> Значение имени

Значение имени

Нравится ли Вам значение вашего имени?
Что-то пошло не так. Попробуйте позже

Сакральное и повседневное значение имени

Значение имени человека всегда вызывает неподдельный интерес окружающих. Как правило, к обычным и распространенным именам не проявляется такого интереса, как к именам, звучащим «иностранно-непривычно».

Но как и когда имена людские стали носителями зашифрованной информации? В какой период истории значение имен стало интересовать людей и когда о значениях имен заговорили?

Согласно историческим справкам, особые значения имена приобретали в той местности, где зарождалась первичная форма религии. Постепенно переходя от полудикого способа общения тычками и пинками – к жестикуляции и разговорной речи, наши предки стали придавать значение имени. Если раньше, до развития культа поклонению какому-либо божеству, значение имен было косвенным, сравнительно неглубокими – то с приходом в быт сообщества идола или тотема значение имени человека становилось значимее, носило глубокий смысл.

Красиво и заманчиво звучало имя человека, если значение и толкование имени отражало сущность божества. Но, такой почести удостаивались избранные – жрецы, правители, выдающиеся личности. Часто значения имен согласовывались на советах старейшин племени с соплеменниками, дабы не возникало вольных трактовок значения имени человека. Имена тотемов и божеств редко повторялись в имени человека ономастически точно, не включали такой же набор букв и звуков.

Достаточно было косвенного указания на принадлежность к высшему духовному тотему, идолу, чтобы значения имен приобретали определенную власть над соплеменниками. Значение и толкование имени чтилось и в странах азиатского региона. В Индии и по сей день популярны имена, чьи значения плотно связаны с проявлениями божественных энергий, сущностей, сил, любви, мудрости. Как известно, в индуизме богов много, но политеистическая модель религии очень удобна при наречении людей, при использовании «высших» имен. Значение имени Амей Нимайа – «Его Божественная мудрость». По умолчанию в данном случае подразумевается сам Кришна, верховный бог индуистов кришнаитского толка. И подобное значение имен в индуизме – не редкость.

Неоднозначна была ситуация со значением имени в древнеславянском языческом пантеоне божеств. Имена Перун, Сварог, Даждьбог, Лада, Велес практически никогда не давались людям – но в зависимости от тотема рода все племя могло называться сварожичами или велесовичами. Тотемных животных также чтили, и старались не использовать их имена всуе. Так, к примеру, тотем медведь в раннеславянской культуре не назывался по имени (Бер), так как считалось, что вместе с именем лесного зверя вызывается дух божества-разрушителя. Соответственно, имя Бер никогда не давалось человеку – значение имени не позволяло…

Со значениями имен средневекового Востока и Азии связано много красивых легенд и мифов. Как правило, имена, не указывающие на принадлежность к синтоистской или исламской культуре, чаще всего описывали личность, иносказательно передавая смысл и значение имени – в прилагательном или словосочетании, означавшем природное явление, время года, время суток, красоту цветов, могущество хищника, прелесть и красоту цветов. Значение имен вьетнамцев, корейцев, китайцев и многих других народов Азии очень редко связано с культом отдельного божества.

Как вы теперь понимаете, значение, толкование и совместимость имени волновала людей с древности.

Каким бы привычным нам не казалось определенное имя, никогда не помешает уточнить точное значение имени – как в познавательных целях, так и во избежание недоразумений.

Читать далее:
Значения мужских имен >>
Значения женских имен >>

Гороскопы для всех знаков Зодиака

Наш канал в Telegram

Это интересно