←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Шоколад



Все будет в шоколаде



шоколад, состав шоколада, белый шоколад, хранение шоколадаВ детстве было просто: шоколадка «Аленка» - к чаю, «Мишки на Севере» и «Вдохновение» - к праздничному столу. На смену дефициту пришли муки выбора. Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов, чтобы устроить себе по-настоящему сладкую жизнь.

Самый первый шоколад был жидкий – экзотический напиток из молотых какао-бобов Христофор Колумб впервые попробовал в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящий горячий шоколад днем с огнем не сыщешь – гораздо проще купить плитку-другую хорошего горького шоколада и приготовить фирменный напиток Нового Света самим. Но для начала предстоит разобраться, чем хороший шоколад отличается от плохого.



Виды и состав шоколада

На изготовление элитного швейцарского шоколада Delafee идут отборные какао-бобы из Ганы, Эквадора и Венесуэлы ( когда-то за 100 таких зерен можно было купить раба ) и немножко… золота. В более традиционных сортах шоколада, которые соответствуют ГОСТу и появляются на российских прилавках, золотой пыли не наблюдается, но обязательно присутствуют: масло какао, тертое какао ( вместе они составляют так называемую какао-массу ), сахарная пудра. От соотношения этих ингредиентов зависит вкус плитки: чем больше тертого какао, тем горче и темнее будет шоколад.

Белый шоколад

Если тертого какао нет совсем, получается белый шоколад. Белый – не значит неправильный шоколад. Многие белый шоколад за шоколад не считают – и ошибаются: масло какао в нем есть, а значит, это не что иное, как шоколад.

Молочный шоколад

Если добавить к «трем китам» сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составляет 70%, в молочном – 32%.

Когда производитель хочет сэкономить на какао-масле ( сырье не дешевом ), добавляет в шоколад его заменители – растительные масла и жиры, какао-порошок. Последний получают из жмыха, который остается после отжима какао-бобов, то есть продукт это второсортный. Добавки, идентичные натуральным, имитируют вкус, какао-порошок – цвет, масла и жиры – мягкость… Такой кондитерский «франкенштейн» носит название шоколада чисто формально.

На одной из крупнейших российских фабрик по производству шоколада однажды провели эксперимент: посетителям компании предлагали в качестве угощения конфеты из двух вазочек. В одной лежал настоящий шоколад, в другой – «синтетический». На вкус они не отличались друг от друга практически ничем ( профессиональные дегустаторы, улавливающие мельчайшие оттенки вкуса, в эксперименте не участвовали ). Натуральный шоколад расходился на ура, а вазочка с искусственными конфетами осталась практически нетронутой.

Вкусовые рецепторы обмануть можно, но организм в целом – нет. Какао-бобы способствуют выработке эндорфинов – веществ, которые вызывают радость, ощущение эйфории ( поэтому шоколад – отличное лекарство от хандры ). От химических заменителей радости не дождешься.



Качество шоколада

шоколад, состав шоколада, белый шоколад, хранение шоколадаВедущий поставщик какао-бобов на мировом рынке – Кот-д`Ивуар. Растет какао и в Ливане, и на Яве, и на Ямайке, и в Южной Америке. По словам экспертов, по вкусу кот-д-ивуарский шоколад сильно отличается, например, от ливанского. А если кот-д-ивуарские какао-бобы взяты из хорошего урожая, собранного в невероятно солнечный год, вкусовые отличия будут разительными.

Производители шоколада премиум-класса, который выходит ограниченными партиями и стоит больших денег, закупают всего несколько тонн «самого-самого» сырья в год. Разумеется, такой шоколад стоит немало ( в Швейцарии – в среднем от 100 франков за 100 г ), и в Россию его завозят редко.

В массовом производстве цены доступнее, но и планка качества ниже. Это вовсе не значит, что шоколад плохой: за качеством следят – на крупных предприятиях регулярно тестируют продукцию и обновляют механику.

Существует ГОСТ на шоколад, где четко изложено, что у качественного шоколада «вкус и аромат ясно выраженные», «цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, для белого шоколада – кремовый», «форма правильная, без деформации», «лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком – слегка тусклой», «консистенция должна быть твердой, структура – однородной, излом должен быть матовым».



Хранение шоколада

В среднем шоколад хранится полгода. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла, - несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом: при +32 какао-масло начинает плавиться. Белый налет, выступающий на старом шоколаде, вопреки расхожему мнению, для здоровья не опасен. «Седина» - это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов ( если они есть ).

Собственно говоря, белый налет подтверждает «натуральность» шоколада. Подозрительно, если шоколад пролежал на полке, скажем, месяц, а кристаллы жира так и не выступили сольной партией. Скорее всего, в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.



Орехи часто бывают виновниками белого налета на шоколаде.

Чтобы не вызывать у покупателей лишние подозрения, ведущие производители разработали специальную технологию: прежде чем попасть в шоколад, каждый орех поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим слоем карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.



Как выбрать шоколад

шоколад, состав шоколада, белый шоколад, хранение шоколадаВ выборе шоколада ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Пусть все вокруг в голос твердят, что самый ценный, полезный и изысканный – шоколад горький, если радости он вам не доставляет ( ну горький же! ), выбирайте другие сорта.

Следующий ориентир – цена. Специалисты утверждают, что плитка натурального качественного шоколада ни при каких условиях не может стоить 10 руб. Хороший шоколад – дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда верно, поэтому обращайте внимание на имя производителя. Доверять стоит зарекомендовавшим себя производителям: компаниям «Красный Октябрь», «Одинцовская кондитерская фабрика», Nestle и другим.

Упаковка – ее тоже не стоит оставлять без внимания. Обертка целая, не мятая, без изломов – шоколад можно брать. Верхняя поверхность плитки должна быть гладкой ( на нижней допустима шероховатость из-за добавок ) – если, скажем, рельеф или рисунок на плитке наощупь неровный, возможно, были нарушены условия хранения, шоколад, например, мог растаять, а потом снова застыть.

Проверьте, не истек ли срок годности у плитки – отравиться не отравитесь ( шоколад, к слову, один из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение ), но вкус наверняка разочарует.



Вид шоколада и маркаСодержание ( какао-продуктов в % )Средняя цена ( за 100 г )
Горький шоколад
Ritter SportНе менее 50%30 руб.
«Элитный» ( Объединенные кондитеры ( «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» )75% 30 руб.
Шоколад горький ( «Красный Октябрь» )80%30 руб.
«Коркунов горький» ( «А. Коркунов» )Не менее 50%45 руб.
Шоколад с коньяком ( «Победа» )Не менее 50% 25 руб.
Lindt Excellence ( Lindt )99%80 руб.
Молочный шоколад
Milka ( Kraft Foods )Не менее 27% 30 руб.
«Каруна» ( Kraft Foods )Не менее 32% 30 руб.
«Nestle Classic» ( Nestle )Не указано 20 руб.
«Коркунов молочный»Не указано45 руб.
LindtНе менее 31%80 руб.
Белый шоколад
«Воздушный» ( Kraft Foods )Не менее 25%20 руб.
«Nestle Classic»Не указано20 руб.
Шоколад с начинками
MilkaНе менее 27%30 руб.
Alpen Gold ( Kraft Foods )Не менее 27%35 руб.
«Nestle Classic»Не указано25 руб.







Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru