/ Диета для вашей молодости: что включить в рацион?

Диета для вашей молодости: что включить в рацион?

23.08.2018 13057

К сожалению, нет такой чудо-таблетки, которая могла бы остановить время, а точнее — процессы старения в нашем организме. Но есть немало продуктов питания, которые помогают продлить молодость. И мы решили рассказать о них подробнее, чтобы вы точно знали, что стоит включить в рацион.

Что включить в рацион диеты для молодости?

Что говорят ученые?

Современные исследования ученых из разных стран мира доказывают нам, что, действительно, есть пища, способная замедлять негативное влияние времени и внешних факторов на наш организм. И это отнюдь не суперфуды, так разрекламированные сегодня. Это — привычные для нас продукты, которые есть в каждом холодильнике. В чем же заключается их «секрет»? Что специфического, помимо полезных витаминов и минералов, влияющих положительно на наше здоровье в общем, содержится в этой пище?

Рассказывают ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Они выяснили, что процессы старения организма зависят от достаточного количества определенного вещества, которое синтезируется нашим телом самостоятельно. Это вещество называется NMN, что расшифровывается как «никотинамид мононуклеотид». Пока вы молоды, организм вырабатывает его достаточно, но с возрастом его количество уменьшается, отчего процессы старения проявляются сильнее.

Пока что опыты, доказывающие «чудодейственные» свойства NMN, проводились только на животных, но все же было выявлено, что оно действительно улучшает обмен веществ, восполняет энергетические запасы, заставляет клетки регенерироваться быстрее. Исследование проводилось на лабораторных мышах, и оно показало, что NMN влияет только на те организмы, которые уже подверглись старению. То есть, на молодых мышей NMN не оказывало практически никакого влияния — вероятнее всего, потому, что в их организме никотинамид мононуклеотид вырабатывался в достаточном количестве естественным образом.

Какие продукты содержат NMN?

Вполне понятно, что в рацион стоит включить те продукты, которые содержат это вещество в достаточном количестве. А поверьте, таких продуктов действительно много. Да, от их употребления не стоит ждать мгновенного эффекта, но если регулярно их употреблять, процессы старения и вправду могут замедлиться. Даже если вы еще молоды, пересмотрите свой рацион уже сегодня, и тогда в вашем теле будет достаточно NMN, чтобы замедлять старение в будущем.

Продукты, содержащие витамины группы В

Как становится понятно из названия, NMN — это одна из производных никотиновой кислоты, а эта кислота, в свою очередь, известна нам как витамин В3. И не только он, а все витамины группы В влияют на то, насколько быстро мы можем получать максимальную энергию и насыщать ею организм, на все метаболические процессы, в том числе и на клеточном уровне. Особенно богаты витаминами группы В грибы (желательно, лесные, произрастающие в диких условиях, а не тепличные шампиньоны), арахис (не обжаренный) и зеленый крупнолистовой чай (рекомендуется пить без сахара и молока).


Продукты, содержащие каротиноиды

Каротиноиды — это те самые вещества, которые придают овощам и фруктам бордовый, фиолетовый, красный, оранжевый и желтый оттенки. Помимо пигментации, каротиноиды еще и обладают массой полезных свойств: выступают, в частности, мощным антиоксидантом, а также оказывают положительное влияние на нашу кожу и на зрительный аппарат. Что касается кожи, то каротиноиды останавливают процесс распада коллагена, отчего кожа дольше остается упругой и подтянутой. Больше всего таких антиоксидантов — в моркови, тыкве, томатах, синих и красных ягодах (черника, голубика, смородина, малина и вишня), кабачках и цуккини, сладком перце, апельсинах и мандаринах, персиках и абрикосах.

Продукты, содержащие кислоты Омега-3

Полезные жирные кислоты Омега-3 не только делают более эластичными нашу кожу, делают крепче ногти и волосы, дают организму необходимое количество полезных жиров и улучшают общий гормональный фон. Они еще и обладают мощным противовоспалительным эффектом. С возрастом, как известно, организм становится более подвержен воспалительным процессам вследствие падения иммунитета. Потому стоит употреблять достаточное количество продуктов, богатых Омега-3, чтобы эффективно бороться с воспалениями. Это — жирная красная морская рыба (лосось, семга, форель и даже более простые скумбрия, сельдь, палтус), натуральные растительные масла, орехи (миндаль, фундук, грецкие), семена (льняное семя, семена тыквы).

Средиземноморская диета

Эта система питания пользуется огромной популярность не только для похудения, но, главным образом, для поддержания здоровья всего организма. Доказано, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, да и те, кто живет в странах Средиземноморья и питается местными продуктами, не только выглядят моложе, но и действительно остаются молодыми дольше. У них позже снижаются когнитивные функции и наблюдается меньший риск проявления склероза сосудов, старческой деменции (слабоумие), болезней Паркинсона и Альцгеймера. Основой рациона на средиземноморской диете являются оливки и оливковое масло, рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты, бобы и орехи, и даже красное натуральное вино в умеренных количествах.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Названы 5 лучших упражнений для ягодиц 9 признаков того, что вы мешаете себе похудеть 8 природных убийц жира
Почему болит спина: причины, и как от них избавиться? 6 вечерних привычек для похудения 10 последствий похудения, о которых никто не говорит

Это интересно

Загрузка...