> Лактационный мастит

Лактационный мастит

Стадии лактационного мастита

► Симптомы и стадии лактационного мастита Маститы бывают нелактационными и лактационными, первые возникают, как можно догадаться, вне периода кормления ребенка грудью, а вторые именно в этот период. Данное заболевание сейчас не слишком часто диагностируется. Более распространены у женщин лактостазы, а они таких опасных последствий для здоровья не несут, как маститы. Чем отличаются эти два состояния?

Лактационный мастит это воспалительный процесс в молочных железах, который, при отсутствии своевременного лечения, может привести к сепсису. Ластостаз — застой молока в молочной железе. Чаще всего разрешается в течение суток, если получается опорожнить молочную железу и не имеет негативных последствий. Если лактостаз держится более 1-2 суток, похоже, начинается мастит лактационный. Тогда к ощущению нагрубания груди присоединяется высокая температура, появляются симптомы интоксикации организма, головная боль. Молочная железа сильно болит. Из-за боли практически невозможно кормить ребенка грудью, что только ухудшает ситуацию и провоцирует образование уже лактостазов. Следует отметить такую важную разницу между маститом и лактостазом, как наличие в груди уплотнения. Такое бывает при лактостазе. А лактационный серозный мастит, первая стадия заболевания, таким свойством не отличается. При нем нагрубает вся молочная железа. Иногда наблюдается ее легкое покраснение. Грудь горячая.

Начинающийся мастит признаки имеет, как правило, ярче, чем при лактостазе. И проявляется мастит чаще всего в первые несколько недель после родов. Женщине очень важно при невозможности «расцедить» грудь в течение одного, максимум двух дней обратиться к врачу. Иначе начнется острый гнойный лактационный мастит, и тогда «малой кровью» не обойдется. Наверняка потеряете лактацию и будете вынуждены лечь на операционный стол. А после еще лечить в стационарных условиях рану.

Конечно, проще любое заболевание предупредить, чем лечить. Но часто причины мастита у кормящих матерей от них не зависят. Это стечение обстоятельств. Чаще внутрибольничная инфекция, которая проникает в стерильный ротик ребенка и оттуда, при сосании материнского соска, внутрь ее молочной железы. Предрасполагающими факторами для этого являются лактостазы, плоские соски и трещины на них.

Профилактика лактостаза и лактационного мастита у кормящей мамы такова: с самых первых дней после родов нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, причем следить за тем, чтобы он захватывал сосок вместе с ареолой, правильно его сосал. Боли при кормлении быть не должно. Если она есть — что-то не так.
Нужно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь к маститу в итоге приводит даже гнойничковое поражение кожи. Реже иные хронические и острые заболевания, вроде ангины.

Если же послеродовой лактационный мастит симптомы уже дал, и вы находитесь дома, выписались из роддома, поскорее отправляйтесь к гинекологу, маммологу или хирургу. Ситуация серьезная. При диагностике мастита, а для этого понадобится сделать еще УЗИ молочных желез, об этом случае врачи должны доложить в СЭС. Все случаи раннего послеродового мастита тщательно подсчитываются.

Лечение послеродового мастита зависит от распространенности воспалительного процесса. Если женщина обращается к врачу в первые трое суток от начала заболевания, то есть в течение трех суток начинает принимать прописанные врачом лекарства - антибиотики при лактации, можно не только сохранить лактацию, но и избежать стационарного лечения. Хотя не всегда. Врачам рекомендуют проявить настойчивость и положить пациентку в стационар. Но это, как сами понимаете, не всегда возможно. Проблема может заключаться в том, что стадии лактационного мастита быстро и незаметно перетекают одна в другую. Так, серозная форма и гнойная мало чем отличаются по симптоматике. Однако лечения требуют разного. Если женщина больна более трех суток, и прием антибиотиков не дает облегчения, выполняется УЗИ молочных желез и пункция, чтобы подтвердить гнойные осложнения лактационного мастита и как можно скорее прооперировать. При гнойной форме в железе формируется болезненный инфильтрат, показатель СОЭ в крови достигает 50-60, резко повышено количество лейкоцитов. Подмышечные лимфоузлы хорошо прощупываются.

Про лактационные маститы классификация подробнее расскажет:

  • серозный и серозно-инфильтративный (антибиотикотерапия);
  • гнойный (инфильтративный, абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный) — всегда хирургическое лечение, объем операции разнится от запущенности заболевания, в тяжелых случаях врачи удаляют полностью молочную железу.

Народными средствами в домашних условиях лечение лактационного мастита не проводится даже при самой «легкой» форме, это чревато быстрым переходом ее гнойную, потерей драгоценного времени. С помощью народных средств избавиться можно только от лактостаза.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...