> Таблица калорийности продуктов питания

Таблица калорийности продуктов питания

Калорийность продуктов питания

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.

► Таблица калорийности продуктов питания

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

Таблица калорийности основных продуктов питания

Молоко и молочные продукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Брынза из коровьего молока5217,920,10260
Йогурт нат. 1.5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущеное74,177,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые417,12327,5340
Сыр российский4023,4300371
Сыр голландский38,826,827,30361
Сыр швейцарский36,424,931,80396
Сыр пошехонский412626,50334
Сыр плавленный552413,50226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586

Жиры, маргарин, масло

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326

Крупы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325

Овощи

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,8-5,428
Капуста краснокочанная901,8-6,131
Капуста цветная90,92,5-4,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,3-4,322
Лук порей873-7,340
Лук репчатый861,7-9,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8-315
Огурцы парниковые96,50,7-1,810
Перец зеленый сладкий921,3-4,723
Перец красный сладкий911,3-5,727
Петрушка (зелень)853,7-8,145
Петрушка (корень)851,5-1147
Ревень (черешковый)94,50,7-2,916
Редис931,2-4,120
Редька88,61,9-734
Репа90,51,5-5,928
Салат951,5-2,214
Свекла86,51,7-10,848
Томаты (грунтовые)93,50,6-4,219
Томаты (парниковые)94,60,6-2,914
Зеленая фасоль904-4,332
Хрен772,5-16,371
Черемша892,4-6,534
Чеснок706,5-21,2106
Шпинат91,22,9-2,321
Щавель901,5-5,328

Фрукты и ягоды

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы860,9-10,546
Айва87,50,6-8,938
Алыча890,2-7,434
Ананас860,4-11,848
Бананы741,5-22,491
Вишня85,50,8-11,349
Гранат850,9-11,852
Груша87,50,4-10,742
Инжир830,7-13,956
Кизил851-9,745
Персики86,50,9-10,444
Рябина садовая811,4-12,558
Рябина черноплодная80,51,5-1254
Слива садовая870,8-9,943
Финики202,5-72,1281
Хурма81,50,5-15,962
Черешня851,1-12,352
Шелковица82,70,7-12,753
Яблоки86,50,4-11,346
Апельсин87,50,9-8,438
Грейпфрут890,9-7,335
Лимон87,70,9-3,631
Мандарин88,50,8-8,638
Брусника870,7-8,640
Виноград80,20,4-17,569
Голубика88,21-7,737
Ежевика882-5,333
Земляника84,51,8-8,141
Клюква89,50,5-4,828
Крыжовник850,7-9,944
Малина870,8-941
Морошка83,30,8-6,831
Облепиха750,9-5,530
Смородина белая860,3-8,739
Смородина красная85,40,6-838
Смородина черная851,0-8,040
Черника86,51,1-8,640
Шиповник свежий661,6-24101
Шиповник сушеный144,0-60253

Сухофрукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк185-67,5278
Курага20,25,2-65,9272
Изюм с косточкой191,8-70,9276
Изюм кишмиш182,3-71,2279
Вишня181,5-73292
Груша242,3-62,1246
Персики183,0-68,5275
Чернослив252,3-65,6264
Яблоки203,2-68273

Бобовые

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

Мясо, субпродукты, птица

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина67,616,315,30203
Говядина67,718,912,40187
Конина72,520,270143
Кролик65,320,712,90199
Свинина нежирная54,816,427,80316
Свинина жирная38,711,449,30489
Телятина7819,71,2090
Бараньи Почки79,713,62,5077
Баранья Печень71,218,72,90101
Баранье Сердце78,513,52,5082
Говяжьи Мозги78,99,59,50124
Говяжья Печень72,917,43,1098
Говяжьи Почки82,712,51,8066
Говяжье Вымя72,612,313,70173
Говяжье Сердце79153087
Говяжий Язык71,213,612,10163
Почки свинные80,1133,1080
Печень свинная71,418,83,60108
Сердце свинное7815,13,2089
Язык свинной66,114,216,80208
Гуси49,716,133,30364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20346

Колбаса и колбасные изделия

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
Вареная колбаса Любительская5712,2280301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья5512,529,60316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные6012,325,30277
Сосиски Русские66,21219,10220
Сосиски Свиные54,811,830,80324
Варено-копченая Любительская39,117,3390420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
Полукопченая Краковская34,616,244,60466
Полукопченая Минская522317,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,4390417
Полукопченая Украинская44,416,534,40376
Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
Сырокопченая Московская27,624,841,50473

Мясные консервы и копчености

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная6316,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Грудинка сырокопченая217,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279

Яйца

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Яйцо куриное7412,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79.1163.6096
Кета71.3225.60138
Корюшка79.815.53.2091
Ледяная81.815.51.4075
Лещ77.717.14.10105
Семга62.920.815.10219
Макрурус8513.20.8060
Минога7514.711.90166
Минтай80.115.90.7070
Мойва7513.411.50157
Навага81.116.11073
Налим79.318.80.6081
Нототения мраморная73.414.810.70156
Окунь морской75.417.65.20117
Окунь речной79.218.50.9082
Осетр71.416.410.90164
Палтус76.918.930103
Путассу81.316.10.9072
Рыба-сабля75.220.33.20110
Рыбец каспийский7719.22.4098
Сазан75.318.45.30121
Сайра крупная59.818.620.80262
Сайра мелкая71.320.40.80143
Салака75.417.35.60121
Сельдь62.717.719.50242
Сиг72.3197.50144
Скумбрия71.81890153
Сом7516.88.50144
Ставрида74.918.550119
Стерлядь74.9176.10320
Судак78.9190.8083
Треска80.717.50.6075
Тунец7422,70,7096
Угольная рыба71.513.211.60158
Угорь морской77.519.11.9094
Угорь53.514.530.50333
Хек79.916.62.2086
Щука70.418.80.7082
Язь80.118.20.30117
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,235
Паста “Океан”72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035

Икра

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123

Орехи

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Сладости

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель4,400,177,7296
Конфеты, глаз-ые шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547
Вафли с фр-ми начинками123,22,880,1342
Вафли с жировыми начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное214,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Ответы на популярные вопросы

Как влияет баланс макро- и микронутриентов в пище на общую калорийность продуктов?

Баланс макро- и микронутриентов в пище играет ключевую роль в определении общей калорийности продуктов. Макронутриенты – это белки, жиры и углеводы, каждый из которых обеспечивает разное количество энергии на грамм: белки и углеводы содержат около 4 ккал на грамм, в то время как жиры содержат около 9 ккал на грамм. Микронутриенты, такие как витамины и минералы, не содержат калорий, но они необходимы для правильного метаболизма макронутриентов, что в свою очередь может влиять на энергетическую ценность пищи. Например, недостаток определенных микронутриентов может замедлить метаболизм, влияя на общую калорийность при том же объеме пищи.

Как калорийность продуктов связана с потреблением и усвоением пищи организмом?

Калорийность продуктов питания напрямую влияет на потребление и усвоение пищи организмом. Организм человека использует калории из пищи как источник энергии для выполнения всех функций, от поддержания работы сердца и легких до выполнения физических упражнений. Если человек потребляет больше калорий, чем необходимо его организму для поддержания основных функций и физической активности, избыточные калории могут накапливаться в виде жира. В то же время, употребление недостаточного количества калорий приводит к тому, что организм начинает использовать собственные запасы энергии (жировые запасы и мышечную ткань), что может привести к снижению веса.

Какие существуют методы определения калорийности продуктов?

Для определения калорийности продуктов существует несколько методов. Один из наиболее точных – это метод прямой калориметрии, который включает сжигание образца продукта в специальной камере (калориметре) для измерения выделяемого тепла. Этот метод позволяет точно определить количество энергии, содержащееся в продукте. Другой метод – косвенная калориметрия, основанная на анализе состава продукта (количество белков, жиров и углеводов) и использовании коэффициентов атвинсона, которые позволяют оценить энергетическую ценность на основе этих данных. Также существуют различные таблицы и базы данных, где калорийность многих продуктов уже рассчитана и систематизирована.

Как различные способы приготовления пищи влияют на калорийность продуктов?

Способы приготовления пищи могут значительно влиять на калорийность продуктов. Например, жареные блюда обычно содержат больше калорий, чем те же блюда, приготовленные на пару или вареные, поскольку в процессе жарки продукты поглощают жир, который увеличивает их энергетическую ценность. Кроме того, добавление масла, сливок или других жирных ингредиентов при приготовлении также увеличивает калорийность блюда. Варка или приготовление на пару, напротив, позволяют сохранить большую часть питательных веществ продуктов, минимизируя добавление лишних калорий.

Как факторы, такие как возраст, пол и уровень активности, влияют на суточную норму калорий?

Суточная норма калорий для человека зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень активности. Молодые люди и люди с высоким уровнем физической активности обычно требуют больше калорий для поддержания энергии, поскольку их метаболизм работает быстрее. Мужчины, как правило, нуждаются в большем количестве калорий, чем женщины, из-за большей мышечной массы и размера тела. С возрастом метаболический ритм замедляется, что снижает потребность в калориях. Таким образом, для каждого человека суточная норма калорий будет индивидуальной и должна учитывать эти факторы.

Какое влияние сезонности на предпочтения в пище и калорийность продуктов?

Сезонность может значительно влиять на предпочтения в пище и калорийность продуктов. В холодные месяцы люди часто предпочитают более калорийные продукты и блюда, которые помогают им сохранять тепло и энергию. Зимой популярны сытные супы, богатые жирами мясные блюда и сладости. Летом, напротив, предпочтения склоняются к легким салатам, фруктам и овощам, которые менее калорийны. Это естественный процесс адаптации организма к изменениям в окружающей среде, и он отражает потребность в разной энергии в зависимости от сезона.

Как правильно читать этикетки на продуктах питания для оценки их калорийности?

Правильное чтение этикеток на продуктах питания требует понимания основных элементов, которые указываются на упаковке. Важно обратить внимание на размер порции, указанный на этикетке, и соотношение энергетической ценности (калорий) на эту порцию. Кроме того, стоит обратить внимание на содержание макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и их вклад в общую калорийность продукта. Также полезно смотреть на содержание сахара и наличие добавленных сахаров, поскольку они могут существенно увеличивать калорийность. Понимание этих аспектов поможет лучше оценить энергетическую ценность продуктов и сделать более осознанный выбор в пользу здорового питания.

Читать далее:
Калорийность продуктов питания >>
Таблица пищевой ценности продуктов >>
Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах >>
Как снизить калорийность рациона на 50 % >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что такое читмил? Эти продукты защищают от гормонального дисбаланса Обезжиренные продукты: есть ли от них польза?
Почему толстые ноги лучше, чем толстый живот? 7 лучших масел для кожи и волос Синдром Дауна будет излечим!

Это интересно

Загрузка...