Крапивница у детей

Крапивница

► Крапивница у детей Крапивница - разновидность аллергии. Название произошло от симптомов заболевания: больной выглядит так, как будто выбрался из зарослей крапивы и покрылся красными зудящими волдырями. Волдыри эти, к счастью, быстро исчезают, продержавшись около 6 часов (в редких случаях они «задерживаются» до 36 часов).

Откуда берется крапивница

Как и любая аллергия, крапивница развивается в результате гиперчувствительности немедленного типа, когда организм неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие извне или образующиеся внутри (продукты жизнедеятельности бактерий). В ответ организм начинает выделять гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление. Они повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к избыточному поступлению жидкости из крови в окружающие ткани. Появляется отек. Так организм пытается снизить концентрацию вредного вещества.

Как начинается крапивница у детей

Начинается крапивница у детей внезапно, с интенсивного зуда различных участков кожи. Вскакивают волдыри, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, губ, желудочно-кишечного тракта. Появление высыпаний нередко сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Отеки, как и волдыри, сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, но в исключительных случаях могут держаться до 2-3 суток.

Один из самых опасных вариантов - отек Квинке (его еще называют ангионевротическим отеком, или гигантской крапивницей), когда вздуваются места с рыхлой клетчаткой - губы, веки, щеки, слизистая рта, гортани, язык, половые органы. Особенно опасен отек слизистой дыхательных путей, когда затрудняется дыхание, при вдохе возникает свист и приступообразный кашель, синеет носогубный треугольник. Ребенок впадает в панику. Ситуация не шуточная, и, если малышу срочно не оказать помощь, исход может быть летальным. Если отекают слизистые ЖКТ, начинается кратковременная диарея (понос), тошнота, упорная рвота. Поражение нервной системы (мозговые оболочки, внутреннее ухо) появляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, заторможенностью.

Если болезнь возникла впервые, она называется острой крапивницей. Острая форма крапивницы может сопровождаться недомоганием, головной болью, подъемом температуры тела до 38-39С, отеком Квинке. Возникает она чаще всего как пищевая аллергия. Если не принять никаких мер, через месяц острая форма крапивницы может стать хронической. Поэтому, если через пару недель строгой диеты сыпь не прошла, ее причины стоит искать более тщательно и уже, скорее всего, при помощи специалиста.

Острая форма нередко развивается и в результате вдыхания некоторых веществ (отдельных видов пыли, пыльцы растений и др.), непосредственного контакта кожи с определенными материалами (шелк, шерсть, мех, латекс), укусов насекомых, непереносимости каких-либо лекарственных препаратов (сульфаниламидов, пенициллина, аспирина и кодеина, а также - сывороток, вакцин), переливания крови.

Если высыпания не прошли через месяц, можно говорить о хронической крапивнице. Такая форма болезни становится попутчиком бедного ребенка на многие месяцы, годы и даже десятилетия и выражается бесконечной сменой ухудшений и улучшений состояния. При ухудшении появляется мучительный зуд, зудящие места нещадно расчесываются, а когда происходит присоединение вторичной инфекции, крапивница плавно перетекает в хронический дерматит. Хроническая крапивница возникает в результате длительного контакта с аллергеном.

Причиной заболевания могут быть затяжные нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, заболевания печени и желчевыводящих путей), хронический тонзиллит, кариес, синусит и другие хронические воспалительные процессы, эндокринные, аутоиммунные заболевания, вирусные и паразитарные инфекции (в том числе лямблиоз, гепатит, глистная инвазия, Helicobacter pillory, молочница), проживание в помещении с плохой экологией - одной из причин возникновения хронической крапивницы становятся испарения пентахлорфенола (консервант древесины). Иногда к развитию хронической крапивницы приводят функциональные нарушения вегетативной нервной системы или сильные стрессы.



Двоякая природа

Существует и так называемая псевдоаллергическая реакция, связанная с тем, что в организм попали вещества, способствующие высвобождению медиаторов воспаления из клеток. Например, ребенок съел полплитки шоколада и покрылся сыпью. При этом выработки антител (иммуноглобулина Е) не происходит. Если мама будет давать малышу шоколад и дальше, организм ребенка запомнит этот аллерген и начнет вырабатывать антитела для борьбы с ним. Несмотря на название, и псевдоаллергическая, и просто крапивница - проявления все той же аллергии. Конечный результат у них одинаков, а механизм реализации - различный.

Идем к врачу

Назначают и контролируют лечение два врача: дерматолог и аллерголог. Как и при всех заболеваниях, подозревая крапивницу у ребенка, врач собирает анамнез, выясняет:

  • как и когда началось заболевание;
  • чем уже переболел и какие лекарства принимал;
  • какими продуктами питается;
  • не совершал ли дальние поездки;
  • не страдает ли желудочно-кишечными, аутоиммунными заболеваниями.

Продумайте ответы на подобные вопросы! Затем идет обследование, во время которого врач тщательно осматривает кожу. Это позволит исключить другие кожные болезни. Отмечает, не увеличены ли лимфоузлы, нет ли хронических очагов инфекции. Назначают и специфические методы исследования: реакция Вассермана; рентген, аллергологические и иммунологические пробы. Иногда могут потребоваться анализы на инфекции, УЗИ органов брюшной полости, анализы мочи, крови и т.д.

Острая крапивница. Этот диагноз ставят, если появление зудящих волдырей не связано с холодом, теплом и прочими физическими методами воздействия и болезнь не перешла в хроническую форму (длится не более 6 недель). Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, несколько недавно появившихся волдырей обводят ручкой и просят маму больного малыша отметить, когда они исчезнут. При остром варианте заболевания волдыри сохраняются не более суток. Лабораторные исследования включают общий анализ крови и общий анализ мочи. Для исключения пищевой аллергии проводят провокационные пищевые пробы двойным слепым методом с использованием плацебо в качестве контроля.

Хроническая крапивница. Основная цель лабораторных исследований - выявить причину болезни. Для этого проводят общий анализ крови, определяется СОЭ. Для исключения ревматизма, инфекционных заболеваний и метаболических нарушений есть специальные исследования. В зависимости от клинической картины проводят иммуноэлектрофорез сыворотки и мочи, исследования сыворотки на антинуклеарные и антитиреоидные антитела, криоглобулины и ревматоидный фактор, исследуют функцию щитовидной железы и печени. Однако в 90% случаев все эти исследования не позволяют выявить причину хронической крапивницы. В таких случаях ставят диагноз «хроническая идиоматическая крапивница».



Лечение крапивницы у детей

К сожалению, универсального средства от крапивницы нет. Поэтому нужно выяснить причину заболевания, которая у каждого ребенка может быть своя. Необходимо найти и устранить контакт с аллергеном, а также выявить нарушения со стороны внутренних органов, нервной, эндокринной систем, которые могут быть прямой или косвенной причиной этого процесса. При хроническом течение крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализ крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование.

Основа лечения крапивницы, которое назначает врач, - подавление выработки медиаторов воспаления (антигистаминные препараты: супрастин, диазолин, зиртек, кларитин, эриус, фенистил, тавегил и др.), а также уменьшение проницаемости сосудов и повышение тонуса капилляров ( препараты кальция ). Если кожа зудит очень сильно, врач может выписать различные препараты с ментолом, анестезином. В тяжелых случаях назначают гормональные мази с кортикостероидами.

Существуют и другие способы уменьшить зуд: горячий зуд, обтирание водкой, столовым уксусом, разведенным пополам с водой, свежим лимонным соком, ванна с отваром крапивы или череды, прием порошка либо отвара корня солодки. Для снятия отека и общей очистки организма показаны мочегонные и слабительные средства, сорбенты. Положительный эффект оказывает применение энтеросорбентов (лактофильтрум, альгисорб, энтерос-гель, смекта), а также - пре и прибиотиков (дюфалак, бифидумбактерина, линекс, флородофилус).

При тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы требуется специальное лечение (плазмаферез), которое должно проводиться в условиях специализированных центров. Кроме того, не стоит забывать о классических методах борьбы с бытовыми, пыльцевыми, клещевыми, пищевыми, лекарственными, инсектными, грибковыми аллергенами. А именно - обратите внимание на экологию вашей квартиры (дома), замените пуховые подушки на подушки с холофайбером, объявите войну пыли, грибкам (плесени), насекомым.

Уберите из детской комнаты растения с подоконников, воздержитесь от приобретения птиц и других домашних животных (включая рыбок). Курение в квартире - под строгим запретом! Стирайте детскую одежду и белье хозяйственным мылом или специальным порошком, дополнительно поласкайте.



Помощь

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка отекло лицо и/или шея, появились затруднения при дыхании и глотании; тахикардия (частое сердцебиение), головокружение, тошнота и боли в животе, диарея, сыпь, которая не проходит в течение 5-6 дней, повысилась температура тела. Если отек распространяется на слизистые дыхательных путей (отек Квинке) и ребенку становится трудно дышать, немедленно вызывайте «скорую». Врач неотложки введет антигистаминные препараты, адреналин и преднизолон.

При отеке в области лица и шеи дополнительно вводятся внутривенно мочегонные и кортикостероидные. Пока «скорая» едет, ребенку следует немедленно дать любое антигистаминное средство, какое есть дома, а также обеспечить поверхностное спокойное неглубокое дыхание, поскольку при форсированном, которое возникает при испуге, отек дыхательных путей усиливается. Для этого можно дать валерьянку, успокоить малыша, взять его на руки, разговаривать с ним, вынести его на холод. Если приступ был серьезный и дело дошло до удушья, ребенка нужно госпитализировать.

Осторожно: продукты

Если крапивница имеет пищевую основу, малышу нужна специальная Гипоаллергенная диета. Для полной нормализации состояния должно пройти от 2-3 недель до месяца, после чего потихоньку можно вводить новые продукты ( по одному через каждые 10-14 дней ). Кормящие мамы должны придерживаться той же диеты, поскольку все, что они съедают, так или иначе попадает в грудное молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на гипоаллергенные, а иногда - гидролизированные смеси.

Гипоаллергенное меню
  • Каши: гречневая, рисовая, кукурузная, сваренные на воде или на гипоаллергенной молочной смеси.
  • Овощи и зеленые культуры: кабачок, укроп, салат, петрушка, брокколи, картошка, предварительно вымоченная в воде не менее 2 часов.
  • Масло: сливочное и растительное.
  • Мясо: кролик, индейка.
  • Супы: крупяные, овощные с мясом кролика, индейки.
  • Кисломолочные продукты: творог детский или деревенский; кефир без фруктовых добавок.
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия: хлеб - бездрожжевой белый, печенье Гипоаллергенное, сушки, сухие хрустящие хлебцы.
  • Сахар: фруктоза.

Наряду с пищевой аллергией у детей нередко бывает так называемая контактная крапивница, которая возникает при контакте кожи и слизистых с определенными веществами. Чаще всего - с латексом. Проявляются волдыри и покраснение, реже - зуд или жжение. В тяжелых случаях, особенно при контакте с латексом, возможен анафилактический шок. Потому будьте внимательны, смотрите из какого состава сделаны соски на бутылочках и пустышки. К контактной крапивнице можно отнести и реакцию на стиральный порошок, шампунь, пену для ванн. Аллергическую реакцию вызывают ПАВ, содержащиеся в этих средствах.



Разновидности крапивницы

Кроме пищевой аллергии бывает немало разновидностей крапивницы, возникающей от внешнего физического воздействия. В этих случаях организм ребенка в ответ на механическое раздражение выделяет медиаторы воспаления. Разновидностей такой аллергии несколько.

Крапивница от давления. Сыпь появляется после надавливания на кожу: от длительного сидения, ношения лямок, резинок от колготок и пр. Сыпь сопровождается жжением и обычно держится около 30 минут ( в случае немедленной реакции ) и 0.5-9 часов (в случае замедленной реакции). Малыш жалуется на недомогание, озноб и головную боль.

Дермографическая крапивница (механическая). Название дословно переводится с греческого как «рисование на коже». Проявляется после нанесения на кожу легких царапин, расчесывания кожи.

Вибрационная крапивница возникает после вибрационного воздействия. Так, ребенка может обсыпать после поездки на автомобиле или городском транспорте, после бега, массажа и т.д. Сыпь появляется через несколько минут после стимуляции.

Тепло-холодно. Этот вид крапивницы появляется у детей с особой чувствительностью к охлаждению или нагреванию кожи.

Холинергическая крапивница. При повышении температуры возникает мелкоточечная, сильно зудящая волдырная сыпь с ярко-красной каймой. К некоторых детей сыпь появляется после того, как ребенок побегал, у других - после теплового воздействия ( например, после горячего душа ). Часто появление такой реакции провоцирует горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания. Сыпь настолько характерна, что обычно для постановки диагноза врачу достаточно одного вида волдырей.

Тепловая крапивница. Редко заболевание, для которого характерны крупные волдыри, возникающие после теплового воздействия. Размер волдырей отличает тепловую крапивницу от холинергической. Тепловая крапивница может сочетаться с холодовой и с солнечной.

Холодовая крапивница. Вызывается охлаждением (холодной водой или холодным воздухом). Реакция обычно отсроченная - для появления сыпи необходимо, чтобы кожа контактировала с холодным предметом или просто холодным воздухом от 5 до 20 минут. При тяжелых обострениях часто наблюдаются слабость, головная боль, головокружение, одышка, тахикардия. Изредка малыши жалуются на боль в животе и тошноту. После употребления холодной пищи возможен отек языка и глотки (наблюдается мене чем у 5% больных).

Солнечная крапивница. У детишек бывает особая чувствительность к таким необходимым, казалось бы, вещам, как вода и солнце. Солнечная крапивница - редкая форма болезни, возникающая под действием ультрафиолетового излучения. Сыпь появляется на открытых участках кожи (лицо, руки и др.) через несколько минут или часов после инсоляции. При длительном пребывании на солнце возможно резкое ухудшение состояния: нарушения дыхания и сердечной деятельности, иногда - шок.

Причиной заболевания чаще всего становятся заболевания печени и нарушение порфиринового обмена. Для диагностики врачи используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны. Для лечения назначаются препараты, понижающие чувствительность к свету, а также кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Аквагенная крапивница. Также редкое заболевание, при котором сыпь возникает только после контакта с водой любой температуры. Сыпь такая же, как при холинергической крапивнице, появляется через несколько минут после контакта с водой.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт Почему пивной живот опасен для здоровья и жизни? Почему 8-часовой сон подходит не всем?
Мифы о здоровье, которыми нас пугали в детстве 4 шага к избавлению от жира Лишний вес

Это интересно

Загрузка...