> Симптомы мастита

Симптомы мастита

Классификация маститов и их симптомы

► Мастит: симптомы у кормящей и некормящей Мастит (mastitis) имеет характерные признаки и симптомы, по которым врачи понимают, что имеют дело именно с данным заболеванием. Что это за клинические проявления? Их должны знать все кормящие женщины.

Мастит чаще всего начинается в первый месяц после родов (примерно через 2 недели), так как является следствием заражения внутрибольничной инфекцией. У женщины нагрубает грудь, в ней появляются болезненные уплотнения, и повышается температура тела. Возникает так называемый лактостаз, который нужно «лечить» сцеживаниями и частыми прикладываниями к груди ребенка. Симптомы мастита груди у кормящих женщин в первые сутки болезни аналогичные. При этом кормления ребенка болезненные. И несмотря на все попытки избавиться от лактостаза, самочувствие ухудшается: появляется головная боль, слабость, озноб. При появлении первых симптомов мастита прощупывается уплотнение. Это так называемый инфильтрат. Данная форма мастита называется серозной. Ее можно вылечить антибиотиками, хирургическое вмешательство не требуется. Поэтому так важно вовремя распознать симптомы лактостаза у кормящей матери, чтобы сразу принять меры. Если женщина сдаст кровь, то в ней будет резко повышено число лейкоцитов и СОЭ.

В течение трех дней серозная форма переходит в гнойную, когда уже требуется оперативное вмешательство. Клинически признаки остаются примерно теми же. Это высокая температура тела, озноб, симптом гнойного мастита — нарастающая интоксикация. Инфильтрат в груди имеет четкие границы, болезненный, прощупывается его неровная поверхность. Но частичного размягчения его, признака гнойного процесса, пока нет.

Гнойный мастит у кормящей матери симптомы может иметь видимые глазу — когда краснеет кожа молочной железы. Правда, такое в начальной стадии случается только при имеющемся гнойном процессе близко к коже молочной железы, не в ее глубине. Еще одним симптомом начинающегося мастита является увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Как видите, четких отличий между гнойным и негнойным маститом на данном этапе нет, но лечение этих двух стадий заболевания кардинально отличается. Важна точная диагностика мастита у женщин. В пользу гнойного процесса говорят следующие признаки:

  • болезнь продолжается дольше трех суток;
  • больная получает антибиотики уже в течение суток, но улучшений нет;
  • на УЗИ видны признаки гнойников в млечных протоках;
  • при пункции молочной железы в шприце оказывается гной.

Если все это присутствует, классификация маститов говорит о том, что это гнойно-инфильтративная форма, при которой необходима операция.

Если же время упущено, то множество гнойников в молочной железе сливаются вместе, образуются два-три крупных гнойника. Обычно такое случается при продолжительности заболевания более пяти суток. Это абсцедирующая форма. Все признаки интоксикации организма сохраняются. Но молочная железа становится внешне отечной, в размере значительно больше здоровой молочной железы. Инфильтраты (гнойники) могут иметь зоны размягчения.

Мастит при грудном вскармливании симптомы еще более яркие имеет при осложненных формах: флегмонозной и гангренозной. Воспалительный процесс быстро распространяется по тканям молочной железы, захватывает подкожную клетчатку и даже кожу. Интоксикация организма тяжелая. Гемоглобин резко понижается, в моче появляется в больших количествах белок.

Последняя, и крайне опасная, форма мастита — гангренозная. Процесс вышел на кожу. Она покрывается пузырями, появляются зоны некроза. Для спасения жизни больной врачи вынуждены выполнить мастэктомию — удаление всей молочной железы.

Чтобы не допустить всех этих тяжелых последствий, важна профилактика мастита, соблюдение простых мер по недопущению данного заболевания.

1. Частые кормления ребенка, по требованию. Недопущение образования застоев молока - лактостазов. Не забывайте, что именно лактостаз чаще всего провоцирует мастит.

2. Правильное прикладывание к груди. Малыш должен захватывать сосок с ареолой максимально глубоко, чтобы случайно не укусить. Это же является хорошей профилактикой образования трещин на сосках. Также положительно на состояние сосков влияет умеренное соблюдение гигиены. Слишком частое мытье их с мылом приводит к сухости, смыванию естественной защитной пленки и опять-таки образованию трещин.

3. Своевременное лечение любых инфекций, отказ от сомнительных операций и процедур на молочной железе. Нелактационный мастит чаще всего провоцируется неудачными пластическими операциями и различными инфекционными процессами в организме.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...