←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Рецепты блюд с орехами



Три орешка для талии

Орехи любят как маленькие, так и взрослые. И недаром – по питательности, количеству витаминов, белка и полезных элементов они не имеют равных среди других продуктов.

Однако орехи нельзя есть в больших количествах: они дают слишком большую нагрузку на печень. А вот горсть орешков – до 100 г – несомненно, пойдет на пользу. Только имейте в виду, что орехи следует хорошенько разжевывать или измельчать, можно даже размачивать: так они легче усвоятся.



Королевский орешек

Миндаль – самый элитный и почитаемый в мире орех, еще называемый «королевским». Такое название обусловлено тем, что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне, например, добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана в Центральной Азии. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, чей маршрут пролегал через Шелковый путь – древнюю дорогу, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. Именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе.

Попав на Средиземноморье, светолюбивые миндальные деревья расцвели в солнечном климате и скоро их начали активно культивировать, особенно в Италии и в Испании. В середине XVIII в. испанские миссионеры перевезли миндаль в Калифорнию, и теперь этот самый крупный производитель миндаля в мире.

Во многих странах считается, что миндаль приносит удачу, любовь и счастье, поэтому он является непременным атрибутом на свадьбах, крестинах, религиозных церемониях. В Англии существует традиция на свадьбе каждому гостю давать горсть миндаля, именуемую «подарок невесты». Это 5 орешков, каждый из которых символизирует здоровье, богатство, изобилие, счастье и долголетие.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Вообще орехи – превосходные источники белка, что крайне актуально для вегетарианцев. Кроме того, в орехах содержится витамин В и минералы ( железо, цинк, магний ). По сравнению с другими орехами, миндаль богат кальцием и особенно витамином Е, который является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако при всех достоинствах следует помнить, что орехи – очень калорийные и жирные.

Миндаль хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам и сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придания хрустящей текстуры салатам, отварным или обжаренным овощам; молотый миндаль широко используется в выпечке, для сгущения супов, гулящей и соусов.



Самый вредный орех

Земляной орех или арахис диетологи дружно объявляют самым вредным. Он плохо усваивается, несмотря на большое количество витамина А. Особенно вреден арахис в сочетании с сахаром – то есть именно в том виде, в каком его предлагает нам кондитерская промышленность. Так что если вам очень хочется полакомиться этими орешками. Ешьте их без всяких добавок.



Один орех – четыре мозга

Сегодня существует более 15 сортов грецкого ореха. Эти орехи выращиваются по всей Европе и Америке, хотя родом они из Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины, из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды доставляли на Русь греческие купцы. С тех пор и закрепилось за ними название «грецкие» ( то есть греческие ).

В средние века было распространено мнение, дескать, грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название этого ореха в Афганистане означает «четыре мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что сей продукт благотворно влияет на умственную деятельность, а простолюдинам это ни к чему…

По калорийности и питательности ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные вещества ( соли железа и кобальта ), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия, магния, белка и витамина Е. Грецкие орехи имеют в своем составе полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, мягкие. Листья грецкого ореха богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

Грецкие орехи добавляют в выпечку. Мороженое, ими посыпают десерты. Кроме того, их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с маслом и чесноком; в итальянских соусах для макарон ( грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто ); в восточной и европейской кухне добавляют в мясные блюда.

Издревле из грецких орехов получают масло. Это довольно дорогой продукт темно-коричневого цвета.

Согласно технологии, до начала процесса производства спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранят 2-3 месяца, за это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах.

С XVII – XVIII веков стало популярно мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.



Слабительные орешки

Есть орехи, обладающие послабляющим действием. Это фундук и фисташки. Первые наиболее вкусны и полезны в сыром и свежеочищенном виде. Для использования в кулинарии можно также покупать ореховую стружку из фундука или молотый фундук – так проще добавлять этот орех в готовящиеся блюда.

Фисташки обычно продаются в соленом виде. Также их активно добавляют в блюда итальянской кухни, мороженое, выпечку, кремы.



Крошка лучше мяса

Орешки, не уступающие по содержанию белка мясу и яйцам – кедровые. Кроме того, содержание жира в них доходит до 60%, а белок насыщен наиболее дефицитными аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. Нельзя не упомянуть о содержании в кедровых орешках фосфора и ряда витаминов ( D, E, F, B ).

К сожалению, кедровые орехи быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками. А лучше – чистить самим.



Рецепты блюд с орехами



Салат из моркови и грецких орехов

4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в стакан майонеза и этой смесью заправить салат.

Отбивные из говядины с грецкими орехами

2 ст.л. разогретого меда смешать с 2 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза и ½ стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать на плоские куски, отбить, обмазать приготовленной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить на растительном масле.

Курица в миндальной корочке

400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст.л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки ( примерно 15 мин ).

Миндальные конфетки

Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст.л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.

Молочный суп с миндалем

150 г миндаля очистить, пропустить через мясорубку и залить 1,25 л горячего молока. 100 г рассыпчатого риса отварить и соединить с миндальным молоком. Добавить 60 г изюма и сахар по вкусу.

Пряный миндаль к напиткам

225 г очищенного миндаля соединить с яичным белком, добавить 1 ст.л. молотого кориандра, столько же хлопьев Чили и паприки, 2 ст.л. сахара, такое же количество соли и мелко нарезанный розмарин. Ложкой выложить массу на противень и запечь в духовке при 150 градусов С/ 325F/Gas 2 до золотистого цвета ( 25 – 30 мин. ). Слегка охладить и подать на стол.

Сладкое миндальное тесто

140 г сливочного масла втереть в 225 г муки. Добавить 55 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, тертую цедру 1 апельсина, 1 яичный желток и 2 ст.л. холодной воды. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 мин. в холодильнике, перед тем как использовать для сладких пирогов и пирожных.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru