1. Принимаете ли Вы омега-3?
Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?

Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?



10.11.2017
98727

Те, кто не слишком ориентируется в тонкостях и нюансах поедания растительной пищи, вряд ли будут делать какие-то различия между вегетарианством, веганством и сыроедением. Но, оказывается, различия в этом есть, и достаточно большие. И вы точно обидите вегана, назвав его вегетарианцем, или сыроеда — веганом, и т.д. Так что стоит разобраться в том, что же представляют собой эти системы питания, в чем их различия и в чем заключается их смысл.

Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница?

Вегетарианство

Наименее строгий и достаточно лояльный тип системы питания, предполагающий отказ от мясной пищи — той, которую получают путем убоя. То есть, они не едят мясо (никакое — ни мясо скота, ни куриное), рыбу (так как ее тоже убивают), морепродукты и т.п. По идее, многие вегетарианцы «строгого вероисповедания» могут отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Но у вегетарианства есть и ответвления — ововегетарианство (когда яйца все же употребляются в пищу) и лактовегетарианство (когда употребляется молоко и молочные продукты) — то есть, в пищу разрешено употреблять те продукты животного происхождения, которые получают, не травмируя и не убивая братьев наших меньших.

Веганство

Это более строгая система питания, которая предполагает полный отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения. Абсолютно все — это значит не только мясо, рыба и морепродукты, которые получают путем убойного производства, но даже и те продукты, которые получают путем эксплуатации животных — яйца, молоко (творог, сыр, сливочное масло и т.п.). Нет в их рационе желатина, так как он тоже производится из животного сырья, и даже мёда — ведь это продукт эксплуатации пчёл! Но по способу готовки блюда веганов не отличаются от блюд «нормальных» людей — овощи тушатся, варятся, жарятся и запекаются.

Сыроедение

Наконец, сыроеды — это те, кто едят пищу сырой, что вполне понятно из названия. Естественно, они не едят пищу животного происхождения, так как сырой ее есть нельзя. Овощи они тоже не варят и не тушат, а едят либо в виде салатов, либо обработанными термически, но при температуре не более 40 градусов. Овощи и фрукты можно сушить (но не в духовке, а в дегидраторе или на солнце). Сыроедение может быть еще и сыромоноедением, когда за один прием пищи человек ест только один продукт — например, капусту. А еще есть такие люди, как фрукторианцы (красиво звучит, не правда ли, как название какого-то продвинутого вероисповедания) — они едят преимущественно фрукты и тоже, как правило, сырые.


Мясоедение

Несколько слов стоит добавить в противовес этим трем «растительным» системам питания. Есть и такие люди, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Да, без овощей им не обойтись, но они употребляют их в минимальном количестве. Плотоедение или мясоедение — вот как называется их «конфессия».

В чем смысл?

Вегетарианцев и веганов понять можно — они хотят исключить свое участие в убое животных или в их эксплуатации. Сыроеды идут дальше, и вообще стремятся по принципу питания приблизиться к нашим предкам — попасть примерно в то время, когда они еще не изобрели огонь. Но иногда необходимость соблюдать ту или иную систему питания диктуется отнюдь не жизненными принципами или мировоззрением, а состоянием здоровья. И все три «растительные» системы действительно показаны при ожирении, диабете (исключая фрукторианство), нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек, при расстройствах желудка и кишечника (особенно хорошо в этих случаях сыроедение) или при проблемах с сердцем и сосудами.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.02.2018 11:59:00
Топ-14 самых непереносимых человеческим организмом продуктов
Нас постепенно приучают внимательно изучать состав полуфабрикатов, избегать вредных химических добавок. А все ли знают, что содержится в овощах, фруктах, привычных и якобы полезных продуктах? Возможно, некоторые «ингредиенты» еще опаснее, поскольку организм их попросту не может нормально переварить или реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Давайте познакомимся со списком продуктов, которые изначально ядовиты для большинства людей, а то и для всех сразу.
04.05.2008
Соевые продукты – вещь полезная
Однако не всегда понятно, что с ними надо делать. С соевым молоком все ясно...
19.09.2019 19:11:00
Эти 6 ингредиентов салата сжигают жир
Если вы хотите улучшить свою фигуру и здоровье, заменяйте горячий обед или ужин свежим овощным салатом. Добавляя в него правильные ингредиенты, вы поможете себе стимулировать сжигание жира. Узнайте далее, что необходимо добавлять в салат для появления жиросжигающего эффекта!

26.03.2019 09:12:00
ТОП-12 жиросжигающих продуктов
Есть и сжигать жир? Это невозможно. Но существуют продукты, которые считаются настоящими убийцами жира и помогают организму избавиться от надоедливых килограммов. Давайте познакомимся с ними!
05.11.2019 16:49:00
Ужинать поздно: хорошее или плохое решение?
Поздний ужин часто вызывает у многих людей муки совести, потому что прием пищи после 18 часов считается вредным. Есть даже теории, согласно которым поздняя еда делает нас толстыми. Действительно ли это правда, и что на самом деле стоит за этим, вы узнаете далее.
01.06.2015
В США планируют полностью запретить маргарин
В Америке вводят запрет на применение транс-жиров при изготовлении продуктов, так как они резко повышают риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter