массу тела с количеством и калорийностью потребляемой пищи вполне естественна. Но масса тела связана также с особенностями водно-солевого обмена, соотношением прихода и расхода энергии, качеством усвоения пищи, соотношением углеводного, жирового и белкового обмена, особенностями телосложения, возрастом, ростом и другими составляющими сложного процесса регуляции пищевого поведения.

Масса тела у здорового человека не является строго постоянной величиной, а колеблется изо дня в день. У некоторых людей величина суточных колебаний достигает 100-500 г. При запорах, склонности к отекам и т.д. разница может быть еще больше. По изменению массы тела за отдельно взятые дни невозможно точно судить о балансе обмена веществ. Краткосрочные колебания массы тела зависят, прежде всего, от количества и качества принимаемой пищи, характера и интенсивности физической нагрузки, состояния водно-солевого баланса. Прием жидкости и поваренной соли может вызвать увеличение суточных колебаний массы тела, и даже временное ее нарастание. Однако здоровый организм быстро освобождается от излишков воды и солей, как только прекращается их избыточное введение.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru