> Альтернативное питание

Альтернативное питание

Формы альтернативного питания

► Формы альтернативного питания

Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:

  • вегетарианское питание и сырая пища
  • полноценное питание и сырая пища
  • система Бирхера-Беннера
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • биопища
  • раздельное питание

Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания – вот некоторые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.

Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях «философское начало» берет верх над «медицинским». Из-за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Вегетарианское питание и сырая пища

Идея питаться исключительно растениями и растительными продуктами имеет исконно этническую или религиозную мотивацию. Она основывается на убеждении, что человек не имеет права убивать животное, потому что его душа переселяется в животных. Это представление присуще многим религиям и исходит из ортодоксального индуизма. Сегодня же для большинства вегетарианцев этот нравственно-религиозный аспект больше не лежит в основе их питания. Скорее за этим скрывается любовь к животным и идея о том, что вегетарианская пища является более здоровой.

Различают три формы вегетарианской кухни:

  • Веганы: употребление только растительной пищи
  • Лакто-вегетарианцы: употребление только растительной и молочной пищи
  • Ово-лакто-вегетарианцы: растительная, молочная пища и яйца

Вегетарианская кухня – это жизненная философия, в которой часто можно обнаружить и черты сектанства. Вегетарианцы готовят с любовью, радостью и открытым сердцем. Поэтому их блюда наделены такой жизненной силой.

Вегетарианцы часто предпочитают сырую пищу. Но если они готовят ее, то излюбленной формой для готовки считается сотейник, в котором еда обжаривается при многократном потряхивании. Получила признание вегетарианцев и сковорода Вок.

В вегетарианской кухне используются все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена и зерна, макаронные изделия и рис. Если Вы лактовегетарианец, то на Вашем столе найдется место для сыра, творога, йогурта и кефира. В качестве жиров используются растительные масла. Блюда можно заправлять рисовой или кукурузной мукой.

Соя

Особая роль в вегетарианском питании, а также все больше и больше в обычной кухне, отводится сое. Она относится к бобовым культурам и похожа на обыкновенную кустовую фасоль. Зерно сои содержит примерно 40% белков и примерно 20% жиров. Из зерен сои производится соевое масло, которое служит большей части населения всего мира источником жира, как в виде растительного масла, так и в качестве основы для производства маргарина. Из отходов от производства масла получают соевый шрот и соевую муку, а также соевый жмых.

Из сои можно приготовить множество продуктов:

  • соевое мясо из соевой муки
  • соевое молоко из отварных и отжатых соевых бобов
  • соевый творог (тофу) из соевого молока и подкислителей
  • соевые сливки из соевого молока
  • соевый майонез из соевого молока
  • соевый соус из обжаренных соевых бобов, зерен и пряностей
  • соевое пюре из соевой муки

Из этих продуктов, которые можно купить во многих магазинах, готовятся разнообразные вегетарианские блюда.

В принципе, нельзя ничего сказать против вегетарианской кухни. Правда, вегетарианцам довольно сложно потреблять все жизненно необходимые питательные вещества в правильном сочетании.

Полноценное питание

► Полноценное питание

Все, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.

Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ.

При этом нет надобности следить за этим ежедневно. Достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.

Полноценное питание требует соблюдения следующих принципов:

  • вся пища должна быть как можно более натуральной
  • одна треть свежих продуктов и две трети приготовленных продуктов
  • пять небольших приемов пищи
  • преобладать должны зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи
  • один раз в неделю – рыба, как минимум раз в неделю обходиться без мяса
  • есть только свежие продукты или слегка притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом
  • для салатов использовать только растительное масло
  • в качестве приправ использовать только пряности и травы
  • потреблять 2 л жидкости в день

Против таких принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается этих правил, питается разумно и вряд ли сможет нанести вред своему здоровью.

Система Бирхера-Беннера

Рекомендации по питанию основателя этого учения, швейцарского врача, представляют собой нечто среднее между вегетарианской кухней, сыроедением и системой полноценного питания.

Итак, на завтрак надо есть исключительно сырую пищу, лучше мюсли «Бирхер», названные по имени их изобретателя, которые состоят из овсяных хлопьев, меда, орехов и фруктов. После завтрака можно выпить стакан молока. На обед – салаты, отварные овощи и свежие фрукты.

Два раза в неделю разрешается есть мясо, каждый день – стакан лимонного сока. Ужин схож с завтраком, только вместо молока можно выпить стакан чая с шиповником.

Макробиотическое питание (макробиотика)

► Макробиотическое питание

Это относительно старое учение о том, как постигнуть искусство жить долго.

Предотвращение вредных воздействий окружающей среды – одно из основных правил макробиотического питания, которое основано на следующих принципах:

  • содержание балластных веществ при каждом приеме пищи должно составлять как минимум 50%
  • доля сырых овощей и фруктов во время одного приема пищи – 30%
  • не употреблять мяса, молока и молочных продуктов
  • не употреблять сахара
  • использовать только морскую соль
  • запрещается разогревать овощи, бобовые, кашу и рыбу

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Раздельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить.

Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления «нормальной» смешанной пищи.

Русская школа диетологии

Подбор систем питания не претендует на полноту освещения, а демонстрирует их многообразие. Некоторые из них более или менее понятны, а другие настолько странны, что вряд ли можно им доверять. Системы выбраны произвольно, указываются их авторы, последовательность подборки тоже выбрана произвольно и не является признаком каких-то предпочтений.

Весовая диета

► Весовая диета

Профессор Н. М. Асомов, основатель этой системы питания, полностью отказался от таблиц калорийности продуктов. Вместо этого он рекомендует пользоваться весами. Запрещается есть все жареное и потреблять соль. Мясо разрешается есть очень редко. Кроме того, по правилам этой диеты, человек не должен питаться впрок. Нерегулярное питание считается здоровым.

Желудочно-кишечная диета

Эту диету профессора Б. В. Болотова характеризуют четыре принципа:

  • Пищеварение должно происходить благодаря потреблению целлюлозы (овощи, фрукты, зерновые и орехи)
  • Шлаки выводятся посредством введения кислот
  • Соль выводится из организма благодаря пряностям и травам
  • Бактерии уничтожаются молочной кислотой и ягодами

Диета изменений

Природный целитель В. Ф. Востоков пропагандирует разнообразие в питании. Множество лекарственных, лесных и садовых растений в его разнообразной диете сохраняют здоровье – таково его убеждение.

Пирамидальная диета

Эта диета, основанная Ю. П. Гущо, известным автором ряда научных книг, представляет собой нечто среднее между полноценным и вегетарианским питанием. По убеждению Ю. П. Гущо, существует так называемое базовое питание, которое должно состоять из зерновых, бобовых, орехов и семечек. От каждой последующей ступени пирамиды человеку нужно брать все меньше.

Вот отдельные ступени его пирамиды:

  • Зерновые, бобовые, орехи, семечки
  • Овощи, травы, коренья
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Автор диеты А. Суворин является реликтом из XIX в. Он верит в силу солнца и хлорофилла. Самое важное в природе, с его точки зрения, – это растение. Люди и животные питаются ими. Поскольку солнце оказывает большее влияние на рост растений, чем на развитие животных, люди должны есть, прежде всего, вегетарианскую пищу.

Сезонная диета

► Сезонная диета

Сезонная диета Г. С. Шаталовой приобрела достаточную известность, и многое говорит в ее пользу. Диета основана на вегетарианском питании и требует, чтобы здоровый человек питался теми продуктами, которые присущи тому или иному сезону. Весной – травами, летом и осенью – овощами и фруктами, а зимой – злаками и зерновыми продуктами.

Зарубежная школа диетологии

Следует коротко остановиться и на некоторых зарубежных диетах. Возможно, подбор их и не идеален, но показывает их многообразие. Диеты приведены в произвольной последовательности, чтобы избежать их оценки.

Голодание

Врач и природный целитель Г. Бенджамин является ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание очищает организм. Периоды голодания должны продолжаться от 5 до 30 дней. В это время разрешается только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

Комбинированное питание

П. Брегг врач и специалист по продлению жизни, как он сам себя назвал, тоже является сторонником голодания. Начиная любую диету, человек, по его мнению, должен сначала голодать, а затем медленно приступать к приему пищи. Но разрешается только натуральная пища. Кроме того, пить можно только дистиллированную воду, а свежий воздух и солнце способствуют эффективности любой диеты.

Натуральная пища должна быть как можно более разнообразной. Нужно комбинировать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон, исследователи человеческого организма, выдвинули революционный тезис: они против диеты в любой форме, но выступают за натуральную пищу. И вот что интересно: для здорового питания человек должен соблюдать три фазы в течение суток. Первая фаза посвящена приему пищи. Она может продолжаться с 12 до 20 ч. Вторая фаза длится от 20 до 4 ч и обусловлена процессом пищеварения. Далее – с 4 до 12 ч следует фаза выделения.

Диета четырех врагов

► Диета 4 врагов

М. Горен, известный израильский врач, лечащий силами природы, придерживается мнения, что человек мог бы жить дольше, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров. Важно, чтобы человек ел немного и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена возникла, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов.

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья являются:

  • Запоры
  • Мясо и рыба, если не есть их вместе с овощами
  • Сахар
  • Лекарства, табак и алкоголь

Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

  • Не слишком много есть
  • Только белые продукты питания
  • Травяной чай и воду
  • Мало жира
  • Меньше мяса
  • Только отварные овощи
  • Много овощей
Считаете ли Вы альтернативное питание здоровым?

Читать далее:
Виды нетрадиционного питания >>
Сравнение основных систем питания >>
Типы вегетарианского питания >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...