1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как выбрать кроссовки для бега?

Как выбрать кроссовки для бега?



13.10.2017
106966

Опытные бегуны точно знают, что именно от кроссовок зависит большая часть успеха не только на тренировках, но и на соревнованиях. Они должны быть не просто удобными и комфортными, но еще и обеспечивать многие другие функции, в том числе и защиту от травм. Почему так важно выбрать «правильную» обувь, если вы решили заняться бегом? Какие именно кроссовки подбирать? Разбираемся подробнее.

Как выбрать кроссовки для бега?

Почему это важно?

Биомеханика нашего тела устроена таким образом, что при беге, тем более быстром и интенсивном стопы испытывают нагрузку не только веса нашего тела, но в несколько раз ее превышающую! Впечатляет, не правда ли? А если мы добавим, что при постоянных занятиях бегом по твердому асфальту вы рискуете стать инвалидами уже через пару месяцев?! К счастью, это было бы справедливо только в том случае, если бы вы бегали босиком безо всякой подготовки.

Но все бегают в кроссовках, и это — именно та обувь, которая может добавить «пружинистости» нашему телу — и стопе, и опорно-двигательному аппарату. И, помимо бренда, расцветки, типа шнуровки, толщины подошвы и прочих характеристик самих кроссовок, есть гораздо более важные факторы, которые влияют на их выбор. Именно о них мы и расскажем ниже.

1. Пронация стопы

Немногим это слово говорит о чем-то. Однако бегуны о нем знают. Термин «пронация» означает изгиб, искривление стопы, тип ее свода, тип строения. Не секрет, что наша стопа не плоская и не прилегает всей своей поверхностью к полу. Она имеет арочный свод, который может изгибаться. К примеру, при сильных нагрузках — беге и прыжках — стопа может становиться прямой и, таким образом, амортизировать. Различают три вида пронации.


2. Тренировки

Еще один фактор, на который необходимо обращать внимание — это тип ваших тренировок. Длительные пробежки в умеренном темпе на твердых сухих поверхностях требуют обуви типа «трейнеров» (их еще называют дистанционными). Такие кроссовки считаются наиболее универсальными, и почти у каждого спортивного бренда есть достойная модель «трейнеров», обладающая хорошей амортизацией, прочная и износостойкая.

Есть еще и «марафонки» — специализированные кроссовки не для тренировок, а для соревнований. Они обладают минимальным весом, но из таких моделей убраны все преимущества в виде толстой подошвы, плотного верха для поддержки стопы и т.д. Главная цель их создания — обеспечение спортсмена на соревновании минимумом лишнего веса, чтобы он прошел дистанцию быстрее и проще. Для тренировок такая обувь не подойдет.

Сегодня существует еще и новинка, называемая минималистичными кроссовками для бега. Такая обувь предназначена для тренировки собственно свода стопы, особенно при разных отклонениях и неправильной пронации. Кроссовки не имеют практически никаких дополнительных функций, кроме механической защиты ступней — бег в них будет максимально имитировать бег босиком. Но переходить на такую обувь советуют только опытным спортсменам.

3. Поверхность

Ну, и последний фактор, — это тип поверхности. Все те кроссовки, о которых мы упомянули выше, легко «выдержат» асфальт и твердые покрытия. Но если вам необходимо бежать по пересеченной местности, по неутоптанному грунту, по скользким участкам, выбирайте «трейловые» кроссовки — специально для бегового «бездорожья». Они отличаются высокой подошвой и рельефным протектором для лучшего сцепления с поверхностью. В них, кстати, можно бегать и зимой. Для занятий на стадионах и беговых дорожек в зале вполне можно взять универсальные «трейнеры», просто более легкие и дышащие, чем для улицы.

И еще несколько нюансов:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.02.2019 21:48:00
Плоский живот: 11 советов
Нулевые диеты, сумасшедшие тренировки в последнюю минуту или сложные концепции питания, как правило, не только вредны для здоровья, но и дают лишь краткосрочные результаты. Для постоянного уменьшения размера талии и обретения фигуры мечты нужны другие, более мягкие меры, о которых ты узнаешь далее.
12.07.2018 09:48:00
Что съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать?
Летом, когда на улице стоит сильная жара, кушать совершенно не хочется. А если аппетит и просыпается, то в желудок «просится» что-то невероятно легкое. Это плюс: летом многие действительно сбрасывают вес. Но калории, как и энергия, организму, естественно, необходимы. Поэтому мы решили разобраться в том, что лучше съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать.
16.12.2014
Не ешьте 12 часов — и начнете худеть!
Американские ученые из института биологических исследований пришли к выводу, что похудению способствует не только количество и качество (калорийность в первую очередь) пищи, но и время ее приема.

18.03.2015
Многомерное УЗИ опасно для ребенка
Трехмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование ребенка в утробе матери, которое так популярно у молодых родителей, может быть опасным для его здоровья. Такое заключение сделали британские ученые.
31.08.2017 22:46:00
Как грецкие орехи помогают выдержать диету
Часть мозга, отвечающая за силу воли, может с успехом стимулироваться веществами, содержащимися в ядре грецкого ореха. К такому заключению пришла группа научных сотрудников Медицинского центра BIDMC (США).
05.06.2013
«Магнезия» опасна для беременных
Очень часто назначаемый в России препарат беременным женщинам - «Магнезия» (сульфат магния) может быть опасен для плода.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter