1. Принимаете ли Вы омега-3?
Летние отравления: что делать?

Летние отравления: что делать?



14.07.2018
30378

От пищевых отравлений никто не застрахован. А летом отравиться — проще простого, ведь на жаре любой продукт портится в разы быстрее. Мы решили разобраться подробнее, какие бывают отравления, как от них застраховаться, и что делать, если их не удалось избежать.

Что делать при отравлении?

Какие бывают отравления?

Медики выделяют два основных вида отравлений, от которых моментально становится плохо.

Распространенные симптомы отравления

Если у вас сильный желудок, и вы выпьете, к примеру, скисший компот, то заработаете себе, скорее всего, лишь расстройство кишечника. Если оно не сильное, не сопровождается другими серьезными сопутствующими симптомами, возможно, удастся обойтись каким-то средством, которое крепит, и щадящей диетой. Но если диарея сильная, продолжительная, слишком дискомфортная, если в кале присутствуют кровяные выделения, стоит забить тревогу.

К тому же, симптомами сильного отравления могут быть также тошнота и рвота. Это — естественная реакция желудка, который стремится избавиться от токсического содержимого, попавшего внутрь. Рвота, как и диарея, может быть непродолжительной и несильной. Но если вас выворачивает наизнанку в буквальном смысле этого слова, тут тоже нужно медикаментозное лечение или даже врачебное вмешательство. Наряду с этими симптомами при сильной интоксикации организма может подниматься температура, вплоть до 40 градусов, вас будут донимать чередующиеся жар и озноб, вялость и слабость, головные боли и ломота в теле.

Что делать при отравлении?

  1. Если вы заподозрили у себя отравление, пусть даже и не слишком сильное, все равно первым делом рекомендуется промыть желудок. Кстати, всем известную марганцовку использовать для этого не рекомендуется — так можно заработать ожог слизистой желудка! Лучше возьмите пищевую соду и приготовьте раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды или 1 столовая — на 2-2,5 литра). Пейте столько воды, сколько сможете, но не менее литра. Подождите 5 минут, после чего вызовите рвоту принудительно, нажимая пальцами на корень языка и добиваясь рвотных сокращений. Постарайтесь «извергнуть» всю выпитую воду, пока она не станет чистой и прозрачной. При необходимости выпейте еще воды. А если рвота не прекращается, даже когда желудок полностью пуст, стоит обратиться к врачу.
  2. После того, как желудок прочищен, или если нет необходимости вызывать рвоту (скажем, если продукты употреблялись уже давно и успели проникнуть в кишечник), стоит принять сорбент. Самый дешевый, доступный, распространенный и всем известный — активированный уголь. И стоит сказать, он действительно достаточно хорошо справляется со своей задачей, только нужно употребить не менее 1 таблетки на 10 кг массы тела, а то и больше. Есть и более быстрые по своему воздействию сиропы, гели, порошки для разбавления водой, таблетки и капсулы — выбирайте то средство, которое вам будет наиболее приемлемо. Приняв сорбент, воздержитесь от употребления большого количества жидкости хотя бы в течение 1-2 часов, чтобы лекарство подействовало.
  3. После этого воду пить можно и нужно! Из-за рвоты и диареи, а также попыток очистить внутренности и кровь от токсинов, организм теряет огромное количество жидкости. Последующие 2-3 сутки нужно выпивать около 2-3 литров воды, простой, питьевой, а не других напитков. Что касается пищи, вам показана диета из продуктов, которые не раздражают желудок и кишечник — каши, легкие супы, пюре, сухари и черствый хлеб. Отличный вариант — легкие бульоны (овощные, рыбные или куриные), супы-пюре из овощей. Уже через пару дней при соблюдении всех этих советов вы пойдете на поправку!
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

06.09.2019 19:20:00
Идеальная масса тела: сколько мне нужно весить?
Чтобы определить идеальный вес, нужно использовать формулу, которая говорит о нашем здоровье больше, чем индекс массы тела (ИМТ). Как рассчитать свой оптимальный вес, и почему несколько лишних килограммов не так уж плохи, вы узнаете далее.
01.06.2015
В США планируют полностью запретить маргарин
В Америке вводят запрет на применение транс-жиров при изготовлении продуктов, так как они резко повышают риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
30.11.2018 10:02:00
10 эффективных способов сжечь жир
Иметь стройную фигуру без жировых складок, выпирающего живота и объемных бедер мечтают все. Но жир победить не так просто, ведь женский организм старается всеми силами удержать его. Тем не менее существуют действенные способы сжигания жира, о которых ты узнаешь далее.

21.02.2011
Стройный перец
Стремитесь похудеть? Чаще добавляйте в еду острый красный перец, советуют тайваньские ученые. Оказывается, капсаицин - вещество, придающее перцу жгучий вкус...
11.05.2018 12:47:00
Ученые назвали самый опасный возраст для возникновения депрессии
Согласно статистическим данным, только 10% всех зафиксированных депрессий начинаются в возрасте старше 60 лет. Все остальное — это удел людей после 30 лет. А недавно ученые и вовсе вывели самый «кризисный» возраст, который отличается большой вероятностью возникновения депрессии. Они утверждают, что это — 44 года. Откуда такая точность, и что собой представляет депрессия? Разбираемся подробнее.
15.07.2019 19:45:00
10 причин резкого набора веса
Причин, по которым вы набираем вес, достаточно много. Но почему происходит внезапный скачок веса, если вы едите не больше и не иначе, чем обычно? Если исключены проблемы со здоровьем, то дело может быть в одной из следующих причин.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter