1. Принимаете ли Вы омега-3?
5 мифов про вред глютена

5 мифов про вред глютена



26.09.2017
111909

Сегодня очень много говорят о глютене, «обвиняя» его в провоцировании различных заболеваний и в наборе лишнего веса и жировых отложений. Что же это за вещество? Кому оно действительно может навредить? Стоит ли здоровому человеку употреблять безглютеновые продукты? Разбираемся подробнее в мифах и фактах про глютен.

5 мифов про вред глютена

Что такое глютен?

По своей сути, это белковое соединение, которое еще называют клейковиной. Такое наименование глютен получил в силу своего свойства превращаться в действительно клейкое, тянущееся, эластичное вещество. Вот, например, если вы возьмете пшеничную муку, в ней будет много глютена, и при замешивании теста оно будет именно таким — клейким и тянущимся. Помимо пшеницы, глютен есть также в ячмене и ржи, и в некоторых других злаках.

Миф № 1: глютен вреден абсолютно всем

По сути, пищеварительная система более чем 90% людей будет вполне спокойно относиться к наличию глютена в продуктах. Однако стоит оговориться, что 1% людей страдает генетической патологией — непереносимостью этого вещества — это заболевание называется целиакией. Еще около 7% будут испытывать аллергическую реакцию на глютен — менее опасную, чем его непереносимость, но тоже могущую спровоцировать расстройства кишечника и воспаления. Да, таким людям нужно обходить глютен стороной. Но если вы — здоровый человек, нет никакого смысла в употреблении безглютеновых продуктов.

Миф № 2: глютен провоцирует расстройство кишечника

Да, клейковина обладает способностью откладываться в нашем организме, в частности, в кишечнике. Но, опять же, если организм здоров, и вы не злоупотребляете продуктами с глютеном, можно спокойно есть клейковину и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Для пущей уверенности, что у вас не будет расстройства или вздутия живота, можно выбирать бездрожжевой хлеб или такой, который сделан из цельного зерна. В целом же, стоит прислушиваться к своему организму — если после употребления белого хлеба вы не чувствуете никаких отклонений, нет и смысла отказываться от этого и подобных продуктов.


Миф № 3: глютен провоцирует набор лишнего веса

Многие проводят параллель между калорийными продуктами и теми, которые содержат глютен, обвиняя последние в провоцировании набора лишнего веса и откладывания жировой массы. На самом же деле, глютен здесь не причем, все дело именно в калориях. Клейковина содержится в большинстве мучных продуктов (мука, хлеб, макароны, выпечка, изделия из теста и т.п.), а они, как правило, очень калорийны. Потому в том, что вы наберете вес, вряд ли будет виноват глютен — стоит контролировать именно калорийность своего рациона.

Миф № 4: глютен провоцирует болезни

Если говорить о вышеупомянутой целиакии, ею невозможно заразиться или развить. Эта патология передается исключительно по наследству, и заработать ее, если вы изначально здоровы, невозможно. Некоторые утверждают, что глютен может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но подтверждений этому нет. Скорее можно связать такие болезни с ожирением (как следствием большой калорийности рациона), употреблением пищи, богатой вредным холестерином, курением и злоупотреблением алкоголем. Глютен, опять же, будет здесь не при чем.

Миф № 5: безглютеновая диета очень полезна

Это утверждение безосновательно, так как многие продукты, содержащие природный глютен (каши, злаки) будут все же очень полезными и необходимыми организму. Другое дело, что действительно стоит исключить из рациона или свести к минимуму продукты, которые включают в свой состав синтетическую клейковину (для достижения необходимой консистенции) — это и выпеченный на заводе хлеб, и замороженная картошка-фри, и мороженное, а также различные бутербродные массы и плавленые сырки. Да и здесь сам глютен огромной роли не играет, скорее вред нанесет то, что в готовых продуктах обилие вкусовых и ароматических добавок, красителей и консервантов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.04.2019 17:45:00
10 трюков для легкого похудения
Следующие простые советы по снижению веса помогут вам избавиться от нежелательных килограммов раз и навсегда: без стресса, голода и тяжелых тренировок.
21.05.2019 17:26:00
Эти способы помогают убрать целлюлит
Скоро лето — мы будем носить шорты и короткие платья, но апельсиновая корка пугает всех женщин. Можно ли с ней что-то сделать? Да! О лучших способах убрать целлюлит вы узнаете далее.
15.02.2019 21:50:00
Косметическая революция: тональное масло для лица
Никто не любит напоминающий маску макияж. Но мы не хотим обходиться без магического слоя скрывающего недостатки крема. И именно поэтому стоит опробовать новый продукт на рынке красоты - тональное масло для лица.

27.08.2008
Любишь яблоки?
Не храните яблоки при комнатной температуре – так они быстро перезревают.
26.12.2019 06:47:00
Эти полезные продукты мешают похудеть
Правильное питание является главным условием похудения. Но пищевая промышленность и наши ощущения любят обманывать нас. Продукты, которые считаются полезными и способствующими похудению, могут легко превратиться в злостных врагов фигуры.
04.05.2008
Соевые продукты – вещь полезная
Однако не всегда понятно, что с ними надо делать. С соевым молоком все ясно...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter