/ 9 самых известных мифов о питании

9 самых известных мифов о питании

23.08.2018 12714

Питание — одна из самых спорных тем человечества. Спортсмены говорят одно, ученые второе, врачи третье: ситуация напоминает выражение «сколько людей, столько и мнений». Отсюда появляются мифы о питании, которые становятся очень популярными и легко сбивают с толку неосведомленных людей. Давайте разберемся с ними.

9 самых известных мифов о питании

1. Вечерний прием пищи приводит к полноте

«Не есть после шести» - об этом слышали многие. Этот миф основан на том, что поздний прием пищи блокирует процесс распада жиров, и лишние килограммы откладывают в ночное время. Но это не совсем верно. Время приема пищи не играет решающую роль — намного важнее количество потребляемых калорий. В конце дня подводится своеобразный баланс: сколько калорий мы съели и сколько расходовали. Если первых будет больше, чем вторых, то произойдет незначительный набор веса. Поэтому лучше следить не за часами, а за количеством калорий.

2. Яйца повышают уровень холестерина

Яйца можно смело назвать протеиновой бомбой, они особенно полезны для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Они обладают высокой биологической ценностью, это означает, что организм способен усвоить из яйца весь белок. Прекрасно, а что с холестерином? Исследования доказали, что яйца не оказывают существенного влияния на уровень холестерина.

3. Жир вреден

Жир превращает людей в толстяков, он вреден и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — всё это мы слышали много раз. Но жир жиру рознь: жир животного происхождения (из мяса и молока) преимущественно состоит из насыщенных жирных кислот и повышает уровень холестерина, что действительно приводит к заболеваниям сердца и сосудов. А ненасыщенные жирные кислоты наоборот очень полезны для здоровья и даже помогают сбросить лишний вес. Они содержатся в орехах, авокадо, семенах и морской рыбе.

4. Продукты с маркировкой light полезны

С продуктами этой категории мы связываем пищу с низким содержанием калорий, жира и сахара. Но понятие «light» вовсе не означает, что продукту присущи данные характеристики. Обычно они менее калорийны, чем их аналоги, поэтому хуже насыщают — в этом заключается главная проблема. Чтобы наесться, нужно съесть немало продуктов light, в итоге организм получает избыточное количество калорий. Кроме того, в таких продуктах сахар и жир заменяются другими веществами: ароматизаторами и сахарозаменителями. Чтобы нежирная пища была вкусной, производители добавляют в нее больше сахара и усилителя вкуса — это приводит к появлению сильного голода через 2 часа. Поэтому для правильного питания продукты light не подходят.

5. Глютен вреден

На каждом углу слышно, что ради здоровья и стройной фигуры надо отказаться от глютена. Что это такое? Это клейковина, которая содержится во многих типах злаков и обеспечивает стабильность и гибкость теста. Если человек не болен целиакией, то ему можно есть зерновые, но лучше выбирать изделия из цельного зерна. Оно не только богато важной для организма клетчаткой, но и защищает его от различных заболеваний. В специальных продуктах без клейковины глютен компенсируется всеми видами добавок. Их тщательно обрабатывают, в итоге они получаются весьма калорийными и содержат сахар.


6. Тот, кто не ест мяса, страдает от дефицита белка

Вегетарианское и веганское питание становится все более популярным. Даже многие спортсмены отказываются от мяса. Но откуда они получают важный для мышц протеин? Из других продуктов: сыра, чечевицы, семян чиа, подсолнуха и тыквы, творога и некоторых вегетарианских продуктов с большим содержанием белка. Даже во многих веганских продуктах есть протеины. Поэтому прожить без мяса вполне реально.

7. Диеты делают фигуру стройной

Перед сезоном отпусков многие женщины садятся на жесткую диету. Диеты вычеркивают из рациона определенные продукты, за счет чего потребление калорий резко падает и лишние килограммы тают. Но из страха голода организм переключается в режим максимального набора питательных веществ из пищи — возникает эффект йо-йо. Это значит, что по окончанию диеты и возвращению к прежнему рациону питания лишние килограммы появятся вновь. Поэтому откажись от идеи сесть на жесткую диету: лучше правильно питайся и занимайся спортом.

8. Богатое протеином питание стимулирует рост мышц

Да, белки являются основой мышц, но сами по себе богатые белком продукты не сотворят мускулатуру — для этого нужны серьезные тренировки. Если ты хочешь нарастить мышцы, то на твоей тарелке ежедневно должно быть около 2 граммов белка, умноженных на килограмм массы тела. Например, если ты весишь 60 килограммов, в то день тебе надо съедать 120 граммов белка. И не стоит забывать о плане тренировок, составленном вместе с фитнес-инструктором.

9. Мы толстеем из-за углеводов

Как и жир, углеводы вызывают много споров. И так же, как жир, они не одинаковы: есть быстрые и медленные углеводы. К быстрым относятся вредные продукты, которые резко повышают уровень сахара, затем инсулина, что в долгосрочной перспективе приводит к ожирению и диабету. Это продукты из белой муки, соки, лимонады, картошка фри, все сладости. А медленные углеводы наоборот очень полезны: цельнозерновые изделия, картофель, коричневый рис, овсяные хлопья, каши, крахмалистые овощи. Они придают силы, насыщают на долгое время, поддерживают уровень сахара в крови на одном уровне, защищают от атак сильного голода. С ними легко худеть и быть здоровым.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют Похудеть после 40 лет: идеальный завтрак для женщин Почему нельзя тренироваться каждый день?
7 лучших заменителей сахара Убийца метастазов анти-PD1 - российские ученые разработали эффективное средство от рака Запустите похудение во сне с помощью этих советов

Это интересно

Загрузка...