←  на главную 
Вас интересует похудение после беременности?
Вы хотите знать как быстро похудеть, избавиться от живота, избавиться от целлюлита, уменьшить бедра? 
На страницах интернет-журнал для женщин MissFit, вы узнаете все о правильном питании, о средствах и тренажерах для похудения!





Способы прерывания беременности



Методы прерывания беременности

Способы прерывания беременности на ранних сроках

Способы прерывания беременности различаются по своей безопасности, имеют некоторые особенности, противопоказания, но все они являются потенциально опасными для репродуктивной системы женщины. Рассмотрим существующие способы прерывания беременности в 3-4 недели и позднее.

С помощью таблеток

Многие женщины считают, что здесь имеются в виду те гормональные таблетки, которые принимают с целью контрацепции, регулярной или экстренной. Например, бытует мнение, что самое известное средство экстренной контрацепции, «Постинор», подействует, даже если его принять уже будучи беременной. Это не так, медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках проводится с помощью другого препарата — антипрогестерона, и в аптеке его купить в необходимой для аборта дозировке невозможно.

Еще одна особенность данного вида аборта заключается в строгом соблюдении сроков его проведения. Нужно успеть сделать прерывание до 6 недель, то есть двух недель задержки менструации. Если практиковать на большем сроке медикаментозный способ прерывания беременности последствия могут быть негативными. Конечно, осложнения могут возникнуть и в случае полного соблюдения сроков, но риск их гораздо ниже. К последствиям относят сильное кровотечение, спровоцированное остатками плодных оболочек в матке. Если такое случается, необходимо провести вакуум-аспирацию или хирургический аборт. Данное осложнение встречается не более чем у пяти женщин из 100, выполняющих прерывание беременности медикаментозным способом. У остальных выкидыш происходит полный. Но наблюдаются побочные действия, у кого-то более ярко выраженные, а у кого-то менее. Это повышение артериального давления, тошнота, рвота, высокая температура тела, слабость.

Как все проходит. После небольшого обследования, включающего обязательное УЗИ матки и яичников, женщина подписывает согласие на проведение процедуры и подтверждает то, что понимает, какие могут быть осложнения. Следует помнить, что после первых же принятых таблеток оставить ребенка уже будет нельзя. Даже если плодное яйцо продолжит развиваться, и препараты не сработают или сработают не полностью.

Врач сначала выдаст несколько таблеток антипрогестерона, в общей сложности 200 мг. Их женщина принимает в присутствии своего доктора. На пару часов остается в клинике и затем идет домой. Обычно выкидыш сразу после приема антипрогестерона не происходит, самочувствие не ухудшается, хотя сам препарат начинает активно действовать. Он связывается с рецепторами прогестерона, блокирует выработку гормона. Это приводит к началу отслойки плодного яйца и готовности миометрия к схваткам.

Через 36-48 часов женщина в клинике или на дому (если врач выдал ей на дом препараты) принимает второе лекарство — простагландин. И после этого происходит изгнание плодного яйца, сопровождающееся неприятными симптомами, указанными выше. После выкидыша кровотечение продолжается в течение нескольких дней, но самочувствие становится значительно лучше.

Через 7-10 дней выполняется контрольное УЗИ, чтобы убедиться в том, что плодное яйцо и его оболочки покинули матку.

Преимуществами такого вида аборта является отсутствие хирургического вмешательства в матку. Благодаря соблюдению срока до какой недели медикаментозный способ прерывания беременности разрешается, тесная связь между матерью и ребенком не успевает установиться, гормональные нарушения также не слишком выражены. Практически сразу же после аборта может наступить новая беременность. Менструальный цикл восстанавливается через 28-30 дней, обычно без задержек.

Вакуум-аспирация

Это технология аборта считается относительно безопасной, практически наравне с медикаментозной. Только неудач в виде неполного аборта при ней случается меньше. Еще один ее плюс — в чуть более большом допустимом максимальном сроке прерывания. Это 7 акушерских недель или 3 недели от начала задержки менструации. В некоторых случаях, обычно при замершей беременности, процедуру могут выполнить и на больших сроках.

Ее преимуществом является отсутствие необходимости расширять с помощью инструментов цервикальный канал и чистить полость матки кюреткой. Соответственно, есть небольшой риск воспалительных осложнений.

