> История и мифы о фитотерапии

История и мифы о фитотерапии

25.01.2018 80119

Лечиться травами сегодня модно, причем не только у старшего поколения. В интернете и прессе обязательно найдутся рубрики «Народная медицина», «Нетрадиционные методы лечения» и прочие. Там-то и публикуются рецепты настоев, отваров, говорится о волшебных свойствах фитотерапии. Но правильно ли мы все себе представляем? Что же это за терапия и какими мифами она обросла, решили рассказать вам сегодня.

► История и мифы о фитотерапии

Коротко об истории, или миф №1

Еще с далеких времен различными растениями лечатся животные, гуляя по лугам и полям. Нужную траву они выбирают инстинктивно, знание передается с маминым молоком. Документальное подтверждение пользы такого лечения для живых организмов встречается и в письменных источниках, датированных 6 тысячелетием до н.э. Так что неверно считать фитотерапию относительно недавним «изобретением».

О многовековых наблюдениях, либо миф №2

В определенное время люди увлеклись скотоводством и стали наблюдать за тем, что едят их «подопечные», изучать их реакцию на определенные корешки, листики, плоды. Так обнаружились полезные свойства многих растений. А с развитием земледелия появилась возможность правильно выращивать, собирать и сохранять их в должном виде. Сей же особенности, дозировки постоянно анализируются как травниками, так и гомеопатами, даже фармацевтами. В общем, вы неправы, если думаете, что фитотерапия стоит на месте.

Про сложность заготовок – миф №3

Нельзя просто пойти в любое время в лес, нарвать там всего, чего увидишь, и потом использовать якобы для здоровья. Так вы, напротив, лишь навредите себе. Важно иметь комплексное представление, обладать точными сведениями и придерживаться правил по сбору, хранению и приготовлению лечебных средств из растительного сырья. Обратите внимание, для чабреца и малины они разные, как и для любых других вариантов.

Не хотите вдаваться в подробности, искать проверенные источники и самостоятельно производить заготовку? Идите в аптеку, там стандарты проверяют, в отличие от некоторых рынков и ярмарок.

Только польза и никакого вреда – миф №4

Опасное и, к сожалению, распространенное заблуждение. У растительных препаратов, если подсчитать и сравнить, может быть намного больше побочных эффектов, чем у хорошо знакомых обезболивающих, жаропонижающих, тонизирующих и прочих препаратов. Почти все сборы рассчитаны на притупление или полное избавление от симптомов, «корень» же болезни остается.


Огромный минус даже не столько в необходимости потом снова прибегать к настоям и отварам, а в невозможности проведения нормальной диагностики. Именно по признакам, характерным реакциям организма составляют клиническую картину, а после курса фитотерапии она будет сильно размытой.

Еще стоит учесть риск возникновения аллергии, мышечных спазмов, наркотической зависимости, хронических головных болей и даже выкидышей. Сорвал и применил что-то ядовитое, неизвестное или перепутал с полезным – минимум отравился.

Рецепты проверенные, печатают же – миф №5

Обычно всякими там настойками, целебными чаями и растирками принято меняться у сельских жителей, а сейчас благодаря Всемирной паутине этим и горожане активно занимаются. На форумах и сайтах иногда встретишь рецепты с одинаковыми ингредиентами, но разными пропорциями, а это очень важно. Или совпадает все, кроме дозировки. А бывает, отличается назначение! Пользователи же верят, особенно неопытные, и вместо избавления от кашля получают проблемы с желудком, мочеполовой системой, печенью и т.д.

Знакомым помогло, значит, и мне хорошо будет – миф №6

Так думает до первой «осечки» большинство. Мы уже говорили, что на эффективность сбора влияют многие факторы: погода, сезон, качество самого сырья, плюс условия хранения и соблюдение пропорций, использование правильных способов приготовления. Наверняка все сделаете по-другому и в итоге получите не такое, как у Марьи Иванны средство.

Также помните об индивидуальных особенностях организма, наличии сопутствующих заболеваний, патологий, аллергической предрасположенности. Как и при медикаментозной терапии, не пройдя диагностику и не получив врачебного назначения, можете вылечить одно и «покалечить» другое, а то и просто значительно ухудшить состояние.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Тренировки в жару: самые важные советы Почему после еды всегда хочется спать? Помогает ли «день пищевых грехов» похудеть?
Чтобы похудеть, держите эти гормоны под контролем Как быстро похудеть до Нового года? Чем можно заменить пробежку?

Это интересно

Загрузка...