1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему мы потеем на тренировке?

Почему мы потеем на тренировке?



15.09.2017
115218

Признак тренировки, которая прошла «на ура» — это обильное потение, такое, что можно просто выжимать тренировочную майку и шорты. Но каков же механизм выделения пота? Для чего он нам нужен, если, по факту, только мешает? Хорошо это или плохо — обильно потеть во время занятия? Разбираемся подробнее.

Почему мы потеем на тренировке

Почему мы потеем?

Знаете ли вы, что за сутки человек может потерять до целого литра жидкости через потоотделение! Да, мужчины потеют более интенсивно, чем женщины, в жаркую погоду пота выделяться будет больше, чем в холодное время года, и т.д. — на точное количество будет влиять много факторов. Но потеть — это естественно, нормально и необходимо для нашего организма. Хотя некоторым знаком и такой термин как «гипергидроз» — это чрезмерное выделение пота. А еще сильно потеем мы обычно во время сильного стресса, экстремальной ситуации или воспалительного заболевания.

Если на тренировке в зале вы смотрите на человека рядом, который остается сухим, не стоит ему завидовать! Любая физическая нагрузка, будь то спорт или повседневный труд, так или иначе повышает температуру тела изнутри. И чтобы избежать этого внутреннего перегрева, организм всеми силами старается охладиться. Для этого он «включает» режим терморегуляции и выводит наружу жидкость из тканей (это работают потовые железы), а она, в свою очередь, испаряясь с кожи, должна охлаждать тело.

Каковы признаки нормального потоотделения?

Не всегда потоотделение проходит так, как это должно быть. Некоторые не потеют вовсе, даже при сильных нагрузках. Это тревожный знак: значит, организм сильно зашлакован, поры закрыты, потовые железы работают не в полную силу. Усилить выделение пота можно разными способами, к примеру, регулярно походить в баню или сауну. Но лучше все же проверить свой гормональный фон на предмет сбоев.

Иногда встречаются нарушения в самом механизме терморегуляции, к примеру, он срабатывает медленнее, чем должен. В таких случаях, даже при длительной и интенсивной тренировке человек начинает потеть только к ее концу или после. Это тоже не слишком хорошо, но тут организм всё же какими-то способами пытается уменьшить внутренний перегрев, пусть даже и запоздало.


В целом же, многие фитнес-эксперты и медики утверждают, что даже сильное потоотделение во время спортивного занятия — это лучше, чем слабое или вовсе никакое. Таким образом тело не только спасается от перегрева, но и улучшает обмен веществ, ускоряет водно-солевой метаболизм, выводит наружу токсины и шлаки. Поэтому не стоит смущаться из-за сильного выделения пота через кожу: посмотрите вокруг — таких людей в зале будет большинство.

Сильно потеете? Есть выход!

Есть несколько рекомендаций, как нормализовать сильное потоотделение на спортивных занятиях:

  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter