/ Как легко отвыкнуть от опасного сахара: эффективная методика

Как легко отвыкнуть от опасного сахара: эффективная методика

13.11.2017 98175

Сахар, наш любимый и очень доступный продукт, стал одним из самых страшных ингредиентов повседневной пищи. Не так давно человек стал употреблять это лакомство, всего каких-то пару сотен лет. Но уже теперь понятно, что избыток сахара в крови приводит к ряду смертельных заболеваний. Сахар провоцирует многие сердечно-сосудистые заболевания, и у любителей сладкого есть все шансы завершить свой земной путь преждевременно.

Как легко отвыкнуть от опасного сахара

Сахар, как один из простых углеводов, являет собой соединение глюкозы и фруктозы — но эти элементы не имеют практически никакой фундаментальной ценности для организма. Если ряд микроэлементов призван участвовать в укреплении или синтезе клеточной структуры на микроуровне, углеводы (простые) — удовольствие лишь для языка. О количестве «безопасного» сахара в мире единого мнения нет. Как известные ученые, так и не имеющие опыта диетологи могут называть совершенно разные цифры относительно суточной нормы сахара для здорового человека. Здесь важны и вес, и тип вкусовых пристрастий, и наличие определенных генетических рисков.

В России принято считать безопасной нормой до 12 чайных ложек сахара в день, что должно примерно соответствовать 10-12% суточной нормы калорий. Но в силу особенностей питания россиян, в чей рацион может входить сахар и в иной форме, в виде выпечки, конфет, пирожных, эту норму считают весьма и весьма условной. Считается целесообразным снизить норму для женщин — до 25 граммов (6 чайных ложек при калорийности 100 Ккал), и для мужчин — 37 граммов (9 чайных ложек, 150 Ккал). Суммарный сахар в ежедневном рационе в этом случае составит не более 5% от общего необходимого количества калорий.

Общеизвестные факты о вредном влиянии сахара на сердечно-сосудистую сферу постепенно дополняются новыми выводами ученых. Фруктоза, которая еще лет 30-40 назад считалась едва ли не полезной, была хорошей альтернативой при неосложненных формах диабета, на самом деле — разрушитель. Эта часть обычного сахара приводит к нарушению обменных процессов печени, и вызывает одно из самых тяжелых ее поражений, жировой неалкогольной болезни.

Установленную норму в 6-12 чайных ложек в день часто понимают слишком буквально, и не вникают в суть — это общий, предельный объем сахара, который может быть не только в виде сахарного песка и рафинада. Людям нравится, что помимо булок, сладких напитков, варенья или компота, важно есть не более 6-12 ложек сахара. Неизбежный результат таких выводов — повышение уровня сахара в крови, которое так же неизбежно влечет наступление легендарной болезни (в отдельных случаях — даже при значительно меньшей ежедневной порции сахара). Хорошим началом ограничения может стать употребление чая и кофе без сахара.


В рационе детей часто сладкое не имеет четких ограничений. Мало кто понимает, что в каждом пирожном содержится от 12 граммов сахара, и если их давать ребенку часто, то ожирение наступит очень и очень скоро. Даже одного пирожного в день достаточно, чтобы увеличить риск ожирения.

И взрослым, и детям рекомендуется как можно больше сладкого компенсировать фруктами, в некоторых случаях — менее калорийными пирожными. Как пример — зефир, в одной корзинке которого содержится не более 90 Ккал. Но с фруктами дело обстоит несколько иначе, как в случае с виноградом. Есть сорта, в кисти (одной) которых может содержаться свыше 300 Ккал, и это немало. Важный показатель в этих двух случаях — вкусовые ощущения. Если сахаристость вам кажется достаточной, то скорее всего, она превышена. А вот кислинка — признак более-менее низкого содержания сахара.

Одним из самых коварных продуктов на нашем столе является приправа, предназначенная для первых и вторых блюд. Это различные соусы, включая и домашние. То, что на первый взгляд — не десерт, не сладкое по определению, для нас по умолчанию является безопасным. Но в соусах часто содержится очень много сахара, и в особенности это относится к кетчупам. Часто производители дополняют естественный сахар томатов, чтобы получить мягкий соленый вкус, заодно и улучшить консистенцию. Научитесь питаться без соусов, если вы не уверены в их составе.

Принимая во внимание перечисленные методы, взяв за основу эти нехитрые способы отвыкания от сахара, вы сумеете избавиться от настоящей вредной привычки. Если вас не тревожит избыточный вес, и вы полагаете, что сахар вам не повредит, то ваше заблуждение однажды приведет вас на больничную койку. Будьте здоровы, и ограничивайте сахар в рационе!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах? Как правильно заниматься пробежками зимой? Целлюлит появляется из-за этих продуктов
12 способов похудеть без тренировок 50 советов для желающих похудеть без диеты 5 способов похудеть вопреки стрессу

Это интересно

Загрузка...