Влияние гормональных нарушений на внешний вид

02.12.2018 719

Многим известно, что различные заболевания плохо сказываются на внешнем виде человека. Гормональные нарушения не исключение — они негативно влияют на состояние кожи, сводя все усилия по уходу и коррекции питания на нет. Подробнее о них — в нашей статье.

Эти гормональные нарушения сильно портят кожу

Щитовидная железа

Нарушение работы щитовидной железы встречается в наших широтах достаточно часто, особенно среди женщин, ведь они подвержены этим заболеваниям в 10 раз больше, чем мужчины. Этот орган вырабатывает гормон тироксин, несущий ответственность за эластичность кожи, борьбу с отеками, снижение веса и улучшение циркуляции крови.

Надпочечники

*Увеличение уровня глюкокортикоидов приводит к синдрому Кушинга, симптомами которого являются:

Люди, страдающие от синдрома Кушинга, подвержены отёкам, изменению цвета кожи и эмоциональной нестабильности.

*Другой важный гормон — дегидроэпиандростерон - отвечает за множество функций:

При его недостатке сильно страдает внешность. Начинается обильная потеря волос, особенно в интимных местах, а также появляется целлюлит. Избыток тоже неблагоприятно отражается на коже, которая становится склонна к высыпаниям и различного рода себореям


Половые гормоны

Всем известно о гормональных бурях в юном возрасте, но нередко они сопровождают человека и в период зрелости.

*Андрогены называют мужскими гормонами, так как они отвечают за выносливость, уменьшение жировых отложений и прилив энергии. Важность андрогенов для мужчин трудно переоценить, ведь при их недостатке начинаются проблемы с эрекцией. На внешности это тоже сказывается не лучшим образом. Мышцы становятся слабыми, кожа теряет упругость, перестают расти волосы и появляются жировые отложения.

*Эстрадиол придает телу женственные формы, он отвечает за пышные бедра и сексуальность. Его недостаток проявляется морщинами, выпадением волос и потерей упругости груди и ягодиц. При избытке тело часто отекает, появляется чувство нервного возбуждения.

Гипофиз

*Гормон роста, вырабатываемый гипофизарной системой, отвечает за ровную осанку, уменьшение подкожного жира и чувство бодрости. Его избыток характеризуется увеличением размера кистей рук и черт лица и утолщением кожи. При недостатке мышцы обвисают, истончается эпидермис.

*Адренокортикотропный гормон стимулирует выработку меланина, отвечающего за красивый загар. При его нехватке кожа постоянно обгорает, так как лишена естественной защиты от ультрафиолета. Помимо этого нередко наблюдается алопеция и потеря веса.

Поджелудочная железа

Реже встречаются проблемы с глюкагоном, но если все-таки происходят нарушения, то они приводят к опухолям и высыпаниям по типу эритемы. А также появляется гиперпигментация, эрозии и блефарит.

После всего вышеизложенного можно сделать вывод: стабильность гормональной системы очень важна для красоты и здоровья человека. Косметология не в силах решить данные проблемы, она способна только слегка помочь коже. Единственным решением является только гормональная терапия, назначенная врачом.