1. Принимаете ли Вы омега-3?
Убрать отеки помогут некоторые продукты: новые выводы ученых

Убрать отеки помогут некоторые продукты: новые выводы ученых



20.06.2017
124565

Чтобы предотвратить у себя отечность, нужно соблюдать особую диету. Некоторые закономерности недавно выявили врачи-диетологи.

Убрать отеки помогут некоторые продукты

Известно, что причин для появления отеков, особенно на ногах, много: венозная недостаточность, прием пероральных контрацептивов, период ПМС, длительное пребывание в вертикальном положении, прием некоторых лекарственных средств, лишний вес. Но однозначно большую роль в развитии отечности играет чрезмерное употребление соли и относительный дефицит калия в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения советует употреблять не более 5 граммов соли в день. Это соответствует примерно одной чайной ложке. Американская ассоциация сердца советует меньшее ежедневное количество соли — до 1,5 граммов. А на деле же многие из нас употребляют по 9-12 граммов в соли в день. Дело в том, что соль мы получаем не только из той пищи, которую сами досаливаем, но и непосредственно из сырья, из которого готовим. Например, соль добавляют даже в замороженные овощи. Это отличный консервант. Выход такой:

1. Зелень и зеленые овощи. Вы наверняка об этом не знали, но они — отличные диуретики, то есть мочегонные. Хотите лучше выглядеть? Ежедневно употребляйте зеленую стручковую фасоль, петрушку, спаржу, лук порей, капусту, огурцы и морские водоросли. Кстати, в этих же продуктах много витамина В, благодаря которому ваше настроение будет отличным на протяжении дня.

Теперь о цифрах. Как мы уже писали, соль (натрий) содержится почти везде. В том числе и в овощах, которые мы перечислили. Но его количества там совсем не большие. Например, в 60 граммах отварного шпината не более 120 мг натрия. Это не много. Однако нужно иметь в виду, что натрий мы получаем постоянно. И если вдруг забудем присолить какое-то свое блюдо, то его дефицита у нас в организме в любом случае не наступит. Другое дело, что если соль йодированная, то мы с ней получаем еще и другой очень полезный для щитовидной железы микроэлемент — йод, его недостаток есть практически у всех россиян.

2. Бахчевые. В России это арбузы, дыни и тыквы. Натрия в них практически нет, зато очень много воды, которая выводит излишки соли из организма. Именно бахчевые культуры советуют диетологи людям, страдающим заболеваниями почек.

3. Бананы. Они тоже обладают слабым мочегонным действием. А еще — содержат много калия, полезного для сердца. Если не хочется кушать бананы в чистом виде, можно добавлять их в молочные каши или коктейли. Единственный минус бананов — это довольно высокая для фруктов калорийность — 110 калорий на 100 граммов.

3. Крупы. Наибольшей ценностью обладают необработанные злаки, так как в них много клетчатки. Она попадает в кишечник, где напитывается влагой. То есть всасывает в себя лишнюю жидкость, что способствует регулярному стулу и снижению отечности.

Богаты клетчаткой также овощи и фрукты. Только кушать их нужно прямо с кожурой и в цельном, не измельченном виде.

4. Теплое молоко. Его рекомендует пить так называемая диета Кареля, для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Употребляя молоко, вы повысите у себя в организме концентрацию кальция и снизите содержание натрия (солей), плюс выведите из организма лишнюю жидкость. Беда в том, что далеко не каждый взрослый человек хорошо переносит цельное коровье молоко. Поэтому и соблюдать данную диету советуют не более 3 дней подряд.

5. Жирная рыба. Про омега-з жирные кислоты в ней и их пользу для сердца, наверное, знают уже все. Но еще тунец, лосось, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты витамином В6. Он улучшает настроение, избавляет от депрессии и выводит лишнюю жидкость из организма.

6. Зелень и специи. Если вы научитесь их правильно использовать, то можете вообще практически отказаться от досаливания блюд. Петрушка, кинза, укроп, семена сельдерея, чеснок очень полезны.
Также ученые выяснили, что фенхель (так называемый аптечный укроп) — это тоже диуретик, успешно выводит натрий из почек и избавляет от отеков.

7. Орехи. Любые. Можно кушать фундук, грецкие орехи, кешью и т. д. Но только берите их на развес, не в маленьких упаковках. Туда обычно добавляют соль. Орехи богаты клетчаткой. Но есть их слишком много не следует, так как они содержат много калорий.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26.09.2017 12:51:00
Одинаково ли полезны кабачки и баклажаны?
Два этих овоща — достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые...
03.09.2014
Оглашены 3 продукта, сжигающие жир
Американские исследователи Центра здоровья назвали 3 продукта, которые способствуют «сжиганию» жировой ткани — разрушают жировые клетки в организме. Причем их действие  остается значительным даже в случае накопления жира в течение нескольких лет.
04.10.2016
Ранняя менопауза таит в себе смертельную опасность: неутешительные выводы
Ученые из Университета Питтсбурга сделали шокирующее открытие: приливы и ночные вспышки потливости могут быть предвестниками инфаркта миокарда.

25.06.2019 17:56:00
Какие продукты нельзя сочетать?
Здоровое питание основано на разнообразном рационе. Только благодаря ему вы сможете обеспечить свое тело всеми необходимыми питательными веществами. Но есть также продукты, которые сами по себе полезны, но в сочетании с другими продуктами могут потерять много питательных веществ или даже нанести вред вашему организму.
04.02.2014
Были названы лучшие успокоительные напитки
Есть несколько напитков, которые не только помогают сохранять вес на одной отметке, то есть являются низкокалорийными, но и снижают уровень сахара в крови, а также снимают стресс.
22.11.2019 21:19:00
Как нужно питаться, чтобы предотвратить старческое слабоумие?
Правильная диета может защитить от многих заболеваний или, по крайней мере, уменьшить риск их появления. И продукты сильно влияют на мозг. Согласно исследованию, определенный рацион может снизить риск развития деменции.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter