/ Липедема: когда рост жира не прекращается

Липедема: когда рост жира не прекращается

15.08.2019 1468

Очень толстые ноги с вмятинами и апельсиновой коркой - так выглядит липедема. Эта болезнь неизлечима, однако существуют способы улучшить самочувствие больных.

Симптомы и причины липедемы

При липедеме распределение жира в организме нарушается: в ногах, ягодицах и бедрах активно накапливаются жир и вода. Руки тоже могут быть затронуты этой болезнью. Липедема не означает, что человек ест слишком много или слишком мало двигается. Это прогрессирующее и неизлечимое заболевание, доставляющее сильный дискомфорт.

Симптомы липедемы

Липедема «растет» медленно. Сначала только ноги, бедра и ягодицы становятся толще, и возникает растущее чувство напряжения. Чем сильнее болезнь прогрессирует и набухают пораженные части тела, тем тяжелее становятся следующие симптомы.

*Отёки. Врачи называют их губчатыми, так как соединительная ткань очень мягкая и имеется целлюлит (апельсиновая корка). Также типична симметричность отёка, то есть он имеет приблизительно одинаковый размер в левой и правой частях тела.

*Суставы. В отличие от других типов отёков, руки и пальцы, а также ступни и лодыжки не затрагиваются болезнью. Но запущенная липедема иногда она перекрывает суставы.

*Сосуды и чувствительность к давлению. Кожа очень восприимчива к давлению, и быстро появляются синяки.

*Боль напряжения. Ноги и руки опухшие и тяжелые, кожа напрягается и болит.

*Повреждения кожи. Во время ходьбы сильно натирается внутренняя часть бёдер. Влага накапливается в складках между жирами, иногда образуется экзема.

*Время суток: вечером самочувствие ухудшается.

Кто страдает от липедемы?

Липедема чаще всего встречается у женщин. Считается, что это наследственное заболевание, и гормоны играют решающую роль в ее развитии.

Часто липедема возникает в конце полового созревания или беременности. Также стоит учитывать, что женская жировая ткань структурирована иначе, чем мужская. В редких случаях у мужчин также может развиться липедема. Это происходит в связи с гормональными нарушениями, обычно вызванными другими заболеваниями.

Причины липедемы

Отёк - это задержка воды. Он появляется, когда маленькие сосуды не работают должным образом, и жидкость в ткани не может транспортироваться между клетками. При липедеме жировые клетки увеличиваются и «размножаются» в подкожной ткани, вода в ней задерживается. Транспортная система повреждена, поэтому липедема является прогрессирующим процессом.


Диагностика липедемы

Чтобы установить факт наличия липедемы, врач сначала проводит осмотр и опрос, в ходе которых выявляются типичные для болезни симптомы. Так же стоит отметить, что верхняя часть тела может быть нормальной и почти лишенной жировой прослойки, в отличие от очень полных бедер, ног и ягодиц. Это типичная картина заболевания. Процедуры медицинской визуализации, например, ультразвук, показывают состав подкожной жировой ткани. Еще один яркий признак липедемы – отсутствие изменений при активных занятиях спортом и коррекции питания.

Лечение липедемы

Эта болезнь неизлечима, но требует немедленного вмешательства. В противном случае жировая ткань будет продолжать изменяться, что приведет к серьезным осложнениям. Спорт и здоровое питание крайне необходимы страдающим от этой болезни, потому что даже небольшой лишний вес стимулирует образование липедемы и ухудшает самочувствие. Так как при липедеме тяжело заниматься физическими упражнениями, нужно ориентироваться на легкие виды спорта, например, нордическую ходьбу, прыжки на батуте и различные формы тренировок в воде.

Полезна так называемая комплексная физическая противоотёчная терапия: она состоит из комбинации лимфодренажа, компрессии и физических упражнений. Если симптомы все еще сохраняются, стоит задуматься о липосакции.

Пока что липосакция является единственной формой лечения, которая может навсегда удалить опасную для здоровья жировую ткань. Но эта процедура - серьезное решение, потому что она может повредить лимфатические сосуды. Из-за этого могут появиться другие проблемы с оттоком жидкости, и вода и жир снова начнут откладываться в тканях.

Есть также другие физиотерапевтические процедуры, которые могут быть полезны при липедеме. Например, ударно-волновая терапия. Она улучшает кровообращение в тканях. Некоторым пациентам делают так называемую прерывистую пневматическую компрессию. Во время этого процесса на пораженный участок попеременно воздействует низкое и высокое давление.

Пациентам с тяжелой формой липедемы часто рекомендуют проходить стационарную физиотерапию.

Примечание: массаж и подъем ног обычно не уменьшают симптомы липедемы. Они также редко предотвращают прогрессирование заболевания.


НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Фрукты полезнее для фигуры, чем овощи Отказ от завтрака грозит двенадцатью лишними килограммами Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?
Месячные и вес: почему мы толстеем в «эти» дни, и что с этим делать? Холостые мужчины живут меньше 12 советов по уходу за ногтями

Это интересно

Загрузка...