> Питание кормящей женщины

Питание кормящей женщины

Питание кормящей женщины: что можно есть, а что запрещено?

Что можно есть кормящей женщине? Что запрещено? В чем надо быть осторожной?

Кормящие женщины зачастую завалены советами, порой сомнительными, что они должны пить и есть и что не должны. Важно же лишь одно: питаться нужно продуманно и по возможности полноценною Организм матери вырабатывает от 800 до 1000 мл грудного молока, расходуя при этом приблизительно 800 дополнительных ккал, поэтому кормящей женщине нужно больше питательных веществ, чем прежде. Например, на 45% больше белка, вдвое больше витаминов А и D, на 50% больше фолиевой кислоты, кальция, магния, витамина В и на 30% больше незаменимых жирных кислот.

Однообразное питание может привести кормящую женщину к авитаминозу или гипогалактии. В то же время небольшие ошибки в питании на качество молока не влияют. Чтобы обеспечить надежное питание новорожденного, организм матери помогает себе с помощью такой уловки: при недостаточном поступлении питательных веществ извне подключаются собственные резервы. Вот одна из причин почему кормящие женщины ни в коем случае не должны проходить курс похудания.

Другая причина: вредные вещества, поступающие извне, откладываются в основном в жировой ткани. Если мать теряет в весе, жировые депо уменьшаются и яды в большом количестве начинают попадать в кровь, а затем в молоко матери. В принципе, кормящие матери могут есть все, что им кажется вкусным, исключение составляют два случая:



Здоровое питание кормящей женщины

По возможности в питании кормящей женщине надо использовать только свежие продукты ( или продукты подвергшиеся глубокому охлаждению ). В меню должны присутствовать: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба ( мясо, рыбу и яйца можно есть только раз-два в неделю ), жиры ( сливочное, оливковое, подсолнечное, топленое, масло из ростков пшеницы и масло из семян бодяка ), напитки ( вода, минеральная вода, фруктовый, анисовый, чай с фенхелем, тмином, ячменный отвар, зерновой и солодовый кофе ).

Короткое время приготовления сохранит все витамины ( подогревать пищу следует не больше одного раза ), для салатов и приготовления пищи использовать только растительные жиры. Ежедневно в меню должна присутствовать порция сырых овощей и фруктов, очень полезны хлеб из муки грубого помола, каши, мюсли. Пить надо много - от 2 до 3 литров жидкости в день. Лучше всего незадолго и во время кормления грудью. Внимание: молоко - это продукт питания, а не утоления жажды.

Исключить из своего рациона нужно: содержащие алкоголь напитки, бобовые, капусту, крепкий чай, чай с шалфеем, перечной мятой, цветами алтея, кофе, дичь, бифштексы с кровью, блюда из сырого мяса, шоколад, морские продукты, моллюски, потроха, острые приправы, петрушку, цитрусовые. С осторожностью надо относиться к таким продуктам как: лук-порей, репчатый лук, редис, редька, соевые продукты, спаржа, шпинат, перец, огурцы с уксусом, помидоры, консервированные овощи, цельное молоко, колбаса, колбасные и рыбные консервы, яйца, ревень, клубника, ананасы, смородина, киви, слива, консервированные фрукты, орехи, солодовое ( ячменное пиво ), безалкогольное пиво, фруктовые соки. При соблюдении правил правильного питания не возникнет проблем не у вас не у ребенка.

Наш канал в Telegram

Это интересно