Как все проходит. В женской консультации или в стационарных условиях женщине делают местную анестезию. Вводят в матку через цервикальный канал тонкий одноразовый катетер, прикрепленный к специальному аппарату с емкостью. После его включения в эту емкость отсасывается плодное яйцо, его оболочки и эндометрий. Вся процедура занимает порядка пяти минут. Если возникают болезненные спазмы матки — помогает внутримышечное введение спазмолитика.

Прерывание беременности способом вакуум-аспирации может иметь негативные и очень тяжелые последствия, но редко. Это перфорация матки, которая может произойти при измерении ее длины зондом. А другое осложнение летальное, возникает вследствие врачебной ошибки — пневмоэмболия. Это когда в полости матки создается не отрицательное давление, а положительное. То есть в нее поступает воздух, который моментально попадает в кровь. Практически все новейшие вакуум-аспираторы имеют защиту от подачи воздуха.

Хирургический аборт

Большинство абортов в России выполняется именно инструментальным методом, к сожалению. Чаще из-за плохой оснащенности женских консультаций и стационаров, плохих финансовых возможностей женщины, а также позднего обращения к врачу.

Инструментальный аборт выполняют, если срок беременности превышает 7 недель и до 12 недель. В классическом его варианте врач, после введения обезболивающего препарата, чаще это сейчас общий наркоз, с помощью специальных инструментов — металлических трубок, расширителей с разным диаметром, раскрывает шейку матки. После это с помощью острой кюретки выскабливает весь эндометрий вместе с плодным яйцом. Вся процедура проводится без использования УЗИ, то есть просто на ощупь. Поэтому, в том числе, хирургический аборт и дает так часто осложнения.

При механическом расширении шейка матки травмируется. При следующей беременности эти травмы могут привести к преждевременному ее раскрытию, истмико-цервикальной недостаточности. Лучше, если шейку матки перед абортом раскрывают с помощью вагинальных или пероральных форм медикаментозных средств.

К тяжелым последствиям процедуры относят перфорацию стенки матки. Но это, к счастью, происходит нечасто, и в основном только на больших сроках. Чаще у женщин возникает сильное маточное кровотечение — приходится принимать кровоостанавливающие средства. Гематометра — скопление в матке крови из-за плохой сократительной способности миометрия или спазма шейки матки.
Если в матке останется часть плода или его оболочек — возникнет плацентарный полип. И придется делать повторную чистку матки.
Из-за травмы полости матки возникают внутриматочные синехии. Их симптомами являются скудные и болезненные менструации, бесплодие. Рассекаются спайки хирургическим путем при гистероскопии.
Если процедура была проведена с нарушением условий стерильности или женщина не принимала после аборта антибиотики, может возникнуть эндометрит. И в случае отсутствия его лечения — могут появиться спайки в маточных трубах, хроническое воспаление яичников. Что в дальнейшем обернется бесплодием и внематочной беременностью.

Еще одна проблема может возникнуть с резус-конфликтом, это если отрицательный резус-фактор у матери и положительный у плода. Если беременность прерывается на сроке порядка 10 недель, женщине в течение 72 часов после процедуры вводится антирезусный иммуноглобулин во избежание сложностей с последующей беременностью.

Домашние, немедицинские способы аборта

Народные способы прерывания беременности женщины продолжают спрашивать несмотря на то, что современные виды абортов уже стали практически безопасными и не болезненными в случае использования хорошей анестезии. По крайней мере, в сравнении с криминальными абортами. Женщины просто не хотят обращаться к врачам. Но даже если у них получается спровоцировать выкидыш, то многие не рады. Вероятность полного опорожнения матки существует только на очень ранних сроках развития плодного яйца, в первые дни задержки менструации. А потом без классической «чистки» в стационаре не обойтись.

Если применяются домашние способы прерывания беременности народными средствами при двух и более неделях задержки — есть огромная процентная вероятность того, что будут осложнения.

В качестве абортирующих средств обычно используются травы: пижма, душица и пр. А также физические нагрузки, ведение активной половой жизни и принятие горячей ванны.








Рекомендуемые материалы по теме:


MissFit.ru © Copyright 2007 МиссФит - интернет-журнал для женщин info@missfit.ru
перепечатка материалов с сайта разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт www.missfit.ru