/ История и мифы о фитотерапии

История и мифы о фитотерапии

25.01.2018 76846

Лечиться травами сегодня модно, причем не только у старшего поколения. В интернете и прессе обязательно найдутся рубрики «Народная медицина», «Нетрадиционные методы лечения» и прочие. Там-то и публикуются рецепты настоев, отваров, говорится о волшебных свойствах фитотерапии. Но правильно ли мы все себе представляем? Что же это за терапия и какими мифами она обросла, решили рассказать вам сегодня.

История и мифы о фитотерапии

Коротко об истории, или миф №1

Еще с далеких времен различными растениями лечатся животные, гуляя по лугам и полям. Нужную траву они выбирают инстинктивно, знание передается с маминым молоком. Документальное подтверждение пользы такого лечения для живых организмов встречается и в письменных источниках, датированных 6 тысячелетием до н.э. Так что неверно считать фитотерапию относительно недавним «изобретением».

О многовековых наблюдениях, либо миф №2

В определенное время люди увлеклись скотоводством и стали наблюдать за тем, что едят их «подопечные», изучать их реакцию на определенные корешки, листики, плоды. Так обнаружились полезные свойства многих растений. А с развитием земледелия появилась возможность правильно выращивать, собирать и сохранять их в должном виде. Сей же особенности, дозировки постоянно анализируются как травниками, так и гомеопатами, даже фармацевтами. В общем, вы неправы, если думаете, что фитотерапия стоит на месте.

Про сложность заготовок – миф №3

Нельзя просто пойти в любое время в лес, нарвать там всего, чего увидишь, и потом использовать якобы для здоровья. Так вы, напротив, лишь навредите себе. Важно иметь комплексное представление, обладать точными сведениями и придерживаться правил по сбору, хранению и приготовлению лечебных средств из растительного сырья. Обратите внимание, для чабреца и малины они разные, как и для любых других вариантов.

Не хотите вдаваться в подробности, искать проверенные источники и самостоятельно производить заготовку? Идите в аптеку, там стандарты проверяют, в отличие от некоторых рынков и ярмарок.

Только польза и никакого вреда – миф №4

Опасное и, к сожалению, распространенное заблуждение. У растительных препаратов, если подсчитать и сравнить, может быть намного больше побочных эффектов, чем у хорошо знакомых обезболивающих, жаропонижающих, тонизирующих и прочих препаратов. Почти все сборы рассчитаны на притупление или полное избавление от симптомов, «корень» же болезни остается.


Огромный минус даже не столько в необходимости потом снова прибегать к настоям и отварам, а в невозможности проведения нормальной диагностики. Именно по признакам, характерным реакциям организма составляют клиническую картину, а после курса фитотерапии она будет сильно размытой.

Еще стоит учесть риск возникновения аллергии, мышечных спазмов, наркотической зависимости, хронических головных болей и даже выкидышей. Сорвал и применил что-то ядовитое, неизвестное или перепутал с полезным – минимум отравился.

Рецепты проверенные, печатают же – миф №5

Обычно всякими там настойками, целебными чаями и растирками принято меняться у сельских жителей, а сейчас благодаря Всемирной паутине этим и горожане активно занимаются. На форумах и сайтах иногда встретишь рецепты с одинаковыми ингредиентами, но разными пропорциями, а это очень важно. Или совпадает все, кроме дозировки. А бывает, отличается назначение! Пользователи же верят, особенно неопытные, и вместо избавления от кашля получают проблемы с желудком, мочеполовой системой, печенью и т.д.

Знакомым помогло, значит, и мне хорошо будет – миф №6

Так думает до первой «осечки» большинство. Мы уже говорили, что на эффективность сбора влияют многие факторы: погода, сезон, качество самого сырья, плюс условия хранения и соблюдение пропорций, использование правильных способов приготовления. Наверняка все сделаете по-другому и в итоге получите не такое, как у Марьи Иванны средство.

Также помните об индивидуальных особенностях организма, наличии сопутствующих заболеваний, патологий, аллергической предрасположенности. Как и при медикаментозной терапии, не пройдя диагностику и не получив врачебного назначения, можете вылечить одно и «покалечить» другое, а то и просто значительно ухудшить состояние.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Узнай, как похудеть к 8 марта Похудеть без спорта: 10 советов на каждый день Лучшие советы по использованию глины для лица
5 гениальных трюков для похудения Собираемся в дорогу: какие здоровые продукты взять с собой? Что полезнее: картофель или батат?

Это интересно

Загрузка...