1. Принимаете ли Вы омега-3?
5 мифов про вред глютена

5 мифов про вред глютена



26.09.2017
111832

Сегодня очень много говорят о глютене, «обвиняя» его в провоцировании различных заболеваний и в наборе лишнего веса и жировых отложений. Что же это за вещество? Кому оно действительно может навредить? Стоит ли здоровому человеку употреблять безглютеновые продукты? Разбираемся подробнее в мифах и фактах про глютен.

5 мифов про вред глютена

Что такое глютен?

По своей сути, это белковое соединение, которое еще называют клейковиной. Такое наименование глютен получил в силу своего свойства превращаться в действительно клейкое, тянущееся, эластичное вещество. Вот, например, если вы возьмете пшеничную муку, в ней будет много глютена, и при замешивании теста оно будет именно таким — клейким и тянущимся. Помимо пшеницы, глютен есть также в ячмене и ржи, и в некоторых других злаках.

Миф № 1: глютен вреден абсолютно всем

По сути, пищеварительная система более чем 90% людей будет вполне спокойно относиться к наличию глютена в продуктах. Однако стоит оговориться, что 1% людей страдает генетической патологией — непереносимостью этого вещества — это заболевание называется целиакией. Еще около 7% будут испытывать аллергическую реакцию на глютен — менее опасную, чем его непереносимость, но тоже могущую спровоцировать расстройства кишечника и воспаления. Да, таким людям нужно обходить глютен стороной. Но если вы — здоровый человек, нет никакого смысла в употреблении безглютеновых продуктов.

Миф № 2: глютен провоцирует расстройство кишечника

Да, клейковина обладает способностью откладываться в нашем организме, в частности, в кишечнике. Но, опять же, если организм здоров, и вы не злоупотребляете продуктами с глютеном, можно спокойно есть клейковину и не испытывать при этом никакого дискомфорта. Для пущей уверенности, что у вас не будет расстройства или вздутия живота, можно выбирать бездрожжевой хлеб или такой, который сделан из цельного зерна. В целом же, стоит прислушиваться к своему организму — если после употребления белого хлеба вы не чувствуете никаких отклонений, нет и смысла отказываться от этого и подобных продуктов.


Миф № 3: глютен провоцирует набор лишнего веса

Многие проводят параллель между калорийными продуктами и теми, которые содержат глютен, обвиняя последние в провоцировании набора лишнего веса и откладывания жировой массы. На самом же деле, глютен здесь не причем, все дело именно в калориях. Клейковина содержится в большинстве мучных продуктов (мука, хлеб, макароны, выпечка, изделия из теста и т.п.), а они, как правило, очень калорийны. Потому в том, что вы наберете вес, вряд ли будет виноват глютен — стоит контролировать именно калорийность своего рациона.

Миф № 4: глютен провоцирует болезни

Если говорить о вышеупомянутой целиакии, ею невозможно заразиться или развить. Эта патология передается исключительно по наследству, и заработать ее, если вы изначально здоровы, невозможно. Некоторые утверждают, что глютен может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но подтверждений этому нет. Скорее можно связать такие болезни с ожирением (как следствием большой калорийности рациона), употреблением пищи, богатой вредным холестерином, курением и злоупотреблением алкоголем. Глютен, опять же, будет здесь не при чем.

Миф № 5: безглютеновая диета очень полезна

Это утверждение безосновательно, так как многие продукты, содержащие природный глютен (каши, злаки) будут все же очень полезными и необходимыми организму. Другое дело, что действительно стоит исключить из рациона или свести к минимуму продукты, которые включают в свой состав синтетическую клейковину (для достижения необходимой консистенции) — это и выпеченный на заводе хлеб, и замороженная картошка-фри, и мороженное, а также различные бутербродные массы и плавленые сырки. Да и здесь сам глютен огромной роли не играет, скорее вред нанесет то, что в готовых продуктах обилие вкусовых и ароматических добавок, красителей и консервантов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.06.2019 17:56:00
Какие продукты нельзя сочетать?
Здоровое питание основано на разнообразном рационе. Только благодаря ему вы сможете обеспечить свое тело всеми необходимыми питательными веществами. Но есть также продукты, которые сами по себе полезны, но в сочетании с другими продуктами могут потерять много питательных веществ или даже нанести вред вашему организму.
20.03.2019 22:14:00
7 секретов ухода за седыми волосами
Рано или поздно каждый человек обнаруживает на своей голове серые или белые волоски. Что с ними делать? Можно ли их вырывать? Или нужно закрасить? Ответы на вопросы ты найдешь в нашей статье.
14.04.2018 13:35:00
Почему обилие тренировок не способствует похудению?
Раньше считалось, что снижение веса зависит на 50% от тренировок, а на 50% от питания. На деле же ученые доказали, что примерно 70% отводится питанию. И обилие тренировок здесь совсем ни при чем, хотя физическая активность тоже очень необходима для расхода калорий. Более того, переизбыток тренировок будет только отдалять вас от желаемого результата. Разбираемся, почему всё именно так.

29.05.2008
Липосакция – не метод
Липосакция удаляет лишний жир, но при этом абсолютно не прибавляет здоровья.
02.03.2019 09:50:00
Эти 8 факторов провоцируют обвисание груди
Всем известно, что обвисание груди связано с гравитацией, генетикой и возрастом. Но не только они опускают грудь. Существуют факторы, от которых во многом зависит состояние и форма женских прелестей. К счастью, с ними можно бороться.
15.03.2019 08:33:00
Помогает ли «день пищевых грехов» похудеть?
6 дней дисциплинированного и здорового питания, на седьмой можно есть все, что душе угодно. Так выглядит концепция так называемого чит дня. Похудей, сохраняй мускулы или даже наращивай их, при этом наслаждайся пиццей, колбасой и конфетами: это действительно работает или это вымысел?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter