/ Почему мужчины и женщины худеют по разному?

Почему мужчины и женщины худеют по разному?

24.10.2019 958

Если мужчина и женщина хотят похудеть вместе, это не очень хорошая идея. Потому разница в процессах похудения довольно велика: мужчинам и женщинам подходят разные стратегии потери веса, и они теряют килограммы с разной скоростью.

Мужчина и женщина худеют по-разному или одинаково?

Многие люди старше 30 лет страдают от лишнего веса. Больше чем 90 процентов хотели бы уменьшить живот – как мужчин, так и женщин. Но сходства на этом заканчиваются. Мужчины уже будут довольны одним лишь плоским животом. А многие женщины также хотели бы иметь меньший обхват бедер (51 процент), боков (36 процентов) и более стройные ноги (42 процента).

Успех похудения зависит в первую очередь от пола?

В научных исследованиях отмечается гендерный разрыв в потере веса, например, в международном исследовании, в котором приняли участие более 2000 мужчин и женщин с избыточным весом. Исследование, проведенное учеными из Университета Копенгагена, было направлено на выяснение того, какое питание лучше: низкоуглеводное или низкожировое. Но сначала выяснилось, как мужчины и женщины реагируют на программы по снижению веса.

С точки зрения веса и похудения, мужчины и женщины происходят как будто с разных планет. Различия начинаются с факторов развития лишнего веса.

Причины лишнего веса: женское заедание стресса и мужское «всегда голоден»

Женщины в основном заедают стресс. Если в жизни дела идут плохо и они расстроены, несчастны или испытывают сильное напряжение, еда дает утешение, особенно в виде жирных, сладких и сливочных продуктов. Потом разочарование наступает при виде на себя в зеркало: заедание стресса не прошло даром.

Мужчины чаще принадлежат к типу «обжора». Они охотно едят калорийные бомбы, потому что привыкли к этому с детства («мальчик должен много есть, чтобы вырасти крепким и сильным»). Жирные порции XXXL не пугают сильный пол. Но большинство мужчин не в состоянии сжечь полученные за день калории.


Мотивация похудения: она хочет быть красивой, он – сильным

Тема фигуры и стройности сопровождает женщин на протяжении всей жизни. Женщины с лишними килограммами нередко стыдятся себя и боятся показываться в купальнике. В женском сознании похудение тесно связано с красотой и повышением самооценки.

Мужчины, кажется, более терпимы к жиру на теле, чем женщины. Они чувствуют себя очень хорошо даже с большим весом, воспринимаются как крепкие сильные мужчины. Для принятия решения похудеть им нужен своего рода шок: например, медицинский предупредительный диагноз или многочисленные отказы женщин.
Самая важная мужская цель похудения: больше силы и рельефа.

Стратегия: она переходит с диеты на диету, он рассматривает похудение как проект

Для многих женщин диета предшествует диете: у каждой третьей уже было несколько попыток похудеть. Женщины быстро выбирают диету, которую женские журналы рекламируют как перспективную. Тем не менее женщины также быстро бросают начатое: потому что начинается семейный отпуск или новогодние праздники. Или потому что нужно ждать результата, и разочарование из-за отсутствия изменений хочется заесть.

Когда мужчины пытаются сбросить вес, они рассматривают действие как проект и ставят амбициозную цель. Все должно быть легко. Фраза «я на диете» не очень подходит мужчине.

Выдержка: женщине помогает социум, мужчинам – тренировка с весами

Выдерживать ограничения женщинам помогает поддержка и поощрение близких. Когда подруга присоединяется к похудению или хвалит прогресс, женщинам становится легче противостоять искушениям. И одобрение помогает снять стресс. Это очень важно, так как в условиях психологического стресса организм вырабатывает гормон кортизол, он вызывает сильный аппетит.

Многие мужчины считают, что они могут похудеть с помощью одних только тренировок. Поэтому они занимаются в тренажерном зале и совершают пробежки. Когда первые мышцы начинают появляться и бег становится все легче и легче, они еще энергичнее добиваются результата. Часто определенные спортивные цели (например, марафон) поддерживают мотивацию.


Питание: она хочет, чтобы всё было свежим и вкусным, ему нравится простота

Даже если порции должны быть небольшими, еда должна быть разнообразной, иметь приятный вкус и отличный внешний вид. Большинству женщин это очень важно. Они тратят время каждый день на то, чтобы купить свежие продукты, и радуются новым вкусам диетических блюд.

Худеющим мужчинам неинтересно красиво выкладывать горох на тарелку или пробовать 5 разных видов приготовления одного куриного яйца. Они могут есть каждый день один и тот же нежирный творог на завтрак, а вечером есть курицу с овощами. Главное – результат.

Успех похудения: несправедливость природы

Женские тела, естественно, имеют мало мышц и много жира, при этом они стремятся сохранить жировые отложения на бедрах, ягодицах и боках. Всё ради того, чтобы пережить беременность и кормление грудью без ущерба для матери и ребенка. Эта биологическая основа вряд ли когда-либо изменится, но она мешает женщинам похудеть.

Чтобы увеличить шансы на похудение, женщины должны больше тренироваться с весами, чем заниматься кардио. Мышцы обеспечивают ускорение основного обмена веществ: мускулистой женщине разрешается есть больше, при этом она останется стройной и подтянутой.

Тело мужчины - прекрасное оружие против ожирения: оно больше, тяжелее и мускулистее, оно сжигает больше энергии даже в состоянии покоя. Если мужчины экономят калории, они теряют больше веса и быстрее, чем женщины. Их тела не стремятся создать больше жировых отложений, а мышечная ткань наращивается эффективнее и быстрее, чем у женщин.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 10 продуктов способствуют похудению Худеем – и болеем, или Побочные эффекты от диет Как менструальный цикл влияет на вес?
Брюссельская капуста лечит бесплодие Как стресс влияет на тренировки? Почему я не худею? 6 причин

Это интересно

Загрузка...