1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как выбрать ботинки для трекинга?

Как выбрать ботинки для трекинга?



08.11.2017
98945

Вы знаете, что такое трекинг? Это не что иное, как пешие походы, в которые мы так любили отправляться в детстве с одноклассниками. А сегодня пешие походы стали одной из разновидностей спортивной активности — как спортивная ходьба, бег, велопрогулки и т.п. И вполне понятно, что для таких тренировок и вылазок на природу необходима особенная униформа. И обувь среди всего будет самой главной, ведь вам придется провести в пути часы и дни, пройти десятки километров. Потому мы решили разобраться подробнее, какие же ботинки для трекинга будут считаться идеальными?

Как выбрать ботинки для трекинга?

Высота голенища

Важно понимать, что именно эта характеристика будет отличать ботинки для длительных пеших походов по «бездорожью» от обычных спортивных кроссовок для парковых пробежек или зала. Дело в том, что такие ботинки обязательно будут иметь удлиненное (завышенное) голенище. Даже если пеший поход проходит жарким летом, вам обязательно потребуется закрытая высокая обувь — это необходимо для надежной защиты ноги от попадания камней, песка или грязи, от повреждений о корни деревьев или скалы, от царапания сухими жесткими растениями, от промокания (если вдруг пойдет дождь). Высокое голенище способно защитить голеностоп от травм — вывихов, растяжений, подворачиваний ноги на неровной дороге.

Сезон

Несмотря на то, что лучше выбирать высокие ботинки для любого времени года, разделение между сезонами всё же будет. Но зависит оно, скорее, от материала, чем от фасона трекинговой обуви. Для лета лучше выбирать ботинки из текстиля — они обычно гораздо более легкие по весу, в них нога не потеет, сетчатые вставки обеспечивают хорошую вентиляцию. Зимние будут прочнее и жестче, снаружи материал должен быть непромокаемым (это может быть как синтетика, так и натуральная кожа, нубук или замша). И самое важное для зимы и передвижения по заснеженным и обледенелым дорогам — рельефная подошва, дающая хорошую сцепку. Демисезонные — это что-то усредненное между летней и зимней трекинговой обувью, но тут лучше все же выбирать более прочные ботинки для неблагоприятной погоды.

Материал

Немного подробнее нужно остановиться на материале. Натуральная кожа и ее разновидности будут обеспечивать отличные гигиенические характеристики, препятствовать возникновению грибка. Мембранные ткани хорошо подойдут для зимней обуви и для непогоды в межсезонье — например, запатентованная ткань Gore-Tex. Непромокаемые (и, соответственно, не дышащие) материалы подойдут для зимы, но они не рекомендуются для длительных походов, когда в обуви нужно провести больше одного дня.


Тип трекинга

Это еще один фактор, на который стоит обратить внимание. Если для вас слово трекинг означает просто «поход», тогда выбирайте любую обувь, в которой вам будет удобно. Но профессиональные спортсмены, занимающиеся трекингом регулярно, отлично знают, что он может делиться на степени или типы. Тяжелый трекинг подразумевает длительные пешие походы по дикой пересеченной местности. Здесь и погодные условия будут изменчивы, и трассы — нехожеными, и поклажа — тяжелой. Потому ботинки должны выдержать большую нагрузку, но быть при этом максимально комфортными. Средний тип трекинга — походы, возможно, такой же длительности, как и в тяжелом, но с более благоприятными условиями. Рекомендуются высокие ботинки средней степени прочности. А для легкого трекинга выбирайте самые легкие ботинки — ведь это будет почти что обычная пешая прогулка.

Бренды

И, конечно же, мы не могли обойти вниманием бренды трекинговой обуви и остановиться на самых популярных. К примеру, марка Asolo отлично зарекомендовала себя и женской, и мужской качественной обувью для пеших походов. Отличительная особенность — всегда рельефная подошва с объемным протектором, что обеспечивает идеальное сцепление, даже если вам надо прогуляться по мокрым камням у горной реки или водопада. Неплохие варианты можно найти и у бренда Panda, особенно если вы ищете ботинки для среднего и легкого трекинга. Эта обувь отличается минимальной массой, так как при ее производстве не используется металл, но она, тем не менее, прочна и надежна. Известные Salomon — это не только кроссовки для бега, но и ботинки для разных видов походов, и даже для альпинизма. Из других достойных марок можно выделить также Dolomite и Meindl.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

06.08.2018 19:34:00
Как продлить молодость своих суставов?
Гибкие и подвижные суставы необходимы нам в любом возрасте, и уж точно в преклонные годы. К сожалению, именно со старением ухудшается состояние суставов и всего опорно-двигательного аппарата. Но это можно если не предотвратить, то уж точно отсрочить. Разбираемся, как же продлить молодость своих суставов?
23.09.2019 20:05:00
Что съесть вечером и при этом не поправиться?
Желудок урчит и заставляет мысли кружиться вокруг еды? Вместо того, чтобы есть сладкую и жирную пищу, выбирайте полезный перекус. Какие продукты не нанесут фигуре вреда вечером, вы узнаете далее!
30.09.2017 11:51:00
Топ-10 небанальных советов ученых, как прожить дольше
Всем известно, что здоровый образ жизни позволяет прожить дольше, дольше оставаться в «трезвом уме и светлой памяти», сохранить подвижность и активность. Но ученые дают нам немало других небанальных советов и лайфхаков, которые действительно позволяют продлить жизнь.

14.12.2017 18:32:00
Как справляться с хронической усталостью?
В холодное время года мы все чувствуем вялость и сонливость, постоянную усталость и упадок сил. И даже после того, как мы хорошо выспимся, подкрепимся чем-то вкусным и полезным, выпьем чашечку кофе, эта усталость никуда не девается. Почему так происходит? Каковы причины хронической усталости? Как бороться с этим неприятным явлением?
10.05.2019 20:59:00
8 полезных альтернатив макаронам
Все любят теплые макароны, но углеводы и низкая питательная ценность, которые характерны для этого блюда, наносят вред организму и фигуре. Даже если вы не находитесь на диете, но стараетесь питаться правильно, вам стоит заменить макароны на следующие 8 альтернатив.
07.11.2017 10:06:00
Иранские ученые разработали новейшее средство от рака
Исторически сложилось так, что самые опасные болезни медикаментозными средствами люди старались исцелить именно в восточных широтах. Это и азиатские растительные препараты, и китайские настойки с включением белковых соединений (яды насекомых и пресмыкающихся), и легендарные иранские минеральные препараты из порошков разных горных пород.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter