←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!




Эрогенные зоны женщины


версия для печати

Глава 3. ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОИХ ЭРОГЕННЫХ ЗОНАХ


Главные женские эрогенные зоны


Эрогенные зоны женщины Эрогенные зоны — это наиболее чувствительные участки тела, воздействие на которые (это называется стимуляцией, раздражением, эротическими ласками) вызывает сильное половое возбуждение и может привести к оргазму.

Соотношение самых важных эрогенных зон женщин по данным А.Кинси, А.М.Свядоща, М.Кинессы, У.Мастерса, В.Джонсон и других сексологов, примерно таково: на первом месте — клитор, на втором — шейка матки и стенки влагалища и на третьем — соски груди.

Важными эрогенными зонами женщины являются также малые половые губы, вход во влагалище и наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала). Но у разных женщин соотношение значимости эрогенных зон может быть несколько иным.

По мнению многих сексологов, в эрогенных зонах, помимо обычных нервных окончаний существуют и специфические — рецепторы половой чувствительности (генитальные тельца), которые реагируют на прикосновение.

Специфическим органом женской половой чувствительности, по мнению всех сексологов, является клитор. Единственной физиологической ролью клитора является вызывание чувства сладострастия.

По мнению американского ученого А.Кинси, клитор дает до 70% женского сладострастия. Шейке матки принадлежит от 15 до 25%, соскам груди — 10-15%.

Клитор находится в верхней части половой щели, непосредственно под лобком, в виде небольшого конусовидного бугорка. Размеры его могут быть от нескольких миллиметров до 3 сантиметров (см. «обезьянка»).

В спокойном состоянии внешне клитор может быть почти неразличим, под пальцами ощущается как мягкое уплотнение величиной с просяное зерно или как мягкий сосочек. Он покрыт нежной складкой. Если эта складка очень плотная, то чувствительность клитора может быть снижена.

В состоянии полового возбуждения женщины клитор увеличивается в полтора-два раза, становится плотным, головка его приближается ко входу во влагалище. Клитор, а особенно его головка, содержит в 3-4 раза больше нервных окончаний, чем головка пениса.

Возбудимость клитора и эротическая реакция женщины не зависят от его величины. По данным А.М.Свядоща, чувствительность клитора у разных женщин избирательна. Одни женщины реагируют на ритмичное давление, другие на медленные легкие прикосновения, третьи — на давление на тело и головку с потягиванием их вверх.

Большинству женщин требуется частая смена места и способа стимуляции, так как через несколько десятков секунд становится невозбудимым участок клитора, на который оказывалась стимуляция, но становится высоковозбудимым близлежащий участок.

Стимуляция клитора у некоторых женщин вызывает эротическую реакцию лишь в том случае, если ей предшествуют общие ласки, которые усиливают возбуждение женщины. Малые губы гораздо менее реактивны, чем клитор.

Возбудимость влагалища у разных женщин различна. У большинства женщин наиболее чувствительны вход и наружная треть влагалища. Они реагируют на давление и касательные ритмичные раздражения, которые осуществляются при фрикциях.

А.М.Свядощ считает наиболее чувствительной для стимуляции переднюю стенку влагалища. Он установил, что высоковозбудимой является определенная зона вагины, которую назвал зоной S. Для стимуляции этой зоны требуется глубокое ритмичное давление на переднюю стенку наружной четверти влагалища и лежащие за ней ткани с прижатием стенки вагины к внутренней поверхности лобковой кости. Обычное давление на эту зону, которое происходит при фрикциях, оказывает слабое эротическое воздействие. Позиции, при которых осуществляется стимуляция этой зоны, описаны в главе о позах полового акта.

Иногда встречаются женщины, которые реагируют на глубокое ритмическое давление на заднюю стенку влагалища и мышцы промежности. Рекомендации по этим позициям тоже даны в соответствующей главе.

А.М.Свядощ пишет, что у 24% женщин сильная эротическая реакция возникает при глубоком ритмическом давлении на задний свод влагалища. Шейку матки, в отличие от зарубежных сексологов П.Кинси, М.Кинессы, А.Фурса и других, он считает малочувствительной к прикосновению и давлению.

В этом нет противоречия. М.Кинесса пишет, что без возбуждения клитора раздражение шейки матки ничего, кроме боли, женщине не дает, и шейка матки участвует в формировании оргазма только на высоте полового возбуждения женщины, достигнутого стимуляцией других эрогенных зон.

Одним из распространенных заблуждений мужчин и женщин является то, что после оперативного удаления матки женщина якобы утрачивает способность испытывать оргазм, а у мужчины тоже меняются ощущения при коитусе. Это абсолютно неверно.

Отсутствие матки, фибромы и даже недоразвитие матки не сказывается на половом чувстве женщины. Не влияет это и на ощущения мужчины, так как при операции женщине оставляют шейку матки и, соответственно, передний и задний свод влагалища. Так что мнение некоторых мужчин — это лишь самовнушение, что теперь им «чего-то не хватает». Мужчины, которые не знают, что у женщины удалена матка, испытывают во время коитуса с ней те же ощущения, что и до нее.

Стимуляция сосков груди у 50% женщин вызывает половое возбуждение, а у некоторых может даже привести к наступлению оргазма. В литературе описаны случаи, когда женщина испытывала приятные ощущении при кормлении ребенка грудью, а также при сцеживании грудного молока, если ей кто-то в этом помогал. Есть такое выражение — «расцедиться», когда у женщины сразу после родов возникают уплотнения в молочных железах из-за того, что молоко очень густое, но сама она этого сделать не может, поэтому медицинская сестра или другая опытная женщина помогает ей «расцедиться» в положении лежа, когда все участки железы более доступны. Несмотря на болезненность такой процедуры, женщины испытывали приятные ощущения.

В первые годы половой жизни основной эрогенной зоной является клитор, поэтому стимуляция одного лишь влагалища женщине приятна, но для достижения оргазма практически ничего большинству женщин не дает. В возрастом значимость эрогенных зон несколько меняется, но клитору по-прежнему принадлежит основная роль.

Даже при подборе партнерами оптимальной позы для полового сношения, исходя из параметров их половых органов, для достижения оргазма женщиной наиболее эффективными являются те, когда партнер может свободно осуществлять стимуляцию клитора партнерши. Поэтому так называемая «норма-поза» — женщина лежит внизу, мужчина наверху — самая неблагоприятная, хотя и самая распространенная. Она удобна для мужчины, но совершенно непригодна для удовлетворения многих женщин с клиторическим вариантом оргазма.

Другая распространенная позиция — коленно-локтевая — тоже ничего не даст женщине, если при этом нет стимуляции клитора. У этой позы много преимуществ, и она хороша тем, что в данной позиции у мужчины свободны руки для ласкающих манипуляций на сосках и клиторе женщины.

Остальные эрогенные зоны индивидуальны у каждой женщины — это может быть и внутренняя поверхность бедер, губы, ухо, шея, грудь, подмышки, область живота или спины, ягодицы, анус (заднепроходное отверстие). Они тоже имеют значение, их можно и нужно стимулировать, но в непосредственном формировании оргазма наибольшее значение имеют именно самые важные.

Сексологи выделяют и так называемую блуждающую эрогенную зону, которая может оказаться в совершенно неожиданном месте. Так А.М.Свядощ в своей книге «Женская сексопатология» привел пример женщины, у которой эрогенной зоной был участок диаметром 4-5 см на внутренней поверхности коленного сустава. Давление на этот участок вызывало сильное половое возбуждение и через 20-30 секунд — наступление оргазма. У этой женщины бывало по 3-4 оргазма подряд. Оргазм возникал и при давлении извне, и когда женщина сама нажимала на этот участок тела.

У некоторых женщин оргазм наступает при напряжении мышц бедер и тазового дна. А.М.Свядощ назвал его миокомпрессионным оргазмом.

Как шутливо говорил знаменитый сексолог А.Кинси, «у темпераментной женщины два клитора».

Раздражение эрогенных зон у большинства женщин вызывает половое возбуждение только в случае, если она настроена на сексуальный контакт (психоэротическая настроенность).

Прикосновение к эрогенным зонам во многом зависит от отношения женщины к мужчине, который оказывает стимуляцию — ощущения от ласк любимого вызывает у неё желание близости и сексуальное возбуждение, а если малознакомый или неприятный ей мужчина прикоснется к её груди, не говоря уже о половых органах, то кроме отвращения, большинство нормальных женщин ничего испытывать не будет.

Хотя А.М.Свядощ пишет, что встречаются женщины, способные испытывать оргазм при интенсивном раздражении эрогенных зон даже в том случае, если к моменту полового сближения они были настроены к партнеру отрицательно.

У некоторых женщин желание возникает уже после того, как любимый мужчина начинает стимулировать эрогенные зоны. Затем возбуждение медленно нарастает. Это происходит гораздо медленнее, чем у мужчин.

Шейка матки у некоторых женщин тоже является важной эрогенной зоной. В ней находится большое количество нервных окончаний, узлов и сплетений, механическое раздражение которых дает женщине ощущение половой сладости.

Зарубежные сексологи считают, что участие шейки матки в возникновении оргазма составляет от 15 до 25 % . Если головка полового члена не касается шейки матки во время полового сношения, то эта доля выпадает. Однако если партнер не осуществляет стимуляции клитора, то одной лишь стимуляции шейки матки недостаточно для достижения женщиной оргазма, если он имеет клиторический вариант. Шейка матки становится возбудимой только после ласк на клиторе.

А.Кинси говорил, что «для возникновения оргазма необходимо замкнуть лаской два половых электрода. Тогда по половым органам женщины в её мозг потечет сладкий ток полового наслаждения». Такими электродами являются клитор, шейка матки и влагалище.

У большинства женщин одновременная стимуляция нескольких эрогенных зон приводит к суммации полового возбуждения. Однако у некоторых женщин стимуляция главной эрогенной зоны подавляет возбудимость других зон.

Типы половой возбудимости женщин в зависимости от значимости той или иной эрогенной зоны, пока тоже недостаточно изучены.

А.М.Свядощ, обследовав 100 женщин, установил, что только у 12 из них эрогенной зоной почти исключительно являлось влагалище (вагинальный тип возбудимости). У 26 женщин совершенно отсутствовала эротическая реактивность вагины, а реактивность клитора была высокой (клиторический тип возбудимости). А у 53 женщин была выраженная эротическая реакция при стимуляции как клитора и малых губ, так и влагалища, с преобладанием того или другого (клиторо-вагинальная или вагинально — клиторическая возбудимость). У 9 женщин отсутствовала эротическая реакция при стимуляции как клитора и малых губ, так и влагалища (ареактивный тип возбудимости).

Из этих результатов можно сделать три важных вывода. Во-первых, женщин, у которых эрогенной зоной является влагалище — очень мало, всего 12 из 100 обследованных, то-есть, 12%. Во-вторых, у подавляющего большинства женщин самой реактивной эрогенной зоной является клитор, как при изолированной его стимуляции, так и в сочетании со стимуляцией влагалища — суммарно 79%. И в-третьих, истинно ареактивных женщин очень мало — всего 9%.

Причем, нужно учесть и то, что А.М.Свядощ — сексопатолог, то-есть, к нему обращались пациентки с сексуальной патологией, а именно отсутствие полового удовлетворения является основной жалобой женщин, которые обращаются к сексопатологам, полагая, что они фригидны. И то, что среди этих пациенток оказалось так мало истинно ареактивных женщин, а остальные 91% оказались достаточно возбудимыми, — факт очень отрадный и обнадеживающий для многих женщин. И одновременно — упрек в адрес мужчин, по вине которых женщины не испытывают сексуального удовлетворения.

А.М.Свядощ считает, что у женщин может быть два варианта оргазма — вагинальный и клиторический. А большинство зарубежных сексологов, в частности, А.Кинси, У.Мастерс, В.Джонсон, М.Кинесса, С. Шнабл и другие, — считают, что оргазм у женщин связан только с клитором.

Скорее всего, правы зарубежные сексологи. Во-первых, потому что у многих женщин с благоприятным анатомическим строением половых органов (например, с «княгиней») при половом акте происходит сочетанное воздействие на клитор и влагалище, и даже если партнер не оказывает стимуляции клитора, — трения пениса о клитор партнерши оказывается вполне достаточным для того, чтобы она испытывала оргазм, то-есть, в этих случаях не идет речь о чисто вагинальном оргазме.

Во-вторых, женщин с вагинальным оргазмом все же существенно меньше, чем с клиторическим, к тому же полностью исключить, что во время коитуса у них не происходит соприкосновения клитора с пенисом, невозможно, поскольку врач имеет об этом сведения от самой женщины, а не сам наблюдает коитус.

В-третьих, тот факт, что при инструментальном обследовании врачом-сексопатологом у женщины возбудимо влагалище, а невозбудим клитор, — ещё не означает, что он будет невозбудим при правильной стимуляции партнером, например, при оральных ласках.

В-четвертых, зарубежные сексологи проводили исследование коитуса в лабораторных экспериментальных условиях, а отечественные — не проводили, так что у первых больше фактического материала, а не рассказов самих женщин.

Возможно, то, что у некоторых женщин клитор не реагирует на раздражение, связан с тем, что ласки, применяемые партнером, были или слишком интенсивными, грубыми, что причиняло ей боль или было неприятно, или стимуляция осуществлялась без предварительных ласк всего тела, когда не было психоэротической настроенности женщины на близость, или по каким-либо иным психологическим причинам, например, чрезмерной стыдливости женщины, «зажатости» во время подобных ласк.

У.Мастерс и В.Джонсон установили, что в организме женщины одновременно участвуют раздражители, поступающие как с клитора, так и из влагалища, различно лишь их участие, так что при значительном преобладании одних раздражителей создается впечатление исключительно «влагалищного» или исключительно «клиторального» оргазма. Поэтому разделение оргазма на «вагинальный» и «клиторический» просто не имеет смысла.

В идеальном варианте эрогенные зоны женщины должен найти партнер, но если он не хочет, то женщине ничего не остается делать, как обратиться к сексопатологу.

К тому же эрогенная зона может оказаться блуждающей, и далеко не каждый мужчина после безуспешной стимуляции и клитора, и влагалища, и сосков, и других известных зон, догадается, что эрогенной зоной является определенный участок тела в области поясницы, пальцы ног (такие случаи тоже есть) или ещё какие-то потаенные уголки женского тела.

Наиболее возбудимой эрогенной зоной у мужчин является головка полового члена. Все нервные окончания, дающие приятные ощущения и поддерживающие эрекцию, находятся именно в головке мужского органа.

Менее возбудимыми эрогенными зонами являются корень пениса и мошонка. Смещение кожи полового члена и скольжение крайней плоти по головке тоже вызывают возбуждение.

Головка пениса возбуждается при соприкосновении с чем-либо. Во время фрикций, если ширина влагалища женщины оптимальна для полового органа мужчины, сладостные ощущения возникают от движений крайней плоти по половому члену.

Но головка пениса получает недостаточную стимуляцию, если нет соприкосновения с шейкой матки. То-есть, вся остальная длина полового члена служит как бы для доставки головки к шейке матки. Хотя при этом скольжение крайней плоти и кожи полового члена по стенке влагалища тоже является стимуляцией, но в некоторых случаях мужчинам этого бывает недостаточно, если пенис не достает до шейки матки.

Оптимальной для обоих партнеров является такая поза, когда головка пениса едва-едва касается шейки матки. Позиция, при которой половой член задевает матку болезненно и грубо, является неправильной.

Выбор позы для коитуса зависит от пропорций анатомический параметров половых органов обоих партнеров. Наиболее оптимальными для партнеров с нормальными параметрами генитаталий являются позиции «женщина сверху сидя» — поза «маленькой Веры» и «поза всадницы», поза «женщина на коленях мужчины» — лицом к лицу и спиной к лицу мужчины, многие перекрестные позиции. В главе о позах полового акта они подробно описаны и даны рекомендации оптимальных позиций.

Если мышцы влагалища женщины потеряли свой тонус и эластичность, например, после родов, особенно неоднократных, и вагина утрачивает способность плотно охватывать пенис во время полового акта, то половой член мужчины не получает достаточной стимуляции при коитусе.

Поэтому женщинам после 25 лет рекомендуется регулярно заниматься тренировкой влагалищных мышц и оргастической манжетки, чтобы соприкосновение пениса и стенок вагины было более плотным. Техника тренировок описана в соответствующей главе.



на главную

Обсудить тему в форуме
наверх



Видела сон? Растолкуй его!

 
Например: рыба

У тебя нормальный вес?






MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru    
   
Rambler's Top100