/ Факты о голодании

Факты о голодании

26.02.2019 803

Тема голодания актуальна не только для верующих, но и для круга людей, заинтересованных в оздоровлении организма. В дополнение к потере веса голодание предотвращает развитие многих болезней, а также помогает очиститься духовно и жить осознанно. Что еще известно о голодании?

10 фактов о голодании

1. Голодание — часть человеческой истории

Еще в древности люди осознавали пользу отказа от еды для здоровья. Даже месяц поста Рамадан, который регулярно отмечают набожные мусульмане, существует уже много веков. В наше время тема голодания подвергается критике и считается чуть ли не разделом эзотерики. Но постепенно врачи и исследователи доказывают, что голодание оказывает на организм положительное и даже исцеляющее воздействие.

2. Осознанный отказ приносит много пользы

В традиционной медицине голодание в основном используется для детоксикации и очищения организма. Стимулируются выделительные органы, из организма выводятся шлаки. Ум также меняется: если поначалу человек чувствует стресс и необходимость преодолевать соблазны, то через несколько дней многие люди испытывают чувство легкости, свободы, эйфории и внутреннего покоя. Через короткое время исчезают все проблемы желудочно-кишечного тракта.

3. Голодать нелегко

Несмотря на все преимущества для здоровья, которые обещает голодание, многие боятся «побочных эффектов». Особенно в первые несколько дней большинство людей испытывают так называемый «кризис голодания». За это время им приходится сталкиваться с падением артериального давления, проблемами с кровообращением, усталостью и головокружением. Головные боли также не исключены.

Поэтому важно планировать голодание. Например, в течение первых нескольких дней лучше не работать, так как концентрация и производительность могут быть серьезно ограничены. Первое время очень важно иметь покой и возможность отступления. Окружающие должны быть в курсе планов голодающего, потому что нередко реакция других людей вызывает сильное раздражение.

Эти побочные эффекты должны исчезнуть через несколько дней. В зависимости от формы голодания они могут проявляться слабее или сильнее.

4. Голодание и сжигание жира

В первое время голодание является настоящим стрессом для организма. Вместо того, чтобы получать энергию и питательные вещества каждые несколько часов, он должен терпеть их отсутствие. Поэтому человеку необходимо определенное количество времени, чтобы переключиться на снабжение из «резервов».

В первые часы от последнего приема пищи организм забирает глюкозу из хранилища печени. Ее запасы обычно опорожняются через 24 часа. Только тогда организм прибегает к расходу белков и жиров. Но собственные белки доступны только в течение ограниченного времени - обычно несколько дней. После этого жир превращается в единственный источник энергии, который обеспечивает функционирование организма.

5. Голодание помогает похудеть

Голодание также рекомендуется для похудения. И действительно - оно может стать хорошим началом более здоровой и стройной жизни, но только в том случае, если после голодания соблюдается диета. В противном случае эффект йо-йо уничтожит все усилия.

Соблазн проверить голодание на собственном теле велик. Что может быть проще, чем просто не есть? Но это не так легко. Для пребывания на лечебном голодании в течение нескольких дней или даже недель требуется тщательное планирование. Так называемая нулевая диета - полный отказ от любой пищи - должна проводиться только под наблюдением врача.


6. Нулевая диета и водное голодание — только под контролем

Нулевая диета - самая экстремальная форма голодания. Но ее следует придерживаться только под наблюдением врача, поскольку побочные эффекты могут быть очень серьезными. На водном голодании человек пьет только воду или несладкий чай. Организм теряет большое количество минералов, белка (потеря мышечной массы!) и больше не получает достаточного количества витаминов. Нулевая диета и водное голодание могут соблюдаться самостоятельно не более 1-2 дней — этого достаточно для решения проблем пищеварительного тракта и легкой разгрузки организма.

7. Голодание является общим термином для многих его форм

Голодание является общим названием всех его форм, которые оказывают оздоравливающее воздействие. Примеры: голодание по Бухингеру, соковое, сухое, ступенчатое, комбинированное и так далее.

8. Соковое голодание и питательные вещества

Соковое голодание подразумевает потребление в течение дня помимо воды и чая несладких овощных или фруктовых соков. Благодаря натуральной фруктозе, содержащимся в них витаминам и минералам организм не испытывает сильный стресс, как при нулевом и водном голодании.

9. Щелочное голодание не направлено на уменьшение калорий

Щелочное голодание не имеет цель максимально снизить калорийность рациона. Оно предполагает потребление только тех продуктов, которые являются щелочными или нейтральными для организма. Следовательно, щелочное голодание по существу означает отказ от зерновых и продуктов животного происхождения, таких как мясо или молоко.

10. Оставайся активной!

Даже если в первые дни голодания ты чувствуешь себя слабой и беспомощной, старайся все равно быть активной. Выходи на улицу и совершай короткие прогулки. Свежий воздух и движение гарантируют улучшение настроения и ускорение метаболизма. Те, кто лежат на диване, не дают своему кровообращению шансов работать активнее — из-за этого кризис первых дней обостряется.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что мы делаем не так после тренировки? Ожирение: самые страшные проблемы 12 советов по уходу за волосами зимой
Лучшие способы сжечь жир, когда ничего не помогает Похудеть проще простого: 40 советов Худейте правильно с принципом 21 дня

Это интересно

Загрузка